上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成29年9月19日の献立です。

2017-09-19 13:16:27 | 日記

献立
牛乳
コッペパン
オムレツケチャップソース
大根サラダ 
コーンポタージュ

一口メモ
シャキシャキとした食感が人気の大根のサラダを作りました。センターでは衛生上の問題から一度、加熱をしてから作りますが、ご家庭では生のまま作るとよいでしょう。大根には独特の辛味がありますので、せん切りにした大根を水にひたしてから作ると辛味も取れ、よりいっそうシャキシャキとした食感が楽しめます。

栄養価
エネルギー845(650)Kcal
たんぱく質26.7(21.4)g
脂質29.5(24.8)g
塩分4.2(3.4)g
(カッコ内は小学校の値)

本日のアレルギー対応
卵アレルギーの児童・生徒さん用にオムレツを鶏肉にしてつくりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする