採蜜しました 2012-05-26 22:49:34 | 採蜜 今日、採蜜をしました。 9段(1段7センチor9センチ)の重箱巣箱です。 いつものように天井板をトントン叩いて、ミツバチさんに下に行ってもらってから、天井板をとります。 ワイヤーで羊羹みたいに重箱を1段切ります。 下の段はこんなに巣がびっしり。(この段は秋にとります) 巣落ち防止用のワイヤーを引き抜いて 蓋がかかっています。 桶の上にざるを載せて、その上に濾し布を置いて、。 またその上にざるを置いて、切り取った巣を載せていきます。 あっ、その前に、巣房にかかった蓋をとります。 « 引っ越し完了 | トップ | 巣蜜が採れました »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 採蜜 (ふくちゃん) 2012-05-27 02:19:59 蜂蜜がとれるときが楽しいですね。今頃のたれ蜜は濃いのではないですか。うまくたれたでしょうか。箱が9センチなら、サイミツしても蜂は怒らないでしょうね。私は高さが18センチのがあります。18センチより15センチ以下がよいですね。百花密の味がしますか。 返信する 蜂蜜 (BBすずか) 2012-05-27 10:12:35 採蜜おめでとうございます。5月の採蜜が一番良い時期です。糖度も心配しなくて良いし この時期は花もたくさんあるし私も5月に採蜜しました。みつばちを飼育して採蜜が出来る喜び何んとも言えません。採蜜の様子詳しくと投稿されてみなさん参考にされると思います。1年物は中々蜜はすたたり落ちないようです。 返信する Unknown (コウリンタンポポ) 2012-05-27 10:56:49 「ウワーおいしそーーー!!!」蜜が垂れてますね。よだれが出ますウー!!!テレビのように其のままかじらないのですか?かじってみたいでーす!(^^)! 返信する 熟成蜜♪~♪ (m3776) 2012-05-28 08:55:06 naoさんgood morning !♪採蜜のプロセスが良く理解出来ます。 これはホントに初めての人には、参考になると思いますね~!♪φ(..)メモメモ自家製の蜂蜜で、それも日本蜜蜂の百花蜜ですから、大変貴重な蜜ですよね~!♪ naoさんはこの後も♪⌒ヽ(❤゜O゜)ノ スゴイッ!!!ですからね~!超一流のビン詰めラッピングがあるでしょう。是非見たいです。(*^m^*) ムフッ今日もですね! 返信する ふくちゃんさん、コメントありがとう (nao) 2012-05-28 22:17:53 ふくちゃんさん、コメントありがとう。そうですね。今回は7センチ、この次からが9センチです。そいう意味では、幅の狭い重箱はよいかもしれません。ただ、スムシがはいる隙間が多いという点では、問題があるかもしれません。採蜜後、巣を切っているときが至福です。 返信する BBすずかさん,コメントありがとう (nao) 2012-05-28 22:20:25 栗の花が咲く前に、と土曜日に採蜜しました。確かに、今は、花が多くて、さかんに外勤に出かけていくので、その後のことを心配しなくていいですよね。手元に糖度計がないので、来週、計りに行きますが、ちょっと楽しみでもあり、心配でもあります。採蜜は本当にうれしいですね。 返信する コウリンタンポポさん、コメントありがとう (nao) 2012-05-28 22:22:52 巣のままかじるのは、白い巣じゃないと。ほとんどの巣は、蜜を貯めるまえに、卵を産んで幼児が生まれて、そのふんや、蛹の殻があるので、(それは目にはみえないけど)黒いのです。今日の記事に白い「巣蜜」のことを書きます。蜜をもらうと、また、ミツバチと仲良くなれる感じがします。 返信する m3776さん、コメントありがとう (nao) 2012-05-28 22:34:55 m3776さん、ラッピング、どうしようかなと思っていたところに、プレッシャーです。この前のを覚えていてくださったのですね。私のブログを見てくれている、友人は、ミツバチを飼っていない人が多いので、玄人には、分かり切ったことでも、とても興味を持ってもらえます。だから、丁寧に、記事に書いています。おほめいただいて光栄です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
5月の採蜜が一番良い時期です。
糖度も心配しなくて良いし この時期は花もたくさんあるし私も5月に採蜜しました。
みつばちを飼育して採蜜が出来る喜び何んとも言えません。
採蜜の様子詳しくと投稿されてみなさん
参考にされると思います。
1年物は中々蜜はすたたり落ちないようです。
テレビのように其のままかじらないのですか?
かじってみたいでーす!(^^)!
採蜜のプロセスが良く理解出来ます。
これはホントに初めての人には、参考になると思いますね~!♪φ(..)メモメモ
自家製の蜂蜜で、それも日本蜜蜂の百花蜜ですから、大変貴重な蜜ですよね~!♪
naoさんはこの後も♪⌒ヽ(❤゜O゜)ノ スゴイッ!!!ですからね~!
超一流のビン詰めラッピングがあるでしょう。
是非見たいです。(*^m^*) ムフッ
今日も
そうですね。今回は7センチ、この次からが9センチです。
そいう意味では、幅の狭い重箱はよいかもしれません。ただ、スムシがはいる隙間が多いという点では、問題があるかもしれません。
採蜜後、巣を切っているときが至福です。
確かに、今は、花が多くて、さかんに外勤に出かけていくので、その後のことを心配しなくていいですよね。
手元に糖度計がないので、来週、計りに行きますが、ちょっと楽しみでもあり、心配でもあります。
採蜜は本当にうれしいですね。
ほとんどの巣は、蜜を貯めるまえに、卵を産んで
幼児が生まれて、そのふんや、蛹の殻があるので、(それは目にはみえないけど)黒いのです。
今日の記事に白い「巣蜜」のことを書きます。
蜜をもらうと、また、ミツバチと仲良くなれる感じがします。
私のブログを見てくれている、友人は、ミツバチを飼っていない人が多いので、玄人には、分かり切ったことでも、とても興味を持ってもらえます。だから、丁寧に、記事に書いています。
おほめいただいて光栄です。