讃岐うどん処 麺喰(めんくい)
さぬき市志度
かけうどん 150円(うす出汁、濃いのもある)。うどんは細め。連れは、きのこぶっかけ(釜玉つき)。
トッピングにあげ、えびの天ぷら2種、平てん。
夕方なので、店内はガラガラ、ある意味ゆっくり食べれた。コシはしっかりしてうまい。お腹をすかして来ないとね。
讃岐うどんツアーは、3軒目でギブアップ。
さぬき市志度
かけうどん 150円(うす出汁、濃いのもある)。うどんは細め。連れは、きのこぶっかけ(釜玉つき)。
トッピングにあげ、えびの天ぷら2種、平てん。
夕方なので、店内はガラガラ、ある意味ゆっくり食べれた。コシはしっかりしてうまい。お腹をすかして来ないとね。
讃岐うどんツアーは、3軒目でギブアップ。
四国は讃岐うどんツアーに出かける。あらかじめ「UDON」DVDを観て予習、ネットで下調べをして出発。
ルートは山陽道から瀬戸大橋で四国・坂出 → 高松 → 明石海峡大橋で5軒のうどん屋をはしごする予定。
1軒目「おか泉」宇多津町
ぶっかけ冷 367円 おでん(玉子)105円
ほどほどの行列。並んでいる人への冷たいお茶サービスがいい。15分ほどで入店。並んでいる時に注文を聞いてくれていたので、席に着くとすぐにうどんが来た。おでんはセルフなので玉子をとる。おでんの玉子にこんにゃくがかわいく乗っていた。
うどんは、太くコシがあってうまい。しょうが、かつお節、ネギがかかっていた。この先、どんなうどんで出会えるか楽しみなってきた。
二軒目「手打ちうどん 田村」釜玉
ここはローカル色の強いセルフサービスの店。あやうく見逃すところ。小さな町工場(製麺所)みたいな雰囲気。
冷蔵庫から生玉子(40円)を取り、うどん小(150円)を注文するとかまたまの出来上がり。醤油を少し垂らす。しょうがは自分ですっていれる。
うどんはおか泉よりやや細め。玉子の味が甘い。
ルートは山陽道から瀬戸大橋で四国・坂出 → 高松 → 明石海峡大橋で5軒のうどん屋をはしごする予定。
1軒目「おか泉」宇多津町
ぶっかけ冷 367円 おでん(玉子)105円
ほどほどの行列。並んでいる人への冷たいお茶サービスがいい。15分ほどで入店。並んでいる時に注文を聞いてくれていたので、席に着くとすぐにうどんが来た。おでんはセルフなので玉子をとる。おでんの玉子にこんにゃくがかわいく乗っていた。
うどんは、太くコシがあってうまい。しょうが、かつお節、ネギがかかっていた。この先、どんなうどんで出会えるか楽しみなってきた。
二軒目「手打ちうどん 田村」釜玉
ここはローカル色の強いセルフサービスの店。あやうく見逃すところ。小さな町工場(製麺所)みたいな雰囲気。
冷蔵庫から生玉子(40円)を取り、うどん小(150円)を注文するとかまたまの出来上がり。醤油を少し垂らす。しょうがは自分ですっていれる。
うどんはおか泉よりやや細め。玉子の味が甘い。
ここまでアルコールを飲まなかったので、帰り方向が一緒の後輩を誘い、中百舌鳥にある美やーホール「eni-bru」
駅前TSUTAYAの裏、B1が「eni-bru」、上がワインバー。壁一面にビールの注ぎ口がある、圧巻。
突き出しとヴァイツェン 連れが飲んだトロピカルピンク
つまみにピクルス、いわしのオイルサーデン。2杯目のビール、東京ブラックリアルエール、ナカモズスイングビター。マスター、店員さんの笑顔と説明が親切。2人で5,000円ほど。
駅前TSUTAYAの裏、B1が「eni-bru」、上がワインバー。壁一面にビールの注ぎ口がある、圧巻。
突き出しとヴァイツェン 連れが飲んだトロピカルピンク
つまみにピクルス、いわしのオイルサーデン。2杯目のビール、東京ブラックリアルエール、ナカモズスイングビター。マスター、店員さんの笑顔と説明が親切。2人で5,000円ほど。
JR大正駅 大正庵
親子丼定食(ミニそば、小鉢付き)750円
午後から、京セラドーム大阪の近く、消防局で係長研修がある。
ランチの時間がわずかなので、駅前で手早くランチをとることに。こういう時は、ありきたりになるな。
親子丼定食(ミニそば、小鉢付き)750円
午後から、京セラドーム大阪の近く、消防局で係長研修がある。
ランチの時間がわずかなので、駅前で手早くランチをとることに。こういう時は、ありきたりになるな。
予定通り到着、希望していたカウンターに着く。新店になって初めての訪問。店は少し広く、小ぎれいになっている。料理人(マスタ)が一人、給仕係の女の人が一人でやるにはちょうどいい広さだ。
まずはビールで乾杯。ここでビールといえば「エーデルピルス」(これしかない)
白ワインでハモのカルパッチョ、アマホリさんのトマト、明石蛸のサラダ。口直しに初玉子のゼリー。
赤ワイン(ワシントン洲)で、こだわりハンターの夏ジビエ 蝦夷鹿のタタキ 宿毛の天然塩で、、、、、、
〆に初玉子で作ったプリン。
料理はどれもうまい。強調するほど野菜が多い。エゾ鹿のタタキは最高。
二人で11000円ほど。
カウンターで気持ちよく3時間余過ごせた。
そして今日は、もくろみどおりグルメコースを成功させることができた。ただ、自分の意気込みと身体のズレはあったが、問題なし。2度目にしてうまくすることができた。すべてに感謝。
「プッシュ!」押しは大事だよ!!
まずはビールで乾杯。ここでビールといえば「エーデルピルス」(これしかない)
白ワインでハモのカルパッチョ、アマホリさんのトマト、明石蛸のサラダ。口直しに初玉子のゼリー。
赤ワイン(ワシントン洲)で、こだわりハンターの夏ジビエ 蝦夷鹿のタタキ 宿毛の天然塩で、、、、、、
〆に初玉子で作ったプリン。
料理はどれもうまい。強調するほど野菜が多い。エゾ鹿のタタキは最高。
二人で11000円ほど。
カウンターで気持ちよく3時間余過ごせた。
そして今日は、もくろみどおりグルメコースを成功させることができた。ただ、自分の意気込みと身体のズレはあったが、問題なし。2度目にしてうまくすることができた。すべてに感謝。
「プッシュ!」押しは大事だよ!!
記念すべき最高の日のスタートとなるか、待ち合わせをドルフィンズで。予定時間より10分早く着いた、カウンターに座りまず、いつもの樽生「ヒューガルデン・ホワイト」。
時間通りに待ち人来る。
つまみに「ブリテン(スモール)」、いつもよりフライポテトのサイズが大きくなっている。
2杯目は、もうひとつの樽生「ケストリッツァー(黒ビール)」。
少し甘い? 甘くない? 微妙な味。泡がすぐに消える。
30分ほど話をして、7時予約の店に移動。
時間通りに待ち人来る。
つまみに「ブリテン(スモール)」、いつもよりフライポテトのサイズが大きくなっている。
2杯目は、もうひとつの樽生「ケストリッツァー(黒ビール)」。
少し甘い? 甘くない? 微妙な味。泡がすぐに消える。
30分ほど話をして、7時予約の店に移動。