なぜ世間様はクリスマスクリスマスと騒ぐのでしょうね
街はクリスマスイルミネーションでデコられ、
お店ではクリスマスソングがこれみよがしに流れ、
デパートのアクセサリー売り場はカップルでごった返し…
クリスマスの本当の意味、わかってお祝いしてる人の方が少ないんではないでしょうか、笑
唯一休みだったイブ夜、
あこがれていたホームパーティをしてみました♪
狭い家ですが、それなりに飾り付けをしてサンタの仮装すると、もうそこはクリスマスムード一色!
もちろんBGMはクリスマスソングCDとブラームス交響曲一番(ダーリの強い希望で)を交互にかけて。
お料理もいつもより気合い入れて作りましたよ~
クラッカーのアンティパスト(ダーリ担当)
かぼちゃの冷製スープ
ツリー塔
(ポテトサラダで円錐形を作って茹でブロコリをグサグサ刺す図工みたいで楽しい)
クリスマスリースサラダ
(同じくポテトサラダをリース型に並べ、上にサラダリーフやレタス、ルッコラ、紫キャベツ、パプリカなどをトッピング)きゃぁかんたん
さっぱりトマトのオニオンドレッシング添え
ローストビーフ
チキンの丸焼き
ガーリックバタートースト
ケーキは事前に予約してゲットした、だいすきなキルフェボンのクリスマスケーキ
ベースはチーズケーキで、めっちゃ美味しかった~ぺろりりり
乾杯は、春に新婚旅行で訪れたオーストラリアで買ってきた赤のシャンパン
食事中のワインはちょっとこだわりたくて、高島屋のデパ地下でチョイスしてきましたっ
CH.PICQUE CAILLOU BLANC/PESSAC-LEOGNAN(CH.ピック・カイユ・ブラン / ペサック・レオニャン)
フランス産で豊作だった白の2007年もの。樽クサくて甘さも残る、どっちかというとサラサラしてて飲みやすかったです
今回お料理に乱用したポテトサラダは、芋好きなので普段でもよく作ります♪
色んな作り方を試してみましたが、この方法でやると失敗することなく、美味しくできますよ~ポイントはチーズを隠し味にいれること
かんたんおいしいポテトサラダ
<材料(2人分)>
じゃがいも 400g←好きなのでたっぷり入れます
ハム 25g
きゅうり 1/2本
卵 2個
マヨネーズ、塩 適量
コンソメ(粒タイプ) 小さじ1/2
フィラデルフィアクリームチーズ 30g
<作り方>
①皮をむいたじゃがいもを適当に3つくらいに切ってたっぷりのお湯で茹でる
②ハム→短冊切り、きゅうり→しましまに皮をむき、1~2mm幅に切って塩を振り、しばらく放置、卵→茹でて皮をむく(私は、黄身が固くなりすぎないタイミングで、ちょっと早めにお湯から引き上げます)、クリームチーズ→手で1cm程の大きさにちぎる
③ボールに、クリームチーズ、水気を切った熱々のじゃがいも、よく水をしぼったきゅうり、茹で卵、塩ひとつまみ、コンソメ、マヨを好きなだけ入れ、いもをつぶしすぎないように混ぜる
④冷蔵庫で冷やしてかーんせ~い
ワインのおつまみにもgood
みなさんはどんな作り方してますか~
街はクリスマスイルミネーションでデコられ、
お店ではクリスマスソングがこれみよがしに流れ、
デパートのアクセサリー売り場はカップルでごった返し…
クリスマスの本当の意味、わかってお祝いしてる人の方が少ないんではないでしょうか、笑
唯一休みだったイブ夜、
あこがれていたホームパーティをしてみました♪
狭い家ですが、それなりに飾り付けをしてサンタの仮装すると、もうそこはクリスマスムード一色!
もちろんBGMはクリスマスソングCDとブラームス交響曲一番(ダーリの強い希望で)を交互にかけて。
お料理もいつもより気合い入れて作りましたよ~
クラッカーのアンティパスト(ダーリ担当)
かぼちゃの冷製スープ
ツリー塔
(ポテトサラダで円錐形を作って茹でブロコリをグサグサ刺す図工みたいで楽しい)
クリスマスリースサラダ
(同じくポテトサラダをリース型に並べ、上にサラダリーフやレタス、ルッコラ、紫キャベツ、パプリカなどをトッピング)きゃぁかんたん
さっぱりトマトのオニオンドレッシング添え
ローストビーフ
チキンの丸焼き
ガーリックバタートースト
ケーキは事前に予約してゲットした、だいすきなキルフェボンのクリスマスケーキ
ベースはチーズケーキで、めっちゃ美味しかった~ぺろりりり
乾杯は、春に新婚旅行で訪れたオーストラリアで買ってきた赤のシャンパン
食事中のワインはちょっとこだわりたくて、高島屋のデパ地下でチョイスしてきましたっ
CH.PICQUE CAILLOU BLANC/PESSAC-LEOGNAN(CH.ピック・カイユ・ブラン / ペサック・レオニャン)
フランス産で豊作だった白の2007年もの。樽クサくて甘さも残る、どっちかというとサラサラしてて飲みやすかったです
今回お料理に乱用したポテトサラダは、芋好きなので普段でもよく作ります♪
色んな作り方を試してみましたが、この方法でやると失敗することなく、美味しくできますよ~ポイントはチーズを隠し味にいれること
かんたんおいしいポテトサラダ
<材料(2人分)>
じゃがいも 400g←好きなのでたっぷり入れます
ハム 25g
きゅうり 1/2本
卵 2個
マヨネーズ、塩 適量
コンソメ(粒タイプ) 小さじ1/2
フィラデルフィアクリームチーズ 30g
<作り方>
①皮をむいたじゃがいもを適当に3つくらいに切ってたっぷりのお湯で茹でる
②ハム→短冊切り、きゅうり→しましまに皮をむき、1~2mm幅に切って塩を振り、しばらく放置、卵→茹でて皮をむく(私は、黄身が固くなりすぎないタイミングで、ちょっと早めにお湯から引き上げます)、クリームチーズ→手で1cm程の大きさにちぎる
③ボールに、クリームチーズ、水気を切った熱々のじゃがいも、よく水をしぼったきゅうり、茹で卵、塩ひとつまみ、コンソメ、マヨを好きなだけ入れ、いもをつぶしすぎないように混ぜる
④冷蔵庫で冷やしてかーんせ~い
ワインのおつまみにもgood
みなさんはどんな作り方してますか~