菊姫日記

新人銀行マンmanaのcafeへようこそ♪
日々ドタバタな日記ですが、
あなたにはくつろぎの時間を☆

おすすめ☆ハンドクリーム

2005-11-30 00:43:00 | 美アイテム♪
最近のおすすめアイテムは

   『ロクシタン』のハンドクリーム

   とってもお肌がいい感じっすべっ

このシルバーチューブのパッケージがおしゃれ。
クリスマスのプレゼントにもいいかなーと

   女の子が女の子に送る用で


写真は、石鹸とのセット。お得だったので。(1600円くらい)

石鹸も今使ってて、

わが家の狭~いユニットバスゾーンに、ミルクの香りが丁度良く

トイレ芳香剤よりぜったいイイ  ←石鹸の本来の役目ではないがw

では質は というと、
 シアバター配合されてて乾燥肌に良いらしい。うん、いい感じ。

まー、とにかく石鹸のにおいが好きっていう人にいいー


お店に行くと、色々とくすぐられるアイテムがあって。
・・・それ程安くはないけど。
『ボディーショップ』が好きな人とかにいいと思いますー





ゆうびん料金

2005-11-29 23:58:08 | わたしの就職活動
大阪中央郵便局へ。

郵便料金ってバカにならないからー

今日の郵便は以下の通り。

・送り先:東京港区
    ・大きさ:A4
    ・中身 :紙切れ2枚    ←超軽いよねぇ。

だいたい今後もこういう郵便が多くなるのかな。

  ≪速達≫の場合
    夕方6時  →  到着は翌日昼12時~5時頃
       390円 

  ≪10時便≫の場合
    夕方6時  →  到着は翌朝10時
       450円 

料金があまり変わらないなら、なんとなく翌朝10時便の方が
確実な気がして・・・。

こういう速達料金にやられないよう
早く書いて出すこれモットーで。







ランチ♪冷製パスタ

2005-11-28 15:45:23 | ひとりdeお料理
とびっきりおいしいものが食べたくて

冷たいパスタ

作り方も簡単!

  ①パスタをゆでる

  ②その間に、

    トマト、サラダに適したお野菜をドレッシングと和える

  ③ゆであがったパスタを②に投入

  ④ぜいたくに生ハムも添えて


お野菜は、ベビーリーフを使いました。それから
ピーマン

新鮮なピーマンは生がとってもおいしい
たっぷり使って、ざっくりした食感を楽しめる

あ、ドレッシングはピエトロ使ってます。
 


お茶会

2005-11-28 01:21:48 | 観劇 ヅカ・OG
日曜日。夕方。

おめかししておでかけ

今日は宝塚ホテルで、まとぶお茶会に行ってきました 
(・・・知り合いの代表さんがまとぶん会に声を掛けてくれて、
 初参加^^☆何年も前から好きなんです~♪)
私は誰のファンクラブにも入ってないので、
お茶会自体久しぶりデス 


公演終了後にほんとお疲れ様です・・・。

ファンとの交流も大切にしないといけない生徒サンって、
つくづく頭が下がりますね。


体に気をつけて明日からも公演がんばって~☆☆

ベルばらの季節?

2005-11-26 20:04:44 | 観劇 ヅカ・OG
今日は、朝6時半起き・・・

というのも、5年ぶりの再演、『ベルばら』のせい。
メディア効果等でファンでない人も知ってるかもなぁ。

 梅田のBIGMANでは毎日プロモ映像が流れてる・・・(やりすぎ・・・?)


そんなこんなで前売りのため、7時半に宝塚に着いていなければならなかったのだ。

ぎりぎりセーフで間に合った・・・が、人多すぎ。

  約4000人

ベルばらってだけで、企業も買うから一般用チケット激減なのにー。
あんなキャストさえ組まれなければ・・・今日はせめて3000人で済んでたかなー。

ギリギリ到着組だったので、ほぼ4000人が抽選する間、結構待ちました。
(やっぱり7:10には着いておくべきだった泣。)
それも地下駐車場で。激寒。


    ちなみに、
     昨日までに私が手に入れているチケットは・・・
      ・かしげオスカル
      ・きりやんオスカル

               やっぱりミズさんも観たいなー。
               コムちゃんは少ないから初めから諦めてるよぅ泣。
               

よってかよらずか(?)今日の前売りの目標は

  新人公演チケットをgetすることに   ←上記キャストに無関係

     理由:父親が観たがっているためw 



     ・・・んが、約4000人


お父さん、ごめん!やっぱムリだったー

漢字 忘れてるんです。

2005-11-26 01:46:35 | オトナも漢字を学ぼう
昔から、漢字って勉強するのもわりと好きで、
高校時代には、東大狙撃くらいの超難しい実力テストの中で、
唯一の単品得点ドコロだったりしたもんだひやひや。
(情けなやー。)

 ・・・が、
   もう忘れた  ほんと超バカ。

悲しいーーー 

就活対策っていうか、オトナとして知っておきたい知識だとは思うので
少しやっていこうと計画した。

漢検2級用のテキストにしてみまちた

ブログに間違った漢字とかを載せていこうかなーと。

私と一緒に微妙な漢字を思い出しませんか 


プチぜいたく お土産

2005-11-26 01:06:11 | わたしの就職活動
11月24日 (木)

今日はセミナーに行って来た。日銀大阪支店へ。
就活カテゴリー、書いとかなきゃ。


・・・で、お寿司

梅田に出てたから、帰りに阪急百貨店に行っちゃった。
・・・で、デパ地下へ

阪急のデパ地下大好きあの活気が
いわゆる大阪商人な活気だと思う~
私はもともと関西人ではないので、外の人のイメージとしてですがw

お魚ゾーンに行き、生牡蠣を2個ぐらいgetしたいなーと思ってたんだけど、
無くて結局お寿司をチョイス

本まぐろ中トロと赤身が入ってて買っちゃたよー1050円。
いい色の鯛も入ってたし、安い☆・・・んが、お財布にとったらイタイ話だ。
たまには中トロ~美味デシタ。


なぜか調子に乗った私はあ~和菓子ゾーンへ・・・

そして、なぜか長崎・福砂屋のカステラ!!
買っちゃった・・・

おいしいんですよぉ~まじで。生地がしっとり、甘くて 

というわけで、意味もなくプチぜいたくなお土産を買ったのでした・・・ 







定番☆手巻き寿司

2005-11-26 00:36:26 | ひとりdeお料理
あんま時間ないけど、しっかり食べたい!栄養も摂取したい!


そんな時、重宝するメニューが・・・
こちらの、手巻き寿司です。

画があんまりおいしそうでなくて申し訳ない
あくまでイメージとしてご使用ください 

でも、ほんとにおいしいのだー


作り方と言っても、

  ①まずほうれん草を茹で、

  ②その間に、ごはんをチンして、すし酢を合わせ、

  ③手巻きのりとチーズを用意する。


・・・とまぁ、こんな感じで。

お寿司にはお味噌汁があった方がいいと思うので、
インスタント赤だしなんてのがあるといいですね~。

4巻き(?)くらい食べるとおなかいっぱい☆

もちろん具材はいろいろあるともっといいけど、
最低限ほうれん草とチーズで、味的にも栄養的にもいいと思ったり

今日は、半熟ゆでたまごも一緒に食べました。(赤穂のお塩で




   
  

とろ~りチーズ

2005-11-22 21:34:11 | ひとりdeお料理
夕食~

チキンライスを作りました。
味付けは、塩コショウとケチャップのみのシンプルなもの。
具も、とりもも肉とたまねぎ半分。

ポイントはとろ~りチーズ。

  ・・・と言っても、とろけるスライスチーズを2枚乗っけただけですが


たまねぎをよ~く炒めて甘みを引き出すだけで、
とってもおいしいもんです

ではここで、プロな方に一つご紹介。

  ケチャップって何を使っていますか?
  
   今日私が使ったのは、『カゴメ』のケチャップ
   お子様ランチな感じで、慣れた味なんだなー

  
  明宝村(岐阜県)の『明宝ケチャップ』という超おいしいケチャップがあります。
  
  地域ビジネス研究のためのゼミ合宿で訪れ、知ったのですが、
  なんと『どっちの料理ショー』でも使われる程のケチャップだったんです

    ・・・噂によると、現在は入手困難なようなんです。
    工場の方々の顔を思い出し、うれしい悲鳴が聞こえてきます
    とってもいい感じの元気なおばちゃま方でした













1年ぶりか!?お弁当 

2005-11-22 18:12:24 | ひとりdeお料理
月曜日。
お弁当作ったんです~ どうって事ないフツーのお弁当なんだけどね。
サークルの関係で、月曜だけおにぎりが支給されるので、おかずのみで。
ホント1年ぶりくらいに作ったよおぉーw

 だいこん煮

    ①水、みりん、日本酒、しょうゆ 1秒ずつ
     さとう1杯
      だいこんを切って入れる

    ②煮詰まってくるようなら、お水を少し。好みでしょうゆも。
      だいこんが柔らかくなるまで煮る

とっても簡単で、いいおかずです。
煮詰まった残りの甘辛だれにだいこんの皮を細く切って、さっと炒め、きんぴら風に。
実は、この皮きんぴらが1番おいしかったじゃきじゃきの食感☆
この食感に、食べてくれた友達も目を丸くしてたw


  皮を使うのは、いかにも節約料理の最終手段って感じで・・・
  あんまり好きではなかったの。
  以前作った時は、皮のアクみたいな苦さがマズくてー。


けど今回は、煮詰まった甘辛だれを使ったのが良かったようで、
ホントにおいしかったです☆これからは皮活用しよー。