上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成29年5月8日の献立です

2017-05-08 15:33:31 | 日記


メニュー
牛乳
ごはん
エビと筍のフライ
おかか和え
若竹汁

一口メモ
春になると温かな地面からむっくり顔をみせるたけのこは日本料理に欠かせない食材です。竹の子は掘りたてを食べるのが一番おいしいといわれています。これは「えぐみ」の原因となるホモゲンチジン酸が増えるためです。そのため、米ぬかと一緒にゆがいてから調理するのが基本です

エネルギー 728(580)Kcal
たんぱく質 23.6(19.9)g
脂質 22(19.4)g
塩分 2.6(2.3)g
(カッコ内は小学校の値)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする