レッドビー&COFFEE &FX

レッドビーシュリンプとコーヒーを主に更新
FXの結果を毎週アップ中
同じ趣味の方意見くださーい!!

豆購入!!

2016-12-22 11:42:19 | coffee

こんにちはmini3156です。

先日の焙煎、ブラジル・ショコラは結果的に言いますと、飲めます。
焙煎するとき、仕上げたいイメージと実際の仕上がりの味に
誤差があります。結果的に飲めても、トータル的な評価はまだまだです。

ということで今月、妻からボーナスをいただきましたので、豆購入。
いつも、お世話になっている「松屋珈琲」さんからの購入です。
・ブラジル モンテアレグレ ナチュラル
・メキシコ AL
・タンザニア AA
・エチオピア レケンプティ

タンザニアAA以外は初めての豆。
どんな味になるのか楽しみです。

年末休暇はこたつに入って豆の選別でもしながら、紅白ですかね
それでは、また

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光合成?

2016-12-18 23:42:28 | レッドビーシュリンプ
こんばんはmini3156です。
石川県ついに、平地でも雪が降りました。
外は寒いのでせっせと、水槽のボウボウ草をトリミング
カットして両手ぐらいの水草を捨てました。
水槽の中をぼーっと見ていた時でした。
ハッ!?
光合成?


光合成には二酸化炭素追加と強い光と認識していただけに
そして、こんなにも早く気泡が葉の中を動くなんて知りませんでした。

次回はブラジルショコラ浅煎りで書き込みたいと思います。

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ブラジル ショコラ焙煎

2016-12-15 22:26:22 | coffee
こんにちはmini3156です。

以前にも書き込みましたがGenecafeジェネカフェの焙煎器を愛用しています。

約、1年使用してきたわけですが知識もなく始めただけに試行錯誤しております。
そんな中、ジェネカフェのプロ使用者を発見しました。
北の国の自家焙煎珈琲 Coffee Sanaticさん。
http://ameblo.jp/sa-kun-b/entry-12159954077.html
早速、コメントしたところ丁寧に返信いただき、ジェネカフェつながりができよかったです。
とても、真剣に研究されているようで、現地でコーヒーをいただきながら、ジェネカフェ語りたいですね。
北海道の方ということで遠いなぁ・・・通販されているようですので今度購入してみたいと思います。

ここから本題
今日は石川県は鉛色の空模様の予報でしたが天気に恵まれました。
しかし、妻の体調不良。職場に電話して休みに・・・
妻の病院に付き添い、何とか昼食をとって薬を飲んで休んでもらいました。早く元気になーれ。

2時間ほど時間が出来たので、今日こそはブラジル ショコラをうまく仕上げたい!!
選別!選別!!
焙煎開始
豆250グラム 焙煎気温15度
今日は125度で豆乾燥&予熱
その後200度から15分から16分かけ230度までの焙煎予定

豆が膨らみだし日々が割れてきたところまでは、だいたい予想通り
その後、子供のジャミングがはいり・・・
キャラメル色より少し濃いぐらい(表現難しい)はずがチョコレートまでいってしまったぁ


焙煎の感想としては失敗・・・食べた感じも苦いし・・・香りはいいということは、最近の感覚だと煎りすぎ
はぁ・・・また次頑張ろう

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我が家の常夏エリア

2016-12-14 05:06:51 | レッドビーシュリンプ
こんにちはmini3156です

12月も中旬、石川も寒い季節です。皆さんはいかがお過ごしですか?
焙煎は排煙を窓から行っているので、天候を見ながら寒い中やっております。

こんな、寒い季節にも常に20度以上でぬくぬくのレッドビーシュリンプ。稚エビ順調に増えております。

先日、ショートヘアグラスを植えました。緑っ気が薄いような...

アマゾニアソイルとADAのLEDライトのおかげでしょうか成長が早い。

二酸化炭素添加していないのに、光合成をしているのか、プクプク泡が出てきます。
他の水草たちのすくすく育って、ボウボウです。トリミングしないと

トリミングの上手なやり方ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。
それでは、また


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ジェネカフェ(焙煎器)にダンパー(排煙調節)の結果

2016-12-11 11:55:26 | coffee
こんにちはmini3156です

先日、作成した排煙調整(ダンパー)を使用してみました。
始めはクローズ
徐々に開けて
焙煎最終はフルオープン
というのがダンパーの使用法らしいです。(あくまで素人。よくわからない)

今回、自分の使用目的は焙煎中の香りをなるべく、豆に残したいイメージです。
よって、超適当。

使用する豆はエチオピア シダモG4 ナチュラル

予熱、豆の水抜きとして130度で約15分
その後15分から20分をめがけて235度まで温度調節
香りが出てきて10分ぐらいはダンパークローズ
最終的にはフルオープンにして、焙煎時間20分で終了
2ハゼ手前で終わった感じです。

次の日、ドリップ
ん・・・わからない
もともとエチオピアのナチュラル豆ということもあってフルーティーな香り(自分的には石焼き芋の甘い風味)が強い豆なのですが、いつもよりは強いような・・・成功か?それとも変化なしか?
この豆を飲みつくしたら、ダンパー無の同じ時間配分で比べてみたいと思います。

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