食べるラー油とイチジクのコンポートってものなかなかの組み合わせだけど、最近作ったもの。
食べるラー油は、結構はやりが続いていたので作ってみようかな~と思った。思いのほかおいしかった。材料は適当だったから分量はわからないけど、「柿ピー・さきいか・にんにく・長ネギ・ゴマ・唐辛子・ゴマ油」くらいだったかな。
去年は「桃のコンポート」(一番おいしかったレシピこちら)を何回か作ったけど、桃が高くて買えなかった。今年はイチジクをよく食べたので袋詰めで売っていたイチジクを買ってきてコンポートにしてみた。コンポートは白ワインと洗脳されていたようで何も考えずに白ワインを買ってきたんだけど、いろいろレシピを調べてみたらイチジクは圧倒的に赤ワイン。でも買っちゃったので白ワインで作った。これも分量忘れちゃったなぁ~。イチジク700グラムで白ワインはフルボトル半分使って、砂糖が200グラムぐらいだったかなぁ。イチジクをトマトの湯むきみたいに熱湯にくぐらせて冷水に。あとはワインと砂糖で煮ただけ。(レモン買うの忘れたけど、おいしかったよ。)
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ブログ村 お弁当
食べるラー油は、結構はやりが続いていたので作ってみようかな~と思った。思いのほかおいしかった。材料は適当だったから分量はわからないけど、「柿ピー・さきいか・にんにく・長ネギ・ゴマ・唐辛子・ゴマ油」くらいだったかな。
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