世田谷線沿線で。

パン焼きをしたりトールペイントをしたりの毎日。

微風台北車站(ブリーズ・台北ステーション)

2010-05-22 | 中華料理
今日の夕飯は軽く台北駅2階のフードコートで。

どこにしようか迷った結果、蘭州拉麺。



生地野塊を手で引っ張るように伸ばして伸ばして麺にする様子が見えます。



上に見えるのが羊肉です。
スパイスが効いてて美味しいですよ。






「台湾夜市」(屋台料理コーナー)や「牛肉麺競技館」(いろいろな牛肉麺が
食べられるコーナー)があるし、他にもいろいろ。
時間があまりない時やどこで食べるか迷った時はいいですよ。

台北 飲み物デザート3

2010-05-21 | 中華料理
石家割包を出て西に2、3分行ったところに「古早味豆花」があります。



店の前には列ができてました。
相当人気があるようです。



店内です。店の隣にも食べられる場所があります。



何を食べようか迷ったのですが紅豆豆花にしました。
定番ですか?35元。


甘み控えめですよ。

台北B級グルメ4

2010-05-21 | 中華料理
双連駅から西生路を西に真っすぐ、「まだかなあ、もうずいぶんとあるいたなあ。
行きすぎちゃったかなあ。」と思い始めたころ看板が現れました。


お店を見て「どうしようかなあ。」と思ったのですがお店の女の人が
日本語で「いらっしゃい。」と言ってくれたので思い切って入りました。



割包を「ここで食べる。」と言ったのですがビニールの袋に入れてくれました。
袋から出すのを手間取っていると、「こうやるのだ。」とばかりに袋から半分出して
食べやすくしてくれました。



台湾式バーガーっていうことで食べてみたかったのだけど
万頭にお肉と香菜、漬物などが挟んであるってことですよね。
40元でした。

これだけのために来るにはちょっと駅から遠いなあ。
でももう1件近くに行くところがあるんです。

台北B級グルメ3 

2010-05-20 | 中華料理
板南線の西門駅から数分の「阿宋麺線」。
テーブルはなくプラスティックの椅子が道路に置いてあるだけのお店です。


大椀と小椀があって大は60元、小は45元。
どちらか選んでお金を払った後、出来上がりを受け取って
適当にあいてる椅子に座って食べます。


お箸がないと思ってまわりの食べてる人たちを見たら蓮華で麺を食べてます。
なるほど、と思って食べてみましたが案外食べれるもんですね。
でもきれいな食べ方ではないような気がしますが。

とろみのついたスープに細い素麺のような麺が入ってるのですが
この麺は柔らかいのですぐ切れます。だから蓮華でも食べられるのですね。
あっさり味でおいしい。

食後、同じく西門にある「鴉片粉園」でタピオカ系を食べようと行ったのですが
閉まってました。ガイドブックによると定休日ではなさそうだし終わってしまったのか?
他にも店舗はあるようだけど今回はあきらめようかな。


台北 明宮

2010-05-18 | 中華料理
老爺大酒店(日航ホテル)3階の「明宮」。

前回来た時は結婚披露宴で貸し切りで入れず、今回もまた結婚披露宴をしていたけど
なんとか入れました。

日本語OKです。


芋とえび。


シュウマイ、春巻き、餃子。


牛肉と幅広麺の炒め物。

昼はワゴンに乗って出てくるものを見て選べるようだけど
夜行ってしまったのでワゴンはありませんでした。

飲茶は昼行くべきですよね。