昨日、菜園に行って安納芋を試し堀したら、もう十分大きくなっていたので、本日、すべて掘り出してきた。大中小色々あったが、まずまずの収穫であった。昨年はベニアズマを育てたのだが、身割れしているものが多く美味しくなかったが、今回はよさそうだ。さつまいもはすぐ食べずに2週間ぐらい熟成させると甘みもますとのことなので、実際に食べるのは再来週になる。
落花生も3分の2程収穫してきた。今年蒔いたのは「おおまさり」という品種で大粒で茹でて食べるのに向いている落花生だ。さっそく、家に帰って塩茹でにして食べた。大きいので食べ応えがあり、しかも、甘みがあって風味もいい。絶品であった。この落花生の塩茹でと、間引いた白菜で作った油揚げとの煮浸しと昨日作っておいたニンジンとゴボウのキンピラとで、奄美大島の黒糖焼酎「里の曙 三年貯蔵」を呑んだ。
なんと、幸せな。
と思えるひと時であった。
<とりあえず、収穫してきた3分の1を塩茹でしてみた>
<「おおまさり」は大粒で甘みがあって風味もいい。>
<間引いた白菜の葉と油揚げの煮浸し>
落花生も3分の2程収穫してきた。今年蒔いたのは「おおまさり」という品種で大粒で茹でて食べるのに向いている落花生だ。さっそく、家に帰って塩茹でにして食べた。大きいので食べ応えがあり、しかも、甘みがあって風味もいい。絶品であった。この落花生の塩茹でと、間引いた白菜で作った油揚げとの煮浸しと昨日作っておいたニンジンとゴボウのキンピラとで、奄美大島の黒糖焼酎「里の曙 三年貯蔵」を呑んだ。
なんと、幸せな。
と思えるひと時であった。
<とりあえず、収穫してきた3分の1を塩茹でしてみた>
<「おおまさり」は大粒で甘みがあって風味もいい。>
<間引いた白菜の葉と油揚げの煮浸し>