ちくちくの森から~

シュバルムの森への熱き思い。

サボタージュ

2006-04-13 | 大好き!
最近ブログさぼり気味です。

画像アップに時間かかって、若干イライラ。

仕事は在庫整理で手荒れ放題。

夏までに美脚目指してストレッチ&マッサージ始めました。
いつまで続くか?

気持ちが粗粗しているので、落ち着けないのかも。
ゴールデンウィークはユックリしたいです。

そうそう、COLIN FIRTH の映画やっと日本に来たみたいですね。
イギリスの映画記事を昨年の秋くらいに読んで知っていましたが、
かなり昔の話だったので忘れていました。

お父さん役です。
コリン。
最近多いですね。

まあもう若くないので仕方ないけど、
セクシーな役して欲しいです。
ファンとしては。

でも、面白そうな映画なので観にいきます。
心のオアシス?を求めて。

週末色々てんこ盛り

2006-04-11 | 大好き!
先週の土曜日BON JOVIコンサートにドームに行ってきました~

初来日が22年前と行ってましたが、
意外ににも若いファンも多く、ビックリ。
予習していったニューアルバムからよりも、
往年の大ヒットソング連発。

試験範囲が広すぎて、ヤマは外していなかったものの、
予習不足でした。。。

といっても、大ベテランのエンターテイナー、
ドームに集まった満員の観客を存分に楽しませてくれました!!

JONは考えられる全ての賞賛の言葉でも不足なくらい
最高にカッコいい人でした。

隣にいたお兄さん(オジサン?)が、
「ジョンカッコいい~!!」と痺れていました。

セクシーでキュートでスマートでクールで。。。

もちろん、歌もメチャ上手!!

私たちも二人で痺れていました。

なぜか先週末は、カロリー抑え目のメニューになり、
JONがアルバムジャケットで着ていた長Tを旦那君に買おうと考えたり、
JONがステージで着ていたライダーっぽいジャケットに似た
ジャージを箪笥から出してきて着たり、
と単純な私は余韻満喫しております。

昨晩のキックの練習にはもちろん会場で買ったTシャツ着用。
心持、強くなった気?がしました。
(そう気持ちだけ、だけど。)

鍋ビビンバ

2006-04-07 | ふーど
野菜たっぷりです。

普段は一人ゴハンなので、週末は大皿にドン!というのが好きです。
取り分けて。

それでいてお野菜たっぷり!

ビビンバといったら、アツアツをフーフー言いながら食べたいところ。
でも、専用の器もないので、
土鍋を転用。
って、ただ盛っただけ、ど。

この土鍋は田宮亜紀さんという陶芸家のもの。
刷毛目塗り?でなんともいえない模様があります。
(見えないけど)

ワインクーラーにもなりますよ、って言われたけど、
それは無理。
浅すぎました。

なので、お鍋の時、そして、大皿としても使っています。

ビビンバ、久し振りで美味しかったです。

テラコヤランチ

2006-04-06 | ふーど
先週、旦那君がやっと1日お休みが取れたので、
豪華ランチにいってきました。

桜が綺麗なレストランということでしが、
枝垂れ桜のため、時期はまだ先。

平日限定の超お得ランチコース5千円を頂いてきました。
上の画像は、アミューズの後の前菜です。
ステキ!ですね。



これは本日のスープ。
アワビと若芽のポタージュ。



とんで、デザートの前のチーズ盛り合わせ。
ワゴンサービス、かなり期待してたけど、
これといって珍しいチーズがあるわけでもなく、
種類も2種まで、と限定つき。
しかも切り身は小さすぎ。
あっ、自家製ハーブオイル漬けしたチーズは美味しかった!



今回のランチにあわせたVOLNAYのワイン。
ブルゴーニュのボーヌに程近い村です。
お花の香が本当にして、繊細で上品で・・・
きちんとしたワインセラー(地下)があるので
状態も良いのでしょう。
それにしても、我が家で飲むのと大違いなお味。
雰囲気、保存状態でワインってこんなに変わるんだ~と実感。

ランチは、アミューズ・前菜・魚・肉・デザート。
これに自家製のパン(美味しい)とオプショナルでスープとチーズがつけられます。
ワインはボルドーメインで錚々たるシャトーのものがずらり。
ボトルで1万円以上と思っていたほうが良さそうです。

カトラリーやリネン類にかなりのコダワリをもって
上質なもので揃えています。
メインダイニングには暖炉があって
広々としていて、
武蔵小金井の町を見下ろし?ながら
優雅な時を過ごせます。

平日ランチができるならリピートしたいですが。。。
通常のコースは1万円~。
ワインのことも考えると庶民には結構厳しいお値段です。

給食にオマージュ?

2006-04-05 | ふーど
固焼きそばサラダ。
懐かしい~味。

小学校の給食メニューのお気に入りだったもの。
卒業後、ご近所の方が作ってきてくださり
その方にレシピを頂いた後、
脈々と実家で作られていました。

一回作ると、結構な量になるので、
お客様とかいらしたときに作ることが多いですが、
最近キャベツ在庫がダブついていたので、
久々に登場です。

作り方はいたって簡単。
オシャレからは程遠い味だけど、
美味しいです~。

ベストは作りたてを食す!です。
固焼きそばのパリパリ感が楽しめます。

レモンケーキ

2006-04-04 | スウィーツ
今月のお菓子教室が近づいてきていて、
ちょっとプレッシャーになっていた
レモンケーキ復習。

出来ました~!

バターケーキのレモン版ということなのでしょうが、
テクニック?を使って
出来上がりはプリンプリンしてました。

かなり地味な見た目ですが、
美味しぃ~です。

軽くてペロッとできちゃう危険なケーキ。
15センチ丸型で、8等分。
朝食時の〆に一切れづつ、です。


お花見弁当

2006-04-03 | ふーど
今年は久しぶりに桜満喫できました~。



昨年は井の頭公園で酷い目にあったので、
実は期待していませんでしたが。。。

土曜日、新宿御苑に行ってきました。
ダンナ君が平日は家で食べないので、
食材消費のため、家計のため、
お弁当持参で~す。




金曜日から色々とっていうかちょびっと準備して、
(旦那君は飯田橋で午前中用事があったので)
12時に千駄ヶ谷の駅前集合。

御苑の入場券買うのに、少しだけ並びましたが、あとはスムーズ。

桜の下、というわけには行きませんが、
温かい太陽の下、タオル引いて、お弁当食べてきました。

日差しが強くて、サングラス&
ショールをイスラム女性風に頭に巻いていたので、
かなり怪しいカップルだったかも。。。
(ダンナ君は素で無国籍系なので)

久々のお外ランチ、お弁当の味云々ではなく
楽しくて美味しかった~。

また、機会あったらしたい遊びです。