皆さま、GEIT(Governance of Enterprise Information Technology)のエバンジェリスト事、ITコーディネータの元村憲一です。
「おっ! 何か役立つまたは、面白そうな事が書いてありそうだ」と思われたら、是非読者登録してください。
─────────────────────────────
本題に入る前にPRです。
まぐまぐから、『飛躍的に組織のITガバナンスを向上させる知恵袋』と言う題名の無料メールマガジンを、発行しました。
このブログに書いている、GEITについてのまとめみたいなものですが、もしよろしかったら、読者登録をお願いいたします。
まぐまぐの発行者番号は、mag2 0001626008 です。(7/1既刊!)
─────────────────────────────
ブログの第176回目は、久々にグルメとは程遠い、普通の家庭料理についての話題です。
最近堅苦しい専門分野の話ばかりなので、生活の中の普通の話題にしてみました。
今回の話題は、「魚料理が多いかも?」についてです。
既に何回か、圧倒的に家庭の手料理での食事が多い事についてお伝えしてきました。
今回も、代わり映えしない夕食と朝食の写真です。
![夕食1](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140616d.jpg)
![夕食2](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140620d.jpg)
![夕食3](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140723d.jpg)
![夕食4](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140728d.jpg)
![朝食1](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140623b.jpg)
前回もこうお伝えしましたが、品数や品揃えもそれぞれ違っていても、並べてみると何か似たような雰囲気で、代わり映えしません。
ブログを読まれている方からは、どう映っているか分かりませんが、この平凡さ、そう! これぞ正に、慣れ親しんだ我が家の家庭料理です。
今回改めて写真を見ると、あれっ? ほとんど魚料理です。
夕飯は、毎日魚という事はないはずですが・・・
それと、もう一つ気付く事がありませんか?
これは、前々から感じていたのですが、普通の味噌汁がほとんど出てこないという事です。
汁物自体、出てくる事が少ないのですが、出てくる汁物は、トン汁風の具沢山なものばかりです。
シンプルで、具の数と量ともに少ない、上品な味噌汁は出ません (^^;)
まぁ、多少の偏りはあっても、それが各家庭の癖(我が家の味)なんでしょうから。
この何の変哲もないごく普通の手料理が、凄く落ち着く、毎日食べても飽きの来ない優れものです。
宴会料理で一杯飲むのも好きな方ですが、たとえ店と料理が変わっても、それが毎日となると、きっと飽きて嫌になると思います。
食べ物に好き嫌いは言いませんので、出されたものは、何でもいただきますが、苦手な料理もあります。
それは、フランス料理のフルコースとか懐石料理で、少量ずつ決まった順番に、皆と速度を合わせて食べなさいと強制される食事は、好きになれません。
こういう席は、たいていスーツ姿でかしこまって食事となるシチュエーションですから、リラックスして食事をとれないのも苦手な原因です。
元々上流家庭に育ったわけではありませんから、好きな順に好きなだけ取って、くつろいだ雰囲気で食べさせてくれ~! と言うところですね。
そんな事ばかり言っていて、よく奥さんに嫌われないねぇ、たまには2人でレストランでの外食とかしないの? と聞かれる事があります。
愛想付かされているのは、今に始まった事ではないので、ちょっと置いておいて、外での食事は味付けが濃くてしつこい(脂っぽい)と言って、妻の方が外食嫌いですから、内食党は必然だったようです。
皆さんも、外食や中食ばかりしていないで、たまには簡単な手料理での内食をどうでしょうか。
最後まで、お付き合いくださいまして、ありがとうございます。
次回以降も、本題のGEITの凄いフレームワークCOBITを中心に、ISACAが発行している資格などについても順次お伝えして行きます。
ただし、ISACAの資料は、著作権の管理が非常に厳しいため、全引用とかはほぼ不可能となっています。
表現を変えたり、かみ砕いた言葉などで説明して行く予定です。
皆さまからの、ご意見・ご感想をお待ちしております。
これからのブログの成長に、どうぞご期待ください。
この記事を、気に入ってくださった方は、クリックをしていただけると励みになります。
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1560_1.gif)
【資格】
・ITコーディネータ
・公認情報システム監査人
Certified Information Systems Auditor (CISA)
・公認情報セキュリティマネージャー
Certified Information Security Manager (CISM)
・公認ITガバナンス専門家
Certified in the Governance of Enterprise IT (CGEIT)
・Certified in Risk and Information Systems Control (CRISC)
■Facebook
https://www.facebook.com/kenichi.motomura.1/
■公式ブログ
http://blog.kazatsukuri.jp/
■Ameblo
http://ameblo.jp/motomuranet/
■Twitter
https://twitter.com/motomuranet/
■YouTube
https://www.youtube.com/user/motomuranet/
■まぐまぐ
http://www.mag2.com/m/0001626008.html
「おっ! 何か役立つまたは、面白そうな事が書いてありそうだ」と思われたら、是非読者登録してください。
─────────────────────────────
本題に入る前にPRです。
まぐまぐから、『飛躍的に組織のITガバナンスを向上させる知恵袋』と言う題名の無料メールマガジンを、発行しました。
このブログに書いている、GEITについてのまとめみたいなものですが、もしよろしかったら、読者登録をお願いいたします。
まぐまぐの発行者番号は、mag2 0001626008 です。(7/1既刊!)
─────────────────────────────
ブログの第176回目は、久々にグルメとは程遠い、普通の家庭料理についての話題です。
最近堅苦しい専門分野の話ばかりなので、生活の中の普通の話題にしてみました。
今回の話題は、「魚料理が多いかも?」についてです。
既に何回か、圧倒的に家庭の手料理での食事が多い事についてお伝えしてきました。
今回も、代わり映えしない夕食と朝食の写真です。
![夕食1](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140616d.jpg)
![夕食2](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140620d.jpg)
![夕食3](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140723d.jpg)
![夕食4](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140728d.jpg)
![朝食1](http://blog.kazatsukuri.jp/wp-content/uploads/2014/07/20140623b.jpg)
前回もこうお伝えしましたが、品数や品揃えもそれぞれ違っていても、並べてみると何か似たような雰囲気で、代わり映えしません。
ブログを読まれている方からは、どう映っているか分かりませんが、この平凡さ、そう! これぞ正に、慣れ親しんだ我が家の家庭料理です。
今回改めて写真を見ると、あれっ? ほとんど魚料理です。
夕飯は、毎日魚という事はないはずですが・・・
それと、もう一つ気付く事がありませんか?
これは、前々から感じていたのですが、普通の味噌汁がほとんど出てこないという事です。
汁物自体、出てくる事が少ないのですが、出てくる汁物は、トン汁風の具沢山なものばかりです。
シンプルで、具の数と量ともに少ない、上品な味噌汁は出ません (^^;)
まぁ、多少の偏りはあっても、それが各家庭の癖(我が家の味)なんでしょうから。
この何の変哲もないごく普通の手料理が、凄く落ち着く、毎日食べても飽きの来ない優れものです。
宴会料理で一杯飲むのも好きな方ですが、たとえ店と料理が変わっても、それが毎日となると、きっと飽きて嫌になると思います。
食べ物に好き嫌いは言いませんので、出されたものは、何でもいただきますが、苦手な料理もあります。
それは、フランス料理のフルコースとか懐石料理で、少量ずつ決まった順番に、皆と速度を合わせて食べなさいと強制される食事は、好きになれません。
こういう席は、たいていスーツ姿でかしこまって食事となるシチュエーションですから、リラックスして食事をとれないのも苦手な原因です。
元々上流家庭に育ったわけではありませんから、好きな順に好きなだけ取って、くつろいだ雰囲気で食べさせてくれ~! と言うところですね。
そんな事ばかり言っていて、よく奥さんに嫌われないねぇ、たまには2人でレストランでの外食とかしないの? と聞かれる事があります。
愛想付かされているのは、今に始まった事ではないので、ちょっと置いておいて、外での食事は味付けが濃くてしつこい(脂っぽい)と言って、妻の方が外食嫌いですから、内食党は必然だったようです。
皆さんも、外食や中食ばかりしていないで、たまには簡単な手料理での内食をどうでしょうか。
最後まで、お付き合いくださいまして、ありがとうございます。
次回以降も、本題のGEITの凄いフレームワークCOBITを中心に、ISACAが発行している資格などについても順次お伝えして行きます。
ただし、ISACAの資料は、著作権の管理が非常に厳しいため、全引用とかはほぼ不可能となっています。
表現を変えたり、かみ砕いた言葉などで説明して行く予定です。
皆さまからの、ご意見・ご感想をお待ちしております。
これからのブログの成長に、どうぞご期待ください。
この記事を、気に入ってくださった方は、クリックをしていただけると励みになります。
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1560_1.gif)
【資格】
・ITコーディネータ
・公認情報システム監査人
Certified Information Systems Auditor (CISA)
・公認情報セキュリティマネージャー
Certified Information Security Manager (CISM)
・公認ITガバナンス専門家
Certified in the Governance of Enterprise IT (CGEIT)
・Certified in Risk and Information Systems Control (CRISC)
https://www.facebook.com/kenichi.motomura.1/
■公式ブログ
http://blog.kazatsukuri.jp/
■Ameblo
http://ameblo.jp/motomuranet/
https://twitter.com/motomuranet/
■YouTube
https://www.youtube.com/user/motomuranet/
■まぐまぐ
http://www.mag2.com/m/0001626008.html