初孫 発泡性純米酒X.X (えっくす)
酒米に山形県産の出羽の里を100%使い、酵母も山形県産のオリジナル酵母で醸した発泡性の純米酒です。
タンクの中で発砲させ、さらに炭酸ガスを加えてシャンパンのような飲み口に仕上がっています。
味はすっきり爽やか。
アルコール度数は10度しかないので軽く飲みやすい。
炭酸は多めでスパークリングワインよりシャンパンに近い。
精米歩合は60%ですが、旨味はほとんど感じません。
ひたすら爽やかな印象です。
冷たいと特にそう感じます。
少し温くなってくるとわずかに日本酒らしい味がしますが、それでも炭酸の味にかき消され日本酒らしくない味に仕上がっています。
蒸し暑い日にはよーく冷やして飲むと美味しいですよ。
このような発泡性の日本酒を山形県のいくつかの酒蔵で造っているらしい。
どのお酒も出羽の里を使っているそうです。
それらのお酒にはこのマークがついています。
「スパークリング・ワイ」
意味は不明。
最初見た時は「スパークリング・ワイン」かと思ったがワインはWineなので違いますね。
「スパークリング・山形」かな?
酒米に山形県産の出羽の里を100%使い、酵母も山形県産のオリジナル酵母で醸した発泡性の純米酒です。
タンクの中で発砲させ、さらに炭酸ガスを加えてシャンパンのような飲み口に仕上がっています。
味はすっきり爽やか。
アルコール度数は10度しかないので軽く飲みやすい。
炭酸は多めでスパークリングワインよりシャンパンに近い。
精米歩合は60%ですが、旨味はほとんど感じません。
ひたすら爽やかな印象です。
冷たいと特にそう感じます。
少し温くなってくるとわずかに日本酒らしい味がしますが、それでも炭酸の味にかき消され日本酒らしくない味に仕上がっています。
蒸し暑い日にはよーく冷やして飲むと美味しいですよ。
このような発泡性の日本酒を山形県のいくつかの酒蔵で造っているらしい。
どのお酒も出羽の里を使っているそうです。
それらのお酒にはこのマークがついています。
「スパークリング・ワイ」
意味は不明。
最初見た時は「スパークリング・ワイン」かと思ったがワインはWineなので違いますね。
「スパークリング・山形」かな?
また、いつもながら素敵な写真!
本当に綺麗ですね!
飲んだ感想も非常に勉強になります!
感謝!感激!雨あられ!!
初孫のG部長にも報告しなくっちゃ!!
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
日本酒の味重視より、夏向きすっきり爽やか酒といったところでしょうか?
どの酒蔵さんも、出羽の里でっていうのが統一性があっておもしろいですね(^^)
もう売り切れたかなぁ・・(^^;)
えっくす、ですがまだ在庫ありそうでしたよ。
瓶が小さい(330ml)から早く売り切れちゃうかも。
チューハイ感覚で飲める日本酒でした(笑)
今までに飲んだ事が無い味というか感覚というか。
夏にぴったり。
日本酒はダメだけどチューハイならOKという人でも飲めそう。
これを機会に日本酒が好きになってくれるチューハイ派の方がいらっしゃればうれしいです。
読まれたそうです。
スパークリング「y」の
「y」は、やはり山形の頭文字
だそうです!
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
山形のyだったんですね。
やっぱりワインじゃなかったですか(笑)
飲んだ事がないお酒でよかったです。
やっさんはもう飲んだのかな?