ピクルスにすれば、サルサにも使えますし、何にかけて頂いてもOKですが、お茄子の浅漬けにもとても合います。
ニンニクの他に、フェンネル、コリアンダーも一緒に漬けこみました。
青唐辛子 500g
お好みで、ニンニク、ローリエ、デルまたはフェンネル、コリアンダー、レモングラスなどのハーブ
酢 1㍑
水 1カップ
砂糖 50g
塩 小さじ5
青唐辛子は、洗って乾かし、そのままでも、小口切りでもお好みで漬け、使う用途で選びますが、
そのまま使える小口切りは便利です。
酢、水、砂糖、塩を合わせて煮立たせ、冷まします。
熱湯で煮沸した瓶に青唐辛子をニンニクなどと一緒に詰め、合わせ酢を注ぎ入れます。
すぐ食べられますが、冷蔵庫で1年ほど持ちます。
青唐辛子の風味と辛味のある、合わせ酢だけをスパイスとして利用しても美味しいですよ(=^v^=)