にゃんとも

気のむくまま、かいてみます

1月2日は初夢バージョン

2016年01月03日 | Weblog
一富士・二鷹・三茄子ビということで、長野産、ふじ🍎鷹の爪・茄子です 🍎の豆乳ヨーグルト。茄子のピリ辛味噌炒め(笑)小松菜おひたし。いい夢みましたか? 夫には温泉卵風の茹で卵。お雑煮。 私は、赤米のお餅を焼いて海苔巻いて。 通常モードで仕事。夫は正月から風邪ひき。 三日とろろは風邪ひかないというけれど、すでに風邪ひき(苦笑) . . . 本文を読む

元旦 其の二

2016年01月03日 | Weblog
仕事、初詣から帰ってきてアールグレイのコチラの紅茶でホット一息。 初詣、毎年行ってる大きな神社と、ここ3年ほど近くの穴場?の神社にも行くようになった。この神社、山を切り崩した上にあり、急な階段で上がっていく。29日に108回煩悩払いのヨガで、足腰筋肉痛の私・・・(^^;)近道あるはずと、夫が脇道へ車を停めて抜け道から行ってみることに。ところが、道路渡るのにフェンスを2か所跨がないといけない羽目に~ . . . 本文を読む

2016年 申

2016年01月03日 | Weblog
年々、正月気分は元旦だけという感じになってきて、もう三が日も終わる。 ゆく年くる年みながら干支迎えバージョンの蕎麦茶で。大晦日の自分へのご褒美は、大好きなアテモヤ(チェリモヤも大好き)果物の中でもトップクラスで好き!と、羊のミルクでパワーチャージ。お餅の準備、友人Yさんの作る石鹸のイメージで、赤米、キビ、黒米、私の誕生日の(誕生花)植物は「ヨモギ」よもぎ、の入ったコチラ! 長野のお餅。 伊那のお餅 . . . 本文を読む