日曜朝市で中島菜を買いました。
近年、血圧の上昇抑制効果が有ると言うので一躍注目されている
中島特産アブラナ科の野菜です。
辛味と噛むとちょっと粘り感があり、独特の風味を味わえます。
この時期は漬物が多いですが
粉末に加工してジュース、ソフトクリーム、麺類などにも人気があるようです。
春近し・・・の頃
中島菜と、熊木川で捕れたイサザの卵とじ、を思い出します。
緑色の菜と、白いイサザ、黄色の卵
美しい色あいが子供の目にも、美味しい春の訪れを感じたものです。
今、健康にいいよ~と急に注目されて
中島菜もびっくりしてるかな??
近年、血圧の上昇抑制効果が有ると言うので一躍注目されている
中島特産アブラナ科の野菜です。
辛味と噛むとちょっと粘り感があり、独特の風味を味わえます。
この時期は漬物が多いですが
粉末に加工してジュース、ソフトクリーム、麺類などにも人気があるようです。
春近し・・・の頃
中島菜と、熊木川で捕れたイサザの卵とじ、を思い出します。
緑色の菜と、白いイサザ、黄色の卵
美しい色あいが子供の目にも、美味しい春の訪れを感じたものです。
今、健康にいいよ~と急に注目されて
中島菜もびっくりしてるかな??