津南警察署の東、国道165号沿いにあった
「タンメン本舗ろざん」が、
久居藤ケ丘の半田街道沿いに移転、
名称も「麺匠 粋や」となって
本日(1/11)オープンしました。
麺匠 粋や
津市久居藤ケ丘町2572
TEL 059-253-7707
営業時間
11:00〜14:30、18:00〜22:00
三代目ろざんタンメン/タンメン本舗 ろざん(久居明神町)
1月11日の午前11時という「1並び」にオープンしました。
20分前くらいに着くように家を出たのですが
予想外に国道165号が渋滞していて、
着いたのは10時50分頃、
駐車場は満車で、30人以上のお客さんが並んでいました。
お店の前には、
ラーメン店としては珍しい、
枯山水風に組んだ庭石がありました。
開店を祝って
餅つきのイベントが行われました。
開店祝いの、紅白のお餅も頂きました。
店内は、カウンター席が7席、
6人用テーブルが1、4人用テーブルが2、です。
自家製麺ということで、
製麺室がテーブル席からも見える位置にありました。
三重県産の錦爽鶏を使用した「濃厚鶏ラーメン」、
尾鷲産の真鯛を使用した「真鯛らぁめん」、
そして「ろざん」時代から使用している
辻岡醸造の味噌を使用した「坦々麺」と、
個性的なメニューとなっています。
10時50分に着いた私は、
先頭から18組目で、30人以上待つことになりました。
約1時間後の11時50分頃に
カウンターに座ることができました。
「濃厚鶏ラーメン(750円)」と
数量限定の「鯛めし(300円)」を注文しました。
周囲のお客さんは
「真鯛らぁめん」に「鶏からあげ」を注文している人が多かったです。
「濃厚鶏ラーメン」は、
クリーミーな鶏スープです。
高田本山駅前の「麺屋 絆」のスープと似た風味です。
鶏が濃厚すぎるとエグくなってしまうところですが、
ちょうど良い具合に、まろやかになっていました。
麺は、細い縮れ麺で、
あっさりしたスープによく合っていました。
「鯛めし」は
ほのかに鯛の香りがしましたけれど、
観光ホテルの夕食に出てくるような
本格的なものではありませんでした。
この「濃厚鶏ラーメン」と組み合わせるなら
普通の「ご飯(150円)」を注文して、
麺を食べ終わったあとに
残ったスープと一緒に食べたほうが良かったかと思いました。
次は「坦々麺」を食べたいですね。
ラーメン・中華料理(三重)過去記事リスト
>12月6日の記事
久居、藤が丘団地の北、半田街道沿いに出店準備中の
「麺匠 粋や」です。
名前からしてお蕎麦やさんっぽいのですが
詳細不明です。
画像は12月4日の撮影で、
まだ外構工事の途中でした。
追記)
12月19日、前を通りかかったら
電光掲示板が点灯していて
「1月11日オープン」と表示されていました。
手打ちそば処 御嶽 久居店(津市久居明神町)
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