我が家の毎年の夏の行事、ホウ酸だんご作り
材料は、 玉葱すりみ=660g・小麦粉=600g
牛乳=40g・砂糖=80g・ホウ酸粉末=1000g
材料をよくこねて、3cm位のだんごにして、
天日で10間干して出来上がり (今年は177個)
毎年どれかの材料を少しづつ変えるのがコツ
今回で24回目、1988年から欠かすことなく
作り続けています。
このだんごを作り始めてからは家の中にゴキブリは
居ません、効果のあるだんごです 。
材料は、 玉葱すりみ=660g・小麦粉=600g
牛乳=40g・砂糖=80g・ホウ酸粉末=1000g
材料をよくこねて、3cm位のだんごにして、
天日で10間干して出来上がり (今年は177個)
毎年どれかの材料を少しづつ変えるのがコツ
今回で24回目、1988年から欠かすことなく
作り続けています。
このだんごを作り始めてからは家の中にゴキブリは
居ません、効果のあるだんごです 。