ひとりごと

随時更新

11月 ひとりごと 其ノ弐

2016-11-23 20:06:58 | ひとりごと
関東信越厚生局長野事務所による二年に一度の中南信地区、接骨院・整骨院の施術管理者を対象とする保険講習会が岡谷市で開催されました。11/23(水・祝日)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 ひとりごと

2016-11-01 07:09:20 | ひとりごと
こんにちは、朝晩、冷え込む日が多くなってきましたが、皆さんはいかがお過ごしですか?木々の葉が赤に彩られる11月は、テレビのニュースやスーパーの店頭でも“赤い飲物”が話題となります。そう「ボジョレー・ヌーボー」のシーズンがやってきました。ワイン好きではなくても、この言葉を一度は耳にしたことはあるのではないでしょうか?「ボジョレー」とはフランスにあるブドウの生産地のことで、「ヌーボー」とはフランス語で「新しい」という意味です。つまり、ボジョレー・ヌーボーとは、ボジョレー地区で作られた新酒の赤ワインのことを指しています。あまり知られていないかもしれませんが、ボジョレー・ヌーボーとは、普通のワインとは製法が異なり、その年に獲れたブドウの良し悪しをチェックするためのワインになります。このワインの解禁日は毎年11月の第3木曜日と定められており、今年は11月17日の木曜日になります。なぜ解禁日が設けられているのかというと、過去に「新しいボジョレーをどこよりも早く!」といった競争が激化し、品質の良くないものが出回った時期があった為、1967年にフランス政府が設けたそうです。ちなみに、フランス人は動物性脂肪を多く摂っているにも関わらず、動脈硬化や心臓病の発症率が低いそうですが、おそらくそれはワインをよく飲むためではないかといわれています。赤ワインに含まれる「ポリフェノール」には、抗酸化作用があり生活習慣病予防の効果が期待できるそうです。ポリフェノールは熱にも強いので、アルコールが苦手な方は料理に利用してみてはいかがでしょうか。ただし、ワインの適量は1日にグラス1~2杯程度ですので、いくら体にいいからと言っても飲みすぎにはご注意くださいね。普段ワインを飲まない方も秋の夜長にグラスで一杯…なんていかがでしょうか? 


高遠城址もみじ祭りが10/29(土)から始まりましたが、まだ紅葉には少々早く、来週辺りが見頃でしょうか!?10/30(日)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする