玄関のすぐ横にあるので、我が家を訪れる人に 「夏ミカンですか?」と玄関を開けると一番に尋ねられます。 夏ミカンは初夏に出来るのを知ってる人でも、大きいので、聞いて見たくなる様です。 15年ほど前の秋に、ミカンが一個なってる30センチの苗を、300円(物価も安かった)で購入したものです。なぜか? スーパーの入り口で売っていました。 我が家の環境(南面の陽だまり)が良かったのか、今では3mほどに、切り詰めるまでになりました。
毎年たくさんの花を、4月の終わりから、5月の始めにかけて咲かせます。 このブログを始めたのが、5月の半ばからでしたから、載せる事が出来ませんでした。白い五弁のとがった様な小さな花弁は、とても良い香りがしました。来年の花の時期にはしっかりデジカメに収め様と思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f7/f1316b929550c4fdd5264d790448db9e.jpg)
蜜柑(ミカン)科。蜜柑属。学名、Citrus unshiu (シトラス ウンシュウ)。属名の Citrus (シトラス)は、レモンの木の古い呼び名から付けられました。中国から渡来した柑橘類の種から芽が出たのが始めとされています。鹿児島県原産のミカンが全国に普及しました。別名の 温州蜜柑(ウンシュウミカン)は、中国の長江以南の地区江南が柑橘類で有名だったので、この名にちなんで呼ばれている様です。英語では、サツマオレンジ。
豆知識
ミカンの皮をむくと、中に薄皮に包まれた、半円の実が入っています。
この薄皮を「じょうのう」と言います。
追加・花の画像に飛びます。クリック→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fe/a6c52bd8ce7da34cc9c67df243632794.png)