今日もおからケーキレシピ作りをしていました。
今日は、和風に、抹茶とあずき。
なかなか上手くいったと思うのでレシピ載せちゃいます。
材料
炒りおから 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1と2/3
ラカント 大さじ3
抹茶 大さじ2
卵 2個
豆乳または牛乳 1/4カップ
サラダ油 大さじ2
花園万頭のぬれ甘なっとう 小1袋(36g)
①パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておき、オーブンを180℃に温めておく。
②薄力粉、ベーキングパウダー、ラカント、抹茶を合わせてふるい、おからと手でもみこむように混ぜ合わせる。
③ボールに卵、豆乳または牛乳(今日は豆乳を使いました)、サラダ油を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせ、②を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
④最後に、ぬれ甘なっとうをいれ、軽くまぜ、型に流し入れます。
⑤180℃に温めておいたオーブンで40~50分焼きます。
焼き上がりはこんな感じです。
ラカントご存知ですか?
カロリー0の甘味料。
はじめて使いましたが、砂糖と変わりませんでした。
ダイエットの味方をまた1つみつけました。
今日は、和風に、抹茶とあずき。
なかなか上手くいったと思うのでレシピ載せちゃいます。
材料
炒りおから 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1と2/3
ラカント 大さじ3
抹茶 大さじ2
卵 2個
豆乳または牛乳 1/4カップ
サラダ油 大さじ2
花園万頭のぬれ甘なっとう 小1袋(36g)
①パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておき、オーブンを180℃に温めておく。
②薄力粉、ベーキングパウダー、ラカント、抹茶を合わせてふるい、おからと手でもみこむように混ぜ合わせる。
③ボールに卵、豆乳または牛乳(今日は豆乳を使いました)、サラダ油を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせ、②を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
④最後に、ぬれ甘なっとうをいれ、軽くまぜ、型に流し入れます。
⑤180℃に温めておいたオーブンで40~50分焼きます。
焼き上がりはこんな感じです。
ラカントご存知ですか?
カロリー0の甘味料。
はじめて使いましたが、砂糖と変わりませんでした。
ダイエットの味方をまた1つみつけました。
このケーキ美味しそうだし(゜д゜)ウマー
近かったら、お茶にお招きするのにね
料理にも使います!