goo blog サービス終了のお知らせ 

隊長の憂鬱

お菓子のレシピやお稽古の事など他にも色々お届けします

ブッシュドノエル

2006-12-24 22:54:51 | レシピ
<材料>  
 卵       3コ
 砂糖      110g
 薄力粉     50g
 コーンスターチ 30g
 粉糖      適量
 生クリーム   200cc
 砂糖      大さじ 2
 苺       適量
     

<作り方>  
 
 卵白をしっかり泡立て砂糖60gを4・5回に分けて入れ、
 しっかりと角のたったメレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせる。

 ボールに卵黄と砂糖40gを入れる。

 白っぽくなるまですり混ぜる。

 薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れる。

 粉けがなくなり、つやの出るくらいまで混ぜる。

 残りのメレンゲを加え、卵白が残ってるところで混ぜるのをやめる。

 1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れる。

 天板にオーブンシートを敷いた上に絞る。

 粉糖を一度ふるってしみこませ、焼く前にもう一度ふる。

 170℃のオーブンで12~15分くらい焼く。

 焼き上がったらかたくならないようにビニールに入れてしっとりさせる。

 生クリームに砂糖を加え泡立てる。

 生地に生クリームを塗り苺をのせて巻く。

 生地の端を切り、切り株のようにする。
 


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (torte_ケーキレシピ)
2007-09-13 04:02:38
ドイツ*じゃがいも料理の姉妹サイトとして、ケーキレシピのサイトも作りました。ドイツ菓子などのケーキの作り方を紹介していますので一度覗きに来てくださいね!
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/index.html
返信する