chiffon mama's Life

お菓子&パン作り、お弁当、日々の出来事・・・。

発酵バターで明太じゃがバター

2011-11-27 17:03:06 | お料理

レシピブログさんのモニターで頂いた、↓こちらを使って…。
















この中から、今日は発酵バターを使って、じゃがバターにしました。
材料(2人分)
じゃがいも     中2個
発酵バター     20~30g
明太子        10~15g(お好みで) 
大葉         1~2枚

作り方
・じゃがいもは洗い、十字に切り込みを入れ、電子レンジで3分程度加熱してから、
 180度のオーブンで15~20分焼く。
・じゃがいもを焼いている間に、明太子と発酵バターを混ぜておく。
(小さいビニール袋で、揉みながら混ぜると簡単です!)
・焼き上がった、じゃがいもの切り込みに明太バターをのせ、大葉をのせたら出来上がりです。
(ビニール袋の、先をちょっと切って絞りだせば、きれいにできます。)


姫と2人のおやつタイムに作ってみました。
発酵バターの、良い香りとじゃがいも、とっても美味しかったです。


今日のじゃがいもは、「インカのめざめ」です。


このじゃがいも、中が黄色くって、
とっても甘みのあるじゃがいもなんです。

じゃがいもに、バターに明太子…。
最高の組み合わせです♪




 

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (sasaki)
2011-11-28 12:05:30
こんにちは。
明太じゃがバター、とっても美味しそうですね!
先日、我が家もこのじゃがいも食べましたよ♪
甘くてびっくりしました~

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1128
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。