にゃんとも

気のむくまま、かいてみます

アラビアの日でも、鳥取砂丘の日でもないけど・・・?

2014年03月29日 | Weblog
毎月29日は肉の日。 この肉のパティ(ハンバーグっぽい)の正体は・・・・ 日本で唯一手に入っていた駱駝の乳を使ったチョコレートの販売店がなくなってしまい、悔しいからと言うわけでもないです(笑)砂漠の日のでもアラビアの日でもありませんが・・・ 「ラクダの肉」です。珍!!!!! シンプルにフライパンで焼いて食べました。 香辛料で味付けされてるので、そのままで!お味はというと・・・美味しいです。 香辛料 . . . 本文を読む

桜を愛でる幸せ

2014年03月27日 | Weblog
桜の日 日本の花の象徴。 毎年「桜病」発病とかって言ってますが(笑)今年はだいぶ症状穏やかで、あまり「桜のもの」に 発情せずに本物が咲き始めました(笑) それでも、人様より過剰反応です、ね。 雛祭り前あたりからトイレットペーパーはコレ。朝起きてマズはコレにお世話になり・・・・歯磨してお水いっぱい飲んだ後は朝御飯。朝からsanteさんのスコーンで幸せ。サラダとピンクのスープ(画像だと肌色っぽいけど) . . . 本文を読む

ホワイトデー

2014年03月14日 | Weblog
ネッ友さんから、バレンタインのお返しのプレゼントが届きました。私の桜病の元って(笑)豆乳とか猫とか大好きアイテム満載。パッケージも可愛い猫のチョコレート。和風の生地の包みの豆乳クッキー。桜の紅茶!目でも楽しめるプレゼント、コチラこそありがとう! さて、朝食は夫はシラスに白米に白味噌に茸と白い根菜(エノキ・蓮根・蕪)の味噌汁。私はその味噌汁に豆乳投入(でた、駄洒落)ホワイトソルガム粉で無糖・無油の . . . 本文を読む

甘い話

2014年03月12日 | Weblog
スイーツの日。自分で「桜病!」って(桜の物、特に桜風味の飲食物に発情する)言うくらい桜のピンクの甘い誘惑に、ついフラフラ~となる。けれど、今年の桜病は病状緩やかな気がする。目に付くだいたいの桜の物食べてるのと、人工的に色だけ、風味だけつけた物はなるべく食べないでおこうと思うのとで・・・だと思う。でも、やっぱり、毎年コレは!というものがある。 丁度いいタイミングで大田区・大森の「まりむうる」の“まん . . . 本文を読む

3・10

2014年03月09日 | Weblog
ここ数年、毎年このパターンと思いつつ(笑)明日朝は水戸納豆! 「水戸の日」茨城県産の水菜の味噌汁。「砂糖の日」砂糖さや(スナップえんどう)と茸の和え物で始ります。「ミントの日」 夫はしょっちゅうミントタブレットを口にしてるんですが、こういうちゃんとしたミントタブレットを買ってきてあげたのに、某メーカーの「ミ○ティ○」合成物質に合成甘味料の塊を、自分で買っては食べてます言うとすぐ喧嘩になるから・・・ . . . 本文を読む

ケーキの日、そして明日は・・・

2014年03月09日 | Weblog
雑穀の日、朝はもちろん雑穀米のご飯でした。 「ケーキの日」何でも長野の某所は神戸や《東京》自由が丘に続くスイーツの街らしいです。長野でスイーツとかいうと「軽井沢」?って思うけど・・・某所とは「佐久」だそうです。‘鯉のあらい’とかでも有名ですね。その佐久のケーキ職人さんの組合みたいなところが制定したらしく、3月9日で「さ・く」 佐久のケーキではないですが・・・タルト部分がサクサク!ホロホロ~~っと優 . . . 本文を読む

さん・9だけど十(とお)

2014年03月08日 | Weblog
3月8日 鯖の日で皿からはみ出す大きな鯖の干物、焼いて食べました。夫と半身づつ。 よく市販の弁当などの冷めた鯖の焼いたの食べると、塩気と脂で胸焼けする。コレは塩も薄目で(脂っぽいけど)美味しかったです。三陸沖の鯖で塩のみの干物。ミツバチ(蜜蜂)の日。ハチミツものは食べなかったけれど、ハンドクリームは蜂蜜と熊の脂など使われてるので、荒れた手に塗りぬり~~ 明日、三月九日は「サンキューディー」「あり . . . 本文を読む

雛祭りのその後は

2014年03月04日 | Weblog
昨日雛祭り。仕事の都合とかもあり、凝ったものは作れなかったのだけれど。朝は菱餅・・・ではなく、古代米、キビ、ヨモギのお餅を小さくカットしてレンジでチンしたあと重ねました。キノコ・大根・キャベツなどの野菜たっぷりお味噌汁とね。着物で出勤でしたが写真撮りそびれました。私にしては珍しく女っぽい着物です・・・が、似合わねェ~~~!(どうも可愛い女っぽい着物は似合わない)昼はクルミパンの耳というか端っこ&サ . . . 本文を読む

3月3日は雛祭りだけど・・・耳の日でもある

2014年03月02日 | Weblog
耳の話。とはいえ、この耳ではなくて。 パンの耳。パンの耳って好き!!サンドイッチしたりして切り落とし、つまみ食い!最近パンは天然酵母のハード系かドイツパンなどが多いけど。この「ヘリ」というか耳と言うか・・・この部分が大好き!!そして、ラグビーボール型やフランスパンとか丸っこい大型のパンとかのすみっこの三角型の耳の部分が大好き。ちなみに、鰹のたたきなどのすみっこの三角のところも好きです。香ばしさが凝 . . . 本文を読む