(=^・^=)のひたい

ようこそ!
ご飯、猫のこと、いろんなことを書いています。。

祝・1周年♪

2006年03月31日 | いろいろ


昨年の3月31日、生まれて初めてブログを立ち上げました。

それから1年・・・・

まさか、1年後にこうしてブログを続けているなんて思いもしませんでした。
最初は何を書いていいかも分からなくって、どうしよぉ・・・っていう毎日でした。
でも、自分の好きなこと、毎日普通にやっていることをアップできたら。。。
そう思って、「うちのご飯」をスタートさせたのでした。
そのうち野球にも熱が入りすぎて、シーズン中二つの記事をアップするのは時間もかかって、
結構大変でした。
続けてきて、良かったです。
たくさんの方と巡り合えたから。

ここまで続けられることが出来たのも、

ひとえにアクセスしてくださる多くの皆様のお陰です。

感謝にたえません。

ありがとうございます

これからもよろしくお願いします

いつまで続くかは、本人にも分かりませんけど。

気力の続く限り頑張ります

 

さてさて、ブログ開設1周年を向かえた良き日ではありますが、
プロ野球セ・リーグの開幕に付き、本日「うちのご飯」はお休みです。
こんな日に・・・とも思いますが、
野球を楽しんできますね


うちのご飯 3/30 「ジャージャー麺」

2006年03月30日 | うちのご飯


昨日の予告どおりとんでもないメニュー・・・・です。


「ジャージャー麺」です~

なんとなくですが、こんな感じかな~と手探りで作ってみました。

お店で食べるのとはちょっと違うかもね。。。。
でも、それなりに出来ていました。
結構美味しかったですよ~。

豚挽肉、みじん切りにしたたけのこ、しいたけ、長ネギを炒めて、
テンメンジャン、酒、醤油、豆板醤、ガラスープの素、ごま油で味を調えれば出来上がり。
汁気がなくなるほどに炒めるのがコツかな。


ここで使った豆板醤、昨日PC塾で一緒の方に頂いたのです。
本場中国ので、辛いばかりではなくって旨みがあって美味しかったです。
だから、今日のご飯はこれにしようと思ったんですよね~。
麻婆豆腐じゃぁ、ありきたりだし一捻りしてみたかったのです。
美味しい豆板醤をありがとうございました。

他には・・・・・
*身欠きにしん
*切り干し大根の煮物
*大根のサラダ



大根のサラダもあるのに、切り干し大根の煮物。。。。
両方とも大根じゃぁ~ありませんか
もう、これだものね、しかも気が付くの遅すぎ・・・今更気付いてどうする
もっと考えて作らなくってはね


さて~
「明日」はですねぇ・・・・そうなんですって言っても分かる人はいないかぁ
プロ野球のセ・リーグの開幕です。
観戦に行ってきますなので、うちのご飯はお休みです

これからはこういうことが多くなるかもねぇ



 


花・はな・ハナ♪

2006年03月30日 | うちのご飯


今日も又寒かったです。
でも思ったほど天気も悪くなくってリグの散歩に同行です。
よろしくね、リグ

途中見かけた花たち。

 クリスマスローズ。

 都会の花壇に群生してます。

 高台から見下ろすサクラ。

        リグも見てます。

 雪柳とサクラ。

          公園のサクラ。

サクラ満喫

 


うちのご飯 3/29 「パングラタン」

2006年03月29日 | うちのご飯


これぞ、寒の戻りですねぇ・・・冷たい風でした~


一昨日でしたか、TVで「ケンタロウさん」のお料理をみてヒントにさせていただきました。

「パングラタン」って、本人は思ってます・・・

 

具には、カリフラワー、フランスパン。
市販のデミグラスソースを使って、簡単にミートソースみたいのを作っていたので
私もそうしました。
中には玉ねぎのみじん切りをたっぷり入れて、バターで炒めて、味を調えて出来上がりです、って。
フランスパンは一口大にきってから軽く焼きました。
どっちみち、しっとりしてしまうんですけど、焼かないより焼いた方がいいかなと思って。

耐熱皿にソースを薄く入れて、フランスパン、カリフラワーを入れ、
さらにソースをかけて、とろけるチーズもちらし、香り付けにバジルも。
後はオーブンでこんがりと焼いて。

熱々を、フーフー言いながらいただきます

簡単ですが、立派なグラタンに出来ました。
さすがケンタロウさん。

他には・・・・・
*サラダ
*野菜のポタージュ
*きのことソーセージのソテー

 

野菜のポタージュには、ニンジン、ジャガイモ、大根、玉ねぎ、春キャベツ。
コンソメでクタクタになるまで煮て、後はミキサーにかけるだけ。
たくさんの野菜が一度に取れるありがたいスープ。
カラダもあったまります

以上今夜のご飯でした。
明日もとんでもないメニューをたくらんでます・・・・


 


うちのご飯 3/28 「鯛めし」

2006年03月28日 | うちのご飯


別にめでたい事があったわけではないんですけどぉ~ どちらかと言うと毎日めでたいかも
なんだか先日から適当な大きさの真鯛を見つける度に、食べたい~と思っていたので。

桜と一緒に、「鯛めし」

 
 

焼いてから炊く方法もありますが、うちではいきなり炊きますね。

炊き上がってからが大変ですよね。
骨が残らないようにきれいにつくらないといけませんから。

この鯛、売り場には「天然」とあって、味はどうかなーって思ったんですけど、意外と美味しく出来ました。
味もそこそこ出てるし、満足。

お茶碗によそうとこんな感じ。

 

 

他には・・・・・
*根野菜いっぱいの豆乳入り味噌汁
*素揚げなす
*砂肝の白髪葱和え
*切っただけのトマトときゅうり。。

  


「砂肝の白髪葱和え」は、
砂肝を茹でて、熱いうちにしょうゆとごま油、さらに白髪葱を加えて和えます。
少し飾り用の白髪葱を残しておくのを忘れないように。
おつまみにもなるし、オススメです。
砂肝の食感は茹でても変わりませんよ、コリコリです。



今日も桜を見に行ってきたのですが、
そこではすでにお花見をするらしく若いサラリーマンが場所取りをさせられていました~大変ですね。
今、大雨が降っていますけど、宴会無事終わったのかなあ



 


ムスカリ、咲きました♪

2006年03月28日 | うちのご飯

 

私のHNにもなっている 『ムスカリ』 

今年もキレイに咲きました

  小さなテラコッタのプランター。

  昨年よりは株が増えたみたい。

 

ムスカリは球根を掘り起こさずにそのままにしている方がいいのですって。
来年も咲きますよ~に

ちょっと気が早いかな


うちのご飯 3/27 「イワシの梅煮」

2006年03月27日 | うちのご飯


ちっこいイワシを売り場に見つけて、あっこれこれと思って即購入。
これくらいのイワシを探してたんですよね。
大きすぎると煮てしまうにはもったいなくて、だから小さい方がいいかなって。
まさにジャズトサイズ

目的は 「イワシの梅煮」

 

圧力鍋にしょうゆ、酒、砂糖、生姜の薄切り、そして梅干を入れて煮るだけ。
骨まで食べられるカルシウム一杯のおかず。
佃煮みたいですし、自然とご飯も進みますね。
ちょっと、煮汁を煮つめ過ぎたようです。。。。しょっぱいかも

他には・・・・
*ベビーホタテとアスパラのガーリックバター炒め
*しいたけのステーキ
*カリフラワー、春キャベツ、ニンジンの温野菜

 

以上でしたぁ


さらに、今日もまたデザート付き

「ライチのプリン」です。
 
 

いつだったか、「はなまるマーケット」のおめざで見たことがあって
機会があれば食べてみたいと思っていたのです。

念願かなって、買いました1個400円也。

二層になってまして、下はかなりプルプルのプリン。もちろんライチの味はします。
上は、ライチのゼリーかな。
蓋を開けた瞬間の香りのいいこと

至福の時を過ごせました~
ぜひお試し頂きたいスイーツですよぉ。


サクラサク♪

2006年03月27日 | いろいろ


一昨日、昨日の暖かさに加え、今日もポカポカ陽気。
桜が一気に開花です

都内某所の桜並木。

 



まだ100%とはいえませんけど、80%くらい咲いてるかな。

 

きれいですね、桜。

 

並木の下を歩いてると幸せな気分で満たされてしまう。
人通りもすごく多かったけど、みんなニコニコでした。

週末まで持つか心配なくらい咲いてました。。。


うちのご飯 3/26 「お寿司」

2006年03月26日 | うちのご飯


なんでお寿司になったのかなぁ・・・

今日26日は父の月命日だし、祖母の調子もイマイチだし、私も疲れてるし、
ってことで気を遣ってくれたのかな。

よく分からないんですけど、嫌いなはずもなく喜んでたべましたぁ。ごちです

先日ご近所様に頂いた桜をバックに。
うちの中で お花見気分ですね。

 

お寿司といってもデリバリのなので、そんなにいいものではないんですけどね。
それでも、美味しかったです。

ネタはこんな感じ。

 

中トロ、赤身まぐろ、いくら、うに、はまち、ホタテ、サーモン、いか、甘エビ。

他には・・・
*サラダ
*お寿司についてきたインスタントのお吸い物
*手作り豆腐


かなりお腹も一杯になったのですが、デザートは別腹ってことで・・・

 

これも昨日のシシャモ同様に、買い物のポイントをためてもらったチーズケーキです。
北海道のですって。
ちょっと甘かったんですけど、ベイクドタイプの割には柔らかくって食べやすく、
満腹にもかかわらず、ペロット平らげました


こんなに苦しいと、せっかく直りかけていた胃が又悪化しそうです、ヤバッ


うちのご飯 3/25 「ドライカレー」

2006年03月25日 | うちのご飯


ちょくちょく登場するメニューのひとつ。

生協には 「冷凍の素揚げ茄子」 なるものが売ってまして、便利なのでカタログにあるときは必ず買うのですが、
買いだめしすぎてしまいました・・・

これを食べるにはどうするか、今日のテーマです
家族の提案で 「ドライカレー」

 

なぜ、ドライカレーかといいますと・・・
栗原はるみさんの「もう一度、ごちそうさまがききたくて」の本の中に紹介されているドライカレーには「素揚げの茄子」が入ってまして、
栗原さん同様に、我家でもドライカレーの時にはマネにして入れてるんです。
これがおいしくって、ないと物足りない感じなんですよねぇ。
コクが出るっていうか。必須なんです

だから、メニューがドライカレーになったんです。


それなのに・・・・

いざ、盛り付けをしようと思ったら、
肝心の茄子が解凍されていないではないですかぁーーー
一大事です
慌ててフライパンで温めて解凍です。

よかったぁ~、食べる前に気が付いて、ほっ

茄子がないとなんでこのメニューにしたか、意味ないじゃん

とにかく、美味しく食べました。

 

他には・・・
新じゃがのフライ

 


たことトマトのマリネ風サラダ

 


ししゃも。。。

 

このししゃも、買い物をしてためていたポイントを還元してもらった物。
北海道産のししゃもをちゃんと使っているとかで、実に美味しかったですよ。
身がフンワリしていて、ホクホク。

今日のメニューには不釣合いなんですけど、もう一品何かほしかったので、これにしました。

以上、今夜のご飯でしたぁ