日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

ホウ酸だんご作り

2012-09-01 | 日々つれづれ
 我が家の毎年の夏の行事、ホウ酸だんご作り


 材料は、 玉葱すりみ=660g・小麦粉=600g
 牛乳=40g・砂糖=80g・ホウ酸粉末=1000g

  
  材料をよくこねて、3cm位のだんごにして、
天日で10間干して出来上がり (今年は177個)

毎年どれかの材料を少しづつ変えるのがコツ 

今回で24回目、1988年から欠かすことなく
作り続けています。

このだんごを作り始めてからは家の中にゴキブリは
居ません、効果のあるだんごです 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿