・・・材料・・・
新じゃが … 8~12個くらい
油(あればオリーブ油) … 大さじ3
塩(あれば岩塩) … 少々
★作り方★
① まず、新じゃがを洗います。皮付きで食べるので、綺麗に洗って。
② 鍋に新じゃがを入れ、少し多めに水を張って火にかけます。
沸騰したら火を弱め、15分から20分間、竹串が楽に通るぐらいに柔らかく茹でます。
その間に、オーブンを200度に予熱しておきます。
③ オーブンの天パンにベーキングシートを敷き、少し間隔をあけて、茹で上がったじゃがいもを並べます。
あればポテトマッシャー、なければ底の平らな耐熱コップか小鉢を使って、新じゃがを真上からそっと押し、軽く潰します。
皮が破れ、少し平たくなるぐらいでOK。
粉砕しないように慎重に!
④ 油を大さじ2杯分だけ、新じゃがの上にタラタラと少しずつかけます。
さらに塩を振ります。
あれば、粒の大きめの岩塩が、仕上がりも味もおすすめ!
オーブンで15分焼きます。
⑤ いったんオーブンを開け、新じゃがを崩さないようにひっくり返し、さっきと同じように、残りの油と塩を振りかけます。
お好みで、潰したガーリックや、刻んだパセリをトッピングしても。
様子を見ながらあと15分ほど焼いてください。
皮はカリッ、中はホクホクに焼きあがるのが理想です。
新じゃが … 8~12個くらい
油(あればオリーブ油) … 大さじ3
塩(あれば岩塩) … 少々
★作り方★
① まず、新じゃがを洗います。皮付きで食べるので、綺麗に洗って。
② 鍋に新じゃがを入れ、少し多めに水を張って火にかけます。
沸騰したら火を弱め、15分から20分間、竹串が楽に通るぐらいに柔らかく茹でます。
その間に、オーブンを200度に予熱しておきます。
③ オーブンの天パンにベーキングシートを敷き、少し間隔をあけて、茹で上がったじゃがいもを並べます。
あればポテトマッシャー、なければ底の平らな耐熱コップか小鉢を使って、新じゃがを真上からそっと押し、軽く潰します。
皮が破れ、少し平たくなるぐらいでOK。
粉砕しないように慎重に!
④ 油を大さじ2杯分だけ、新じゃがの上にタラタラと少しずつかけます。
さらに塩を振ります。
あれば、粒の大きめの岩塩が、仕上がりも味もおすすめ!
オーブンで15分焼きます。
⑤ いったんオーブンを開け、新じゃがを崩さないようにひっくり返し、さっきと同じように、残りの油と塩を振りかけます。
お好みで、潰したガーリックや、刻んだパセリをトッピングしても。
様子を見ながらあと15分ほど焼いてください。
皮はカリッ、中はホクホクに焼きあがるのが理想です。
