(鯵を造ってみました。下にツマを敷いています)
昼の酒の肴にしようと思い、昨日釣ってきた鯵を造ってみました。
素人なので苦労しました。
最初はうろこを取り、頭を落とし、
腹を割り内臓を取り出し、水で洗ってから3枚におろします。
そして、腹骨をそぎ落とし皮を引き、骨抜きで小骨を抜き、
やっと刺身らしくなりました。
次に、ツマを造るのに大根をかつら剥きにします。
(初めて???ではないが、これには苦労しました)
10㎝位の長さにそろえ、巻きそろえます。
その巻いた大根を1㎜位細く切りそろえて、水にさらします。
よく水切りをして、お皿に盛り付け
いよいよ、鯵の出番です。
1㎝位の厚さでそえ切りにし、背・腹と切りそろえ
お皿に盛り付けたのが、上の写真です。
(久しぶりに刺身包丁を使いました)
素人ながら出来栄えはいいと思い、近所におすそ分けしました。
うろこや骨が付いていないことを・・・・・・<祈る>
昼の酒の肴にしようと思い、昨日釣ってきた鯵を造ってみました。
素人なので苦労しました。
最初はうろこを取り、頭を落とし、
腹を割り内臓を取り出し、水で洗ってから3枚におろします。
そして、腹骨をそぎ落とし皮を引き、骨抜きで小骨を抜き、
やっと刺身らしくなりました。
次に、ツマを造るのに大根をかつら剥きにします。
(初めて???ではないが、これには苦労しました)
10㎝位の長さにそろえ、巻きそろえます。
その巻いた大根を1㎜位細く切りそろえて、水にさらします。
よく水切りをして、お皿に盛り付け
いよいよ、鯵の出番です。
1㎝位の厚さでそえ切りにし、背・腹と切りそろえ
お皿に盛り付けたのが、上の写真です。
(久しぶりに刺身包丁を使いました)
素人ながら出来栄えはいいと思い、近所におすそ分けしました。
うろこや骨が付いていないことを・・・・・・<祈る>