mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「東京五十番」さん。

2012-02-29 | 餃子とライス
場所は、札幌市中央区南2条西3丁目 ドンキホーテ地下1階。11時~21時

おいしくてお腹いっぱいになった



メニュー写真は左から、セットメニュー点心、写真はほんの一部です。他にもたくさんあった。
日替わりは確か680円。そう言えばどうして「東京」なんだろう、あとで検索してみます。
餃子がついた10番セットに決め☆



10番セット(半ラーメン・ご飯・餃子・唐揚げ・ザーサイ・サラダ)780円。
食べるとわかる、安い!すごいお店があるもんだ。





餃子は5個。
でもその前に書きたいことがあって、それはザーサイ。(もう少し見やすい写真
全体的にレベルが高いから際立つのかレベルが低いから際立つのかわからないけどやけにおいしい。
一言多いんだよ・・・・
あからさまに本場の人が作る中華料理のお店では見た目に株分けとわかるものが多いけど
好み分かれることも多いと思うんだね、でもこれはその辺のザーサイよりもおいしくて
食べると『おッ』ってなります。その辺のザーサイより安物だったら痛いなー
でもありがちなザーサイとはちょと違うんだよネィ



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!



全体的にツルツルしてるラーメンにはこしょうをドバっと♪



充実ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

おいしいしお腹いっぱいになるし、安いしなんかすごく良かったです☆

・ドトールでお茶。

2012-02-28 | 今日のお店
こちらのお店はいつも空いてる、居心地良いです。



居心地は良いけど狸小路のお店が閉店したのもあってちょっと心配。



時間潰し(*)のお茶でした♪
ドトールと言えばレジのところにある焼き菓子が最近やけにおいしそう、
中でもさつまいもの焼いたのとかマドレーヌとか、値段も100円前後と手頃。
今度食べてみよう~

・海老パン餃子。

2012-02-27 | 家餃子
海老の殻をどうにか使えないかと考えて餃子の皮に混ぜ込んでみた。
混ぜ込むと言うより一部になった、皮を作る時に必要な水を海老汁に変えたのだ。

最初は海老蒸し餃子を作るつもりだったけど米粉の存在を忘れてた、薄力粉で作る。
作り進めると最初の海老蒸し餃子はどこへやら、水餃子だな・・その意識に変わってまたすぐ
焼き餃子にしよう・・・・包み終わった時には揚げ餃子を決意。

揚げ餃子自体好きなんですが手作りの皮で揚げ餃子とか、なんだか一番情けない結果になってしまった。
『ああもう絶対まずい・・』そう思いながら食べたのに餃子ではない別の物としておいしいような、
不思議なものができましたー♪
食べ進めて気付く、カントリーマアム!!!!外側はカントリーマアムです。(海老味)
海老をチョコやココアに変えるとカントリーマアムができると思います☆

いってみようーーーー♪



冷凍しておいた海老の殻をフライパンで乾煎りする
カラカラになる寸前で火を止めて冷ましてからミキサーに入れる
混ぜ易くなるよう水を少し入れたんですが大量にできた!(実際使うのはカップ半分くらい)



小麦粉と合わせる
O.tonの餃子特集に皮の作り方が出てたのでそれを参考に、水を海老汁に変えただけ。
ちなみにその皮の作り方は(材料:小麦粉250g水150cc)粉と水を混ぜ合わせてひとかたまりにして1時間放置
まな板の上でこねて棒状にする、包丁で切って皮の形に作る
同じように作ったんだけどね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この辺からいつもと様子が違うことに気付く



皮を寝かせてる間に具の準備。(皮を作る過程の1時間放置の間に準備します)
具の材料は海老、牛豚挽き肉、白菜、ニラ、生姜。味付けはごま油、塩、醤油
小さい写真でわかりづらいけど右から2番目の写真は先日作ったミートソース☆(*
6個に分けて冷凍したもの、この前1つをオムライスのご飯に使ったんですがおいしかった。
このうちの1つを使う(5個分)普通の具で作る餃子も5個、残った具は普通に白い皮で包もうと思います・・
どちらも大さじ2杯に満たない量で出来上がった。

破れやすい皮だったので包むのも大変、油に入れてしまえばどうにかなるだろう、にて揚げ餃子。

完成ーーーーーーーーーーーーーーー♪





海老ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!でもおいしくはない。
海老を使ったカレーとかラーメンの職人さんはきっとここから伸ばすんだろな
わたしはちょっと挫折気味。まず海老の殻を炒める時に出る強烈な海老臭、
ただ最初は鼻が曲がりそうになるんだけど炒め続けると良い香りに変わる瞬間があって、
そのにおいに変わった瞬間はちょっと感動だった。ミキサーに入れて出来上がったものを見てドキドキ
まさかこんなにたくさん出来るとは思ってなかったのでとりあえずタッパに入れて冷凍庫。
(後日パスタソースになります)

左の画像クリックで動画スタート
音が出ます。この音ですが最初の方に入ってるビニール袋の音はご隠居さんがまとめて入れてる箱から出そうと頑張ってる音、最後の方に強烈な呼吸音が入ってますがそれもやっぱりご隠居さん。いつもは寝てる時間なのにやけに元気だった。
何より聞いてほしいのはカンカンっこの音。
でもカントリーマアムと思ったら納得できる・・・・



おいしくできたのはスープ!コンソメと鷹の爪で辛く作りました☆
インカのめざめを買ってきたので皮ごと入れる~辛いスープが飲みたかったのに甘いじゃが芋とか。
もうずっと前だけどスマスマのビストロスマップでキムタクが冷たいと温かいの温度差を楽しむデザートを作って
『冷たいなら冷たい温かいなら温かいが良いに決まってる、わけわかんねーな』なんて思ってたけど
最近はそれが少しわかるようになってきた。
辛いスープに入ってる野菜が甘いと喜ぶのも意味がわからなかった、でも今ならじゃが芋が甘いと喜んでしまう。
なんだかなー誤解が無いよう念のため、甘い野菜は今でも嫌い。人参が甘いとかドゥェェエエ!!ってなるし
さつま芋カボがご飯のおかずにはならないし、ああでもじゃが芋が甘くて黄色いと喜んでしまうーー
写真。海老の殻とか食べちゃうし、コリャなんでも食べるようになるのは時間の問題だな。

・海老フライ(薄型)

2012-02-26 | 家ご飯
最初は海老フライをたくさん食べようと思ったんですが海老の殻をむくのに限界がある。
以前7匹くらいむいた時に海老の見た目になんかやられて
『あ、やばいこのままじゃ嫌いになる』その寸前までいったことがあるのだ。危なかった
それ以来ホイホイむくのは制限してる。甘エビなら大丈夫かも、
でも今は大きめのアルゼンチンが安くてね。ついつい

それでもなんとかたくさん食べたいなーと考えて、表面積を大きくすることにした。
イメージはお寿司屋さんのぼたんエビ。
殻をむいたエビの背中を包丁で切ってパカっと開く☆

あとは普通に衣つけて揚げる~~



タルタルが無いのでマヨ醤油。丸まらないかも、と期待したけど丸まった。
縦に切ってもだめなのね。



おいしい!形はどうあれ海老フライ食べた、気持ち満足☆

・ハムポテサンド。

2012-02-26 | 家ご飯
昨日の記事でポテチやかっぱえびせんをパンに挟んで食べるとおいしいと書いたけど
実際の写真も撮ったよなーと探すとあった。
写真真ん中のパンは鶏唐玉子ロール、半額だったので買ってきた。おやつみたいなもんだ。

主役はハムポテ
ライ麦のカンパーニュを使う、このパンは焼かずに食べるのが好きかも。
お店によるけど水分が飛んでる感じが良いみたい。食感はサクふわ、あとこれは自信が無いけど書いておく
その辺の食パンと比べて香りが弱くパンらしくない、わかりづらいなー
でもなんかパンを食べる時っていつも張り切ってしまうけどライ麦系のパンは全体的に
やる気が無い時に食べることが多い。なんか楽。

切った野菜がたっぷりあるのでそれをのせて、その上にポテチ。



こんな感じ。



その上にハムとパン。おいしいです☆

日記

昨日は仕事の話でちょっとあって、絵で説明すると

→・・・・・

こんな感じでした。一晩寝たらスッキリ☆今は(も)元気ーーーーーーーーー
今日も1日頑張るよーーーーーー!と思ったけど日曜日。
ありあまるエネルギーをどこに向けたら良いものやら

とりあえずその辺歩きまわってこようと思います。

・野菜サンド。

2012-02-25 | 家ご飯
なんかすごい見た目だけど



なんか本当にすごい見た目だけど



手が止まらなくて



いっぱい作った(@^▽^@)



全部食べるつもりだったけど年々衰える食欲、2日に分けて食べた。
数日暖かい日が続いたんですが昨日から札幌では雪が降って、なんだか気持ちもしんみりです。



本当はポテチも挟みたかった、でも野菜をつめるのに精一杯で。
ポテチも合うけどかっぱえびせんも合います、包丁でダダダダダッっと砕いてパンに挟む
マヨネーズかけて食べたらおいしいです。

これから春に向かって寒くなったり暖かくなったり、雪が降ったり溶けたり、
繰り返すのかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと思ったら
なんかしんみりしてしまった。

春が待ち遠しいなー

・エ日。

2012-02-25 | 家ご飯
盛り付けがドカンなのでどんな風に見えるかわからないけど
これすごくおいしくできた、説明しよう!まずはキャベツと玉ねぎをスライサーで薄く切って
水に浸ける、玉ねぎ独特の臭みが消えるまで水に浸けることもあるけど
玉ねぎらしいのが食べたかったので浸けた時間はほんの数分。
あと別芋にはまってもともと買って置いたじゃが芋の北あかりが・・なんか隅っこにあって
申し訳ない気持ちになり全部食べることに。久しぶりに食べたけど北あかりもおいしかったです。アスパラ便乗
海老は片栗粉につけてサッと揚げる、刺身でいける海老なのでキュっと丸くなったら出来。

そんなことよりタ・レ・デ・ス・ヨ・
夏の間に食べた冷やし中華のタレが冷蔵庫にずっとあって、さすがに今は時期じゃない。
でもタレの存在が気になる、そこでー♪中華風ドレッシングを作ることにした。
まずごま油を入れたフライパンに鷹の爪を入れて火を点ける、
ジワジワしてきたら長ねぎの微塵切りとにんにく(チューブ)をちょびっと入れてさらにジワジワ
鷹の爪の色が変わったくらいに火を止めて冷やし中華のタレをドバっと☆
既製品のタレなもんであまり加熱しない方が良いのかなーと思いながらもフライパンの余熱で混ぜ合わせた。
この時点で鼻が曲がりそうなほど臭い!例えるのが難しいけどとにかく臭い、
にんにくだけじゃないあのにおい、あれは一体なんだろう・・・・
ウォェェエエエエエッなんて思いながらも混ぜてると鼻が麻痺ったのか気にならなくなった。

ボウルに移してそこに海老を入れて絡ませる、この辺から成功を確信!



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!



北あかりは皮をむいて厚めにスライス、レンチン2分で素揚げにしました。
主役が濃い味なので北あかりgoo~d



この日はライ麦のカンパーニュ。おいしかったです☆

・ジャンボセット830円。

2012-02-24 | 餃子(みよしの)
ぽっぷすぼうや:「あれー見ない顔だね」

またまた、坊!今日もお疲れさまです。

「そう言えば最近カレーのメニュー食べてないね」

そうですね、今日はカレーを食べようかな。



「インドの香りがする・・・・・・・・・・・・・」

ドキっ!

なんてことは無く♪・・でも考えてみるとカレーメニューは久しぶり。今日はカレーを食べましょう☆



ジャンボセット(餃子12個カレー2人前)830円
メニューには無いけど注文することができます。



最近の美園店ですが焼き色がすこぶるgooーーーーーーーーーーーーーーーーーーd!!!!
すこぶるgood
焼きが馴染んできたネィ♪



ただ遠くに見えるキャベツの漬物、ペラペラが数枚とあとはかたまり一つ芯の部分だった。
こういう日がたまにある、わたしは『おいおい』程度ですが不快に思ったら店員さんに漬物お替り!と言いましょう。
芯漬に当たるとこの部分が好きな人もいるんだろなーと思うようにしてる。

あとみよしのは札幌市内にたくさんの店舗があるけど
システムがお店によって違うことがある。
例えば漬物ボトルが置いてあってそこから自分勝手に漬物を盛るお店と
(お替りも自分ペースで取り放題)
美園店のように店員さんを呼んで漬物お替りくださいと言うお店、
水は自分で取りに行く、食べた食器は自分で下げる、などなど。
ちなみに食べた食器を自分で下げるのはお願いされることは無いので置きっ放しで帰っても良いと思う、
食器返却口に気付かない人もいるだろうし。いや知ってしまったらそれはもう下げるべきと思いますがネ
どうしてまたこんなことを書くかと言えば美園店は家族連れがやたら多い、
みよしの初かな~と思う子供も何度か見かけた、水を取りに行くのもなんだか楽しそうだった。

『そうか・・美園店が初か・・・・・・・』こういう子供が大人になって、親元を離れ一人暮らし、
近所にみよしのがあることに浮かれご飯を一人で食べに行く、そしたらどうだい!
目の前には漬物ボトルが!!!!動揺するだろうネィ・・いろんなお店があるんだよ、ああ横に付いてあげたい。

掛ける言葉は「自分で取っても いいんだよ」

「お替りしたって いいんだよ」



水は取りに行かなくてもいいんだよーーーーーーーーーーーーーーー!
食べっぱなしでいいんだよ、などなど。

そんなこと考えながら食べました。楽しかったです☆

・「ロイヤルインド」さん。

2012-02-24 | カレー
場所は、札幌市白石区南郷通2丁目南10-6-13
年中無休(年末年始は未確認)・11時~15時、17時~23時・駐車場未確認・ランチメニューは土日お休み
※平日ランチメニュー写真

今回はエビカレーと、ナンとご飯のハーフ&ハーフ☆



ランチ850円☆辛さは4番。

ハーフ&ハーフでもナンが大きいご飯にナンが乗っちゃってるよ、期待以上のものが出てきましたー♪



そしてこのナンがまたおいしい!食べた感じは鍋肌についてた面はカリカリで表面はふわふわ、
薄いのにもちもち、小麦粉なの強力粉なの、いったいなんなの!(ノ□T)アーこんな感じ。
第一印象でご飯を食べ進める癖があるんですが
ハーフ&ハーフとか途中わけわからんことになるかなーと思ったけど、(わけわからんことになったけど)
混乱しながらも一心不乱に食べた、すごくおいしい。



バターブロン(エビ)カレーはチキンカレーと比べてマロマロ、予想済み!ちょいマロになると思って
辛さを4番にしたのだ。それでもマロマロだった、
今回ラッシーは飲んでませんが水を飲む量はチキンカレーと同じくらい。
左の写真は前回食べたチキンカレー
比較として載せてみるけどエビカレーはまるで別物。
パセリとアーモンドスライスがのってマロマロ増長、
チキンカレーのおいしさが際立つ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そう、チキンカレーが100倍おいしいのだ!
チキンカレーが150点とするとエビカレーは85点。
100点満点とかもう超えちゃいましたYO....インドだしね、世界レベルを垣間見ましたよ!in札幌市



エビ小、普通の大きさと思うけど感動は無い。海老の良さはそのままデス☆
カレーをナンで食べることにとまどいがあるならわたしも同じ。
いやいやナンとかどのタイミングでどうすれってよ、こんな感じと思いますが食べたらわかる、
考えて食べるものじゃないのだ、そこはもう本能のままに



混乱した(_□_;)!!ナンにカレーのせて食べてもぐもぐしながらご飯を食べると言う荒業に出ること数回。
もうわけわらかならい(_□_;)!!それでもおいしい
ただ初めて食べるならチキンがおすすめ。
これはわたしの尺ですがエビカレーを食べて興奮状態が落ち着いた、
チキンカレーはどんなカレーよりもおいしいと思ってる。(*゜0゜)ハッ!!(*゜パ)!

食べ終わってしまいそうになって、慌ててナンを食べるのやめた。
皿をきれいにしないとね~
食べてる間電話注文が入ってたんですが(出前はしてないと思う)
チキンカレーの12番とか13番とかで注文受けてた、
数字的に中途半端に見えるけど店員さんも復唱するほど強調してたので
お互いに大事な数字みたい。わたしもエビカレーなら8番くらいまでいけそう、
チキンカレーは頑張って4番だな。次はチキンカレーを4番で食べてみようと思います♪

・「ロイヤルインド」さん。

2012-02-23 | カレー
「ロイヤルインド」さん、行ってきました☆
すごくおいしかった、もう家でカレー作るのはやめだ。嘘デス。でもそれくらい☆
おいしかった~~~~~~~~♪まだ食べたことが無い人は是非行ってみてください、きっとぶっ飛ぶ。

場所は、札幌市白石区南郷通2丁目南10-6-13
年中無休(年末年始は未確認)・11時~15時、17時~23時・駐車場未確認・
ランチメニューは土日お休み
夜はわからないけど食事の方限定、ソフトドリンク100円☆
(内容はアイスティー・ウーロン茶・チャイ・オレンジジュース・コーヒー・ラッシー)

メニューには白石区の「ロイヤルインド」さんの住所と並んで北区のお店も出てました、
北区のお店は「モハンディッシュ」さん、場所は札幌市北区北24条西4丁目4-23
月曜定休・11時半~14時半、17時~0時(日曜祝日は通し営業になるようです)
東区にも同名のお店があるようですがいろんなブロガーさんがUPしてる、気になる方は要チェック。



お店の外にメニューがあるので値段雰囲気はなんとなく予想してた、思うより手頃。
でも本場の人が作るインドカレーは初めて食べる、注文が面倒そうなイメージがあって
あれこれ食べたら2千円くらいふっ飛ぶじゃないかと思ってお財布はいつもよりホコホコ。
それが良い意味で裏切られたーーーー♪700円~850円でお腹いっぱいになります☆
調子こいてラッシー注文☆100円。
毎度コスコスな文章で申し訳無いネ・・人気店ですがそのお店に気軽に行けるのがわかって嬉しいのだ。



メニュー写真一部。左から、メニュー全体(雰囲気)チキンカレー単品は600円ランチメニュー辛さレベル、他
狙いがあって、実はチーズナンを食べてみたかった(写真
ランチメニューについてるナンを値段ちょいプラスで注文してみようと思ってたんですが
交換することはできません..残念。でも次は夜に行ってみます☆他サイドメニュー(ネパール式ギョウザ

書きたいことがたくさん~~~~~~~初めてなのでしょうがない、次はホイホイUPします。
今回カウンター席に座ったんですがお店は意外に広くテーブル席も充実。
テーブル席は未確認ですがカウンター席には灰皿完備、苦手な人は行かないのが吉。
でもこの店雰囲気良くて、接客も親切。タバコも無作法な吸い方をする人はいないと思う、
作法さておきロイヤルインドさん、残念に思うポイントが無い☆わたしの尺デス。

まずはチキンカレーでしょうーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪



ランチセット750円☆(サラダとナンが付いてます)辛さは3番。
ナンが大きいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!



インドっインドっインドっインドっ
おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



汚写真かも。気にすんな(`□´)写真はどれも捨てるのが惜しくて、これでも減らした方なのだ。
ナン・ご飯・ハーフ&ハーフ(ナンとご飯)の3つから選ぶことができます☆
ナンとご飯のお替り、カレー大盛はそれぞれプラス150円。

ナンがえらい大きいのでお替りせずともお腹いっぱいになります☆
わたしが言うんだから説得力あるデショ♪・・
そう考えると普通の胃袋サイズではちょっと多いかもしれない。
それにしてもおいしかった~チキンのかたまりがゴロゴロ入って、
それももちろんおいしいけどカレーそのものがひたすらおいしい。
あと上にのってる小粒野菜が途中サクサクと良いアクセントになって
たまりません(o>□<)o
ここはまた行く、たぶんすぐ行く☆大好きなお店になりましたー♪満足☆

・色遊び。

2012-02-21 | 絵日記
自分のブログを見てそう言えば青に縁が無かった、好きな色でもあるんだけどね。
他に好きな色は~と考えて作ってみた。



下の画像だけに注視すると、茶色と紫がやけに目立って見える。
と言うか、色位置ミスって作っちゃった。でもなかなか良く出来た☆UP

・缶詰チェック。

2012-02-21 | 家ご飯
これは去年の震災の時に作った緊急バッグに入れた缶詰、こうして見ると欲張ってる感が否めない・・
それまで持ってた缶詰と新しい缶詰を入れてるんですが2012年期限のものがけっこうあった。
缶詰だし、多少過ぎても平気と思うけど新しいのも増えてきたので期限が近いものは食べることにした。



美味しい「鯖」水煮、198円で買ったけど今安くなってるのをよく見る。この前見たのは158円だった。



こんな感じになりましたー♪缶詰に入ってる汁と大根おろしを作った時に出る水気は別にしておく、
大根と手羽元を煮るのに使いました。これがまたおいしくできるんだよネィ

さてこの鯖缶ですが銀色と金色があって
今回食べたのは銀の鯖水煮、ちなみに金は鯖味噌。
次は赤い缶が出るな・・なんて勝手に予想してたんですが
なんとまさかの黒だった!黒は醤油煮、普通か。
醤油の存在をすっかり忘れてた、赤のピリ辛が出ると思ってたのだ。
もし次があるなら赤だと思う。この予想当たると思う。

・KFC~超肉食系サンド。

2012-02-21 | 家ご飯
単品450円(ドリンクセットは500円)588kcal(HP参考







聞いた話ですが超肉食系サンド「チキンフィレダブル」は2月22日までの期間限定。
自分では未確認ですが(検索しても当たりいまいち)販売からけっこう経ってるし
定番になるとしてもまだ先と思う、気になる人は食べておくのが吉デショウ☆
パンに挟もうか迷ったけどご飯と食べた、レタスとか生野菜を一緒に食べないと口の中パッサパサになる。
とりあえず食べて満足、次はオリジナルチキンを食べる。

・ペタンク(雑貨屋さん)de.お皿購入。

2012-02-20 | Weblog
写真@kushidori
せっかくなのでこの時のランチ話、次の目的地に行くまでちょっと時間があったので皿旅。
余裕ある~と思ってたのに、気付けば皿選びに真剣になって結果バタバタ。
早くご飯食べなきゃ、そう思って串○鳥さん。食べたのは牡蠣フライ定食550円、まだメニューにありました♪
ここで全部広げようと思ったのにΣ(~D~ノ)ノあっという間に満席になり、さらには相席!
慌てて皿片付けた。当たり前か。牡蠣フライ定食は相変わらずおいしかったです☆

さて「ペタンク」さん、場所は札幌市中央区南2条西4丁目 pivot3階 HP
検索を辿って見つけたHPの住所には5階とありますが
3階のお店に行ってきました、5階にもあるのかな・・今度見てきます。

pivot(ピヴォ)に雑貨屋さんが入ってることは知ってたけどここは平日じゃないと難しい・・
フランフランと同じフロアにあって土日はもうもう、若い女の子ちゃんやカップルで賑わってる。
その雰囲気に混ざるなんてわたしにはその辺のラーメン屋さんに行くより難しい、
ゆっくり見るならやっぱり平日がおすすめ。
お店の雰囲気はゴターっとしてるんですがどれもかわいい☆値段は手頃なんだろか、よくわからん。
牛の絵がついた淵の青い皿があって、焼いたパンをのせるのに良いなーと、皿裏見てビックリ!確か980円。
なんか、頭ペコっと叩いてアヒャ♪そんな雰囲気の皿なのにいい値段するなーなんて思いながら見てた。

その中に~♪またも一目惚れ、すぐ決めた☆



630円。この値段が一般的に高いのか安いのかわからないけどわたしの尺では上等な買い物。
後悔はしてないけど早くもドキッとすること数回。ちょと重たいんだね、あと気を抜くと滑る。
何にしても、良い買い物ができましたー♪

ケーキのせます。



調子こいて2枚もお皿買っちゃって、あっという間にお財布ライツ。
フルーツロールの一切れ買おうと行ってきたのは「梅屋」さん。
実際見ると目移り放題、「ルーロアンジュ」と言うのを買ってきた☆336円。
サクサクパイみたいのは189円。



似合う刺身も合いそう、今度のせてみます♪

・ちょいため家ご飯。

2012-02-20 | ちょいためシリーズ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと写真が大きいな・・
小さく再加工しようと思ったけどそれもなんか浮かばれないよなーと思うのでそのままUP

マテマテ!!この写真の皿は関係無い・・織り交ぜてます。



体調が悪かったこの日、今休むわけにいかない!とやたら焦って行者にんにくたっぷりパスタ。
平日だけど休むのと臭いのとどっちがいいんだい!そんな強気で作りました。



鼻がおかしくなってたのかにおいをあまり感じなかった。
次の日仕事先の人に「臭い・・・・?」と聞いたら「いや~全然~にんにくでも食べたの?」
こんな感じだったので、たぶん漬けてある行者にんにくのにおいが薄れたんだと思う。たぶん。

そうか・・大丈夫か・・・・・・にてもいっちょ♪



こいつはストレートだぜ!なんてドキドキしながら食べたけどこれもやっぱりそれほどじゃなかった。
行者にんにくを知らない方はコチラ。参考にドウゾ

あっという間に治った。熱も出なかったので風邪のひき始めだったかも、セーフ☆



ちょっと体に良さそうなものを食べよう、そう思って作ったスープ。
見た目は良い感じにできたと思ってるけどあまりおいしくなかった。
コンソメとトマトケチャップで作りました、本物のトマト入れないとこういうスープって難しいネ



イメージしたのはトマトをスープに使ったラーメン。一度お店で食べてみたいと思ってるんだけど
なかなか勢いがつかない、そのお店ではおにぎりにチーズがのって焦げ目がついて・・
この前写真で見てそれがまたえらいおいしそうで!こんな感じかな~と作ってみた。
これもやっぱりいまいちだった。けっこう頑張ったんだけどネ、結果が伴わないなー



この日は節分☆すごい写真だ・・
何を巻こうか考えて、最近とんかつ食べてないなーと。帰ってきてからとんかつ揚げた。



とんかつを揚げるところまでは良かったんだけど、巻きがいまいち。
これ張り切ってUPしようものならきっと自分が傷付く・・そんな不安を感じてちょいためシフト。
味はおいしかった~♪ビールもすすむ☆
そうそう、かつサンドを食べたいと思って次の日スーパーで惣菜売り場のとんかつを買って帰ろうと考えた。
見てビックリ!1枚で178円とか。Σ(~D~ノ)ノ
わたしが買ったのは3枚で確か328円だから、自分で作った方が強烈に安い。
惣菜売り場のとんかつにビックリした日。



とんかつ用のロース肉があったので塩振って焼いて食べた。
残ってたりんごも焼いたんですがちょと焦げた、でも中はサクサク。おいしかったです☆

ではまた次回のちょいためシリーズまで☆アディオス♪