goo blog サービス終了のお知らせ 

宮崎 韓国語 チング

韓国語大好き!!!
韓国語に興味のある方歓迎です!!^^

旧正月

2008-02-08 12:12:15 | アンニョン^0^/

昨日は韓国の正月でした。

韓国ではどういうふうにお正月を過ごしているかご存知ですか?

近い国ですが、日本とは結構違いますよ

まず、お正月の一週間前からお母さん達は忙しいです。

韓国のお正月料理떡국の餅作りから始まります。

基本的に떡집というお餅を専門にしてる店で作りますが、お米を運んだりと大変忙しいです。出来た棒状態の御餅をスライスする仕事までかなり手間がかかります。

後は제사상(차례상)という法事のための料理の準備に入ります。

写真で分るようにかなら種類がいっぱいあります。

なので三日くらい前から料理を作り始めます。買い物前入れると1週間は準備で使いますね。

지지미だけでも10種類くらい、떡국, 과일, 닭고기, 소고기, などなど、

제사상に並べるのも昔からの決まりがあります。

鶏の頭の向き、スルメの向き、果物の位置などなど全てが決まっています。

こういうのが分らないお嫁さんは韓国ではだめなお嫁さんです。

 

제사상の準備が終わったら本格的に法事に入ります。

昔、女性は제사상がある部屋にも入れなかったそうです。今は女性も法事に参加できるようになりましたけどね。しかし、儒教文化が強く残っている안동というところではいまだに女性は入れないんだそうです。

法事はお酒を注いで供えて、お線香に火をつけて、절というお辞儀をします。

終った後は음복っていって、供えたお酒をみんなでちょっとずつ飲みます。

これでお正月の제사は終ります。

 


2月6日の授業(水曜日)

2008-02-07 14:45:06 | アンニョン^0^/

안녕하세요

오늘도 날씨가 참 좋네요요즘 밤에 하늘을 본적이 있으세요?

요즘 하늘에 별이 참 많아요너무 별이 아름답고 빛나서 금방이라도 별이 쏟아질 것 같아요 가끔 하늘도 보고 별도 보는 여유를 가지시길 바랍니다.

수업내용

1.간단회화

2.일기체크

3.테스트

4.94페이지 1번까지

다음주 수업

94 페이지 2번부터

다음주 테스트

한국어 한자음 248페이지 4열

 

오늘은 한국의 설날이에요

아침부터 기분이 영 싱숭생숭합니다

명절인데 집에도 못 가고 부모님한테 불효하는 것 같아서 죄송스럽기 때문이에요  고향에서는 지금쯤 제사를 지내고 친척들끼리 맛잇는 떡국을 먹으면서 많은 이야기를 하고 세뱃돈을 받을텐데....그리고 친구들은 1년에 한번 있는 동창모임을 할꺼구요. 만나서 맛있는 술을 마시면서 즐겁게 수다를 떨텐데...

아~집에 가고싶다... 

마음이 어수선한 신윤주였습니다.

위로해 주세요


美味しい店

2008-01-16 11:09:50 | アンニョン^0^/

韓国旅行に行ったら、一番の楽しみは美味しい韓国料理ですよね

TVに出た有名な店や旅行雑誌に載ってる韓定食もいいですが、韓国人が普段行く店に行くのも楽しいですよね

今日は皆さんに美味しい店を紹介します

韓国に旅行行ったときは是非行って見てください

のサイトにいっぱいいい店の情報が載ってますので参考にしてください

http://blog.daum.net/cyjk19/9999640?nil_profile=g&nil_uccimg=1

韓国語で美味しい店のことを맛집といいます。

 

美味しい韓国 맛집 旅行はいかがですか?

 

 


タッカルビ

2008-01-11 16:25:10 | アンニョン^0^/

오늘의 요리

久しぶりにレシピを載せます

今日みたいな天気には私は「辛い料理」が食べたくなります

(実はいつもです)

そ!こ!で!

今日はから~~い料理に挑戦してみましょう

辛い料理といえば!!!떡볶이 、김치찌개, 불닭などなどありますね

今日作るのは 辛いけど甘くておいしい、しかも食べた後も楽しいそういう料理です!!

닭갈비です!!!

닭갈비といえば、춘천が本場ですよね

私は닭갈비が大好きであっちこっちで食べてみたんですが、やっぱり춘천の닭갈비が一番おいしかったです

しかし、춘천まで食べにいくのは難しいので作ってみることにしました

춘천の有名な店にも負けないおいしい닭갈비を作ってみましょう

まず!材料!

재료; 닭고기, 우유, 마늘, 카레, 간장,양파, 파, 고구마, 떡, 양배추, 월계수, 고추장, 고춧가루, 물엿, 소금, 후추, 사과 혹은 키위 즙、설탕

   鶏肉、牛乳、にんにく、カレー、醤油, たまねぎ、ねぎ、サツマイモ、お餅、キャベツ、ローリエ、ゴチュジャン、唐辛子、水飴、塩、コショウ、りんごもしくはキューウィの汁、砂糖

 

作り方は↓をクリックして 動画を見てください!!

やさしく説明してくれます。

http://blog.daum.net/happydays1/2085268

聞き取れなくても順番通りやってますのでみたらわかりますので

作ってみてくださいね

 

質問ありましたら書いて下さい


韓国語の電子辞書

2008-01-06 13:46:52 | アンニョン^0^/

韓国語を学習する際に必ず辞書は要りますよね。

本の辞典もいいですが、日韓や韓日などいろいろ揃えたら結局値段が高くつきますよね。 しかも、持ち運びが大変ですよね

なが~く韓国語を勉強される方にお勧めするのが電子辞書です。

ネットの値段比較サイトで調べたら結構やすく出ているのがありましたので紹介します。

音声も出るし、書いて検索できる最新型です。今宮崎市内の電気ショップでは5万くらいで出てますね。5万は高すぎますよね もし興味のある方は参考にして下さい 最安価格 なんと!!!!28,192

送料も無料です!!!

サイトをしたにリンクさせておきますね。

ここで購入して下さい。

 http://www.ec-current.com/shop/g/g4971850177463