ちくちくの森から~

シュバルムの森への熱き思い。

朝食キラー

2009-11-14 | 大好き!

色んな国の朝食大好きです。
お国柄出ていて、あ~旅してる!と
感じることの出来るひと時。

朝食に重きを置く国とそうではない国。
そこにもお国柄が出ていて、
やっぱり試さずにはいられない、です。

今日はフランスの朝食。
クロワッサンにカフェオレ、シィルヴ プレ!




頂いたお店はこちらです。



図書室?みたいな空間でお茶できます。
朝食もコンチネンタルスタイルまで選べました。
大通りからほんの少し入っただけなのに、
落ち着ける空間でびっくり。




翌日は、このオリエンタル?もしくは、ラマン的雰囲気のこのお店。。。





私いっつもこのメニューです。
プチデジュネで飲み物はグレープフルーツジュースにショコラショ。
ショコラショでお腹いっぱいになります。





小さなサイズのクロワッサンやパンオレザン。
シンプルな白パンが驚くほどに美味しい~。



ショコラショで口の中が甘いので、
バターだけで頂きます。
ジャムはお土産に頂いて帰りました。。。(ダメ??)





最後のジャーマンスイーツ??

2009-11-11 | 大好き!

アップフェルクーヘンです。
リンゴのケーキですが、
土台生地がしっかりしていて厚いので
とっても食べ応えあります。
リンゴの甘みで食すケーキ。
私好み。
ただ、冷たすぎて、食べている途中で
一度チンしてもらいました。(苦笑)




さてこちらはダンナ君のアップフェルシュトゥルーデル。
オーストリア発祥?のようですが、
ドイツでもとってもポピュラーです。
薄い春巻きのような生地でシナモンの効いたリンゴ煮を
グルグル巻いてます。
少し温かい状態で、アイス添えて食べるのが
最高に美味しい!!!



3回のスイーツ。
1勝1敗1引き分け?というところでしょうか。。。
連勝無敗でスイーツ道を邁進してみたいけれど・・・
なかなか、難しいですな~。






大きな風袋??

2009-11-02 | スウィーツ

シュークリームです。
ドイツ語では、Windbeutel(風+袋)と呼びます。
確かに。言いえて妙ですな~。
ぷぅっと膨らました袋みたいだもん。

とっても巨大!!
大方は美味しい生クリームで、
底の方にアクセントでカスタードクリーム。

クリーム大魔王もクリーム多いと言っていたので、
私、自分のケーキに頂きました。

だって、私のケーキ、クリーム少ないんだもん…(涙)





名前はシュバルツベルダーロール。

いつものシュバルツベルダートルテを
ロールケーキにアレンジしたのでしょう。。。
周りのパリパリチョコは美味しかったですが、
中にはキルシュジャムが殆どで、クリームが少ないッ!!
そこがちょっと、いえすごく悲しかった。。。
そんなお茶タイムでした。

これを食すときは、
Mit Shane bitte! (クリームつけて頂戴な!)
と言いましょう。。。