最近雨が続きますね。ベランダの植物の成長が気になります。
さて最近、地元・福岡では有名な村上祥子さんがプロデュースした
パイレックスの容器を使って果実酢を作っています。
まずはバナナ酢。
箱に入っていたレシピ通りに作りたかったのですが、バナナ以外は手元に
あるもので代用してみました。
黒糖粉→黒糖塊
黒酢→穀物酢
初めて作るので、ちょっとどんな味になるの不安でしたが、10日過ぎた頃から
バナナの甘みと香りが抽出されたバナナ酢が出来上がりました。
炭酸や水で割ったり試しましたが、牛乳で割って飲むのが一番美味しかった。
バナナ酢の次に、今漬けているのがリンゴ酢。
レシピではリンゴの皮も使っていたのですが、農薬が気になるので、皮は
除いています。今回は穀物酢ではなく、レシピ通りリンゴ酢で漬けています。
なので出来上がりは間違いなく美味しいと思います。
全部材料を容器に入れて、電子レンジで少し加熱するのがこの容器の特長の様です。
加熱後は室温が高めなので、冷蔵庫で保管しています。サイズも小ぶりなので、
冷蔵庫の場所も取らず、使いやすいです。
リンゴ酢は昨日漬けたばかりなので、飲めるのはまだ先。。。
その間、バナナ酢の残った、バナナ入りヨーグルトで繋ぎたいと思います。