オンニの部屋 ☆毎日韓国三昧☆

映画・ドラマ・芸能・料理、韓国の事ならなんでも喰らいつく!口は悪いけどいい人です(たぶん)

日本のキムチ

2007年11月01日 00時13分25秒 | 韓国の食(料理系)

日本に戻ってまず、チゲが食べたくなった。

まずはキムチを買わないとね。でも日本のキムチは甘いという噂を聞いていたので、スーパーのキムチには手を出さないでいたのよね。

ある日「宗家(チョンガッジプ)のキムチ」ってのがあったので、これなら大丈夫かも・・・・と買ってみた。

 

な、なんじゃこりゃ~~~~!?

(>Д<;)オモー、甘いーーーー!そして、なぜかとろ~りとしているぅ~~~?!

 

チャーハンならどうだ?と入れてみたけど、甘いキムチチャーハンが出来てしまったわ~。

辛くないし、パンチないし・・・・  ま、まずっ!  



 

↓ちなみにこれが韓国版「宗家キムチ」よ。韓国ではとってもポピュラーなキムチブランド。



しゃーないので、札幌で唯一の韓国食材店ってのを見つけて行って見たわ。
幸い、支店が家の近所(二駅先)にあった。

「キムチランド北海道」っていうらしい。 
名前がベタね・・・あっ

ガラガラガラ~ッというアルミの引き戸が庶民的な、小さーーーーなお店。
キムチ各種が試食できる。
愛想のいいアジョシが「どうぞ、どうぞ。」って言うんで、遠慮なくバクバクいただいたわ。
だって、唐辛子禁断症状出かかっていたんですもの~。
店主のアジョシは「キムチがだ~い好きなんですよ~」と言ってたが、ハングルはまるっきりダメらしい。
最近ではトロントに留学していた人が買いに来たとか言ってたわ。
多分、留学中にトロントのコリアンタウンでご飯食べてて、帰ってきてからキムチが恋しくなったのね。

キムチ数種類の他には、ラーメン、お菓子、調味料なんかが売ってるんだけど、
種類はごくごく少ない。
うちの在庫の方が、この店より種類あるかも~

 

 
↑とりあえず、買ってみた(バックでトグロ巻いてるのはりんちゃん

確かにちゃんとしたキムチだった。でも高いのよぉ~。
500gで1000円。ニューヨークで買ってたのの3倍くらいするわ。

 

ついでに、切干大根とトラジ(桔梗の根)とイカキムチ(上・左下・右下)も買ってみた。

味は美味しいのよ。一人暮らしならちょうどいい量ね。
でもこれ3つで1000円。やっぱ、ちと高め。

知人に聞いたら、北海道在住の韓国人は、ネットで韓国食材を買ってるらしい。
調べたら、ネットで買ったほうが安い。キムチ1kgで700円~1000円ってとこかな。
他にも欲しい物もあるので、ネットで買うことにしたわ。

 

大量の韓国人が北海道に移住して、韓国街でも作ってくれないかしらね~





マヨのない人生なんて・・・

2007年09月06日 00時46分13秒 | 韓国の食(料理系)

川崎マヨじゃないわよ~(←お約束)

毎日マヨネーズ食べてる。
でもこの前の健康診断結果    「高脂血症‐要注意」



      ガーン・・・! _| ̄|○   あたしにマヨネーズを絶てと…!?

           



           ・・・・・・む、無理だ。
           じゃ、せめて1日おきにしよ~っと
  


        

韓国レストランで出るパンチャンのポテサラが好きなのよ。
ちょっと懐かしい感じの味がするのよね。
日本のポテサラとはビミョ~ウに違う。


で、韓国のマヨネーズで作ったらどうかしら?!ということで購入してみた。



オットギのコルドゥマヨネス(ゴールドマヨネーズ)

同じオットギのでピンクのラベルはカロリーハーフのマヨネーズよ。
コレステロールが気になる人は(はい、あたしですぅ~)そっちがいいかも。




比べてみよう!

上:日本のQPマヨネーズ。下:韓国のオットギマヨネーズ。


う~~~む、色が白い~~!
味もあまり酸味がなく、ちょっと油っぽい。
日本のマヨとアメリカのマヨの中間くらいか。
硬さは日本のマヨより少しかためで、プリプリという感じ。

早速、포테이토샐러드(POTATO SALAD) 作ってみましょ。

1. ジャガイモを2センチ角くらいに切って硬めに茹でる。
2. 玉ねぎをみじん切りを水にさらし、よく水気を切っておく。
3.  リンゴも2センチ角くらいに切る。
4. 茹で卵を作る。適当に砕く。
5. 1.2.3.4にマヨネーズと塩・コショウ、牛乳少々、砂糖少々を入れ混ぜる。
   あたしは好みでハムとコーンを入れたわ~。

 

 

ジャガイモだと思って食べたらリンゴだった。」
と言うように、パッと見、区別がつかないように作るのがポイント。
ジャガイモはつぶさずに硬めに茹でよう!

特にどこが韓国風っていうわけじゃないんだけど、マヨネーズがマイルドなんで尖った感じがしないというか。オモニの味(어머니 손맛)かしら。
酸味がないので入れすぎると油っぽくなってしまうので注意。
あたし的には、QPをちょっと入れるといい感じと思うわ。


そして、この韓国マヨネーズはあたしの大好きなマヨそばにも合うのよね!
酸味が少ないのがいいみたい。


↑これに濃い目の麺つゆをかけてグチャグチャ~~と混ぜて食べると・・・


      v( ̄Д ̄)vウマー なのだ。


          へバ!(やって見て)


 


元家庭菜園 サンチュ&ニラ

2007年08月28日 01時23分01秒 | 韓国の食(料理系)

チグム イルボネ イッスミダ~(今、日本にいます~)

実家の庭にサンチュが生えている。
ウリオンマが、以前は真面目に家庭菜園をやっていたようだけど、今は面倒になって荒れ放題の所に適当にサンチュの種をまいたら生えて来たそうだ。


雑草まみれ・・・

ほんと、見るからに「てきとー」って配置だわね。
でも、サンチュは丈夫だし摘んでも摘んでもドンドン生えてくるので、
家族3人でもけっこう食べきれないほどになる。
毎日サンチュサムだわね。でも、毎日焼肉というわけに行かないので(日本って肉が高いわ~)今日はドライカレーを巻いてみたわ。
いいのよ、何巻いても。何でもそれなりにおいしく、野菜も取れるし、なにより韓国料理を食べている気になれる  いい事づくめよ~。




「宮」のチェギョンんちにも家庭菜園あったわね。シン君がサンチュ摘んでいたわ(第7話)
「サムスン」うちにもあったし、「フルハウス」のヨンジェの実家でもおばあちゃんが野菜植えていたね。
韓国人はみんな絶対サンチュは植えてるわよね。
エゴマも植えてるかしら?


一応サンチュの横にはニラもある。もう花が咲いちゃったので終わりだけど。


ニラの花とみつばちマーヤ(あ~ら、ジャポニカ百科事典みたい・・・)

ニラも韓国料理には欠かせないわね。
あとは、唐辛子とネギあたりも欲しいとこだわ。


お盆に小樽へお墓参りに行ってきました。
小樽の駅前ビルで見つけました。




い、い○丼!? \(;゜ロ\) オロオロ・・・ (/ロ゜;)/



          あっ、天丼だ。よ、よかった・・・・ホッ



私たちの幸福な時間

2007年08月03日 14時50分35秒 | 韓国の食(料理系)

・・・って映画の話じゃなくて、先日およばれした山本さんちの韓国ランチ。

自分ちでは毎日のように食べてるけど、よそのお宅で韓国料理を食べるのってほとんどないなぁ~。うれちぃなぁ~。

まずは、前菜。




そして、この一見普通の海老天ぷら。

実は天ぷらの衣が、パジョンの粉(プッチンカル)なのよ!

パジョンの粉はお米の粉から出来ていて、モチっとしてカリっとするのが特徴。
おまけに少し味も付いているので、何もつけずに食べてもGood!
おお~!考えたわね!さっそくマネさせて頂こう。
特製のハラペーニョとライムのソースで食べたら、「爽やかなサマー天ぷら」って感じだったわ。



メインは鍋いっぱいのトッポッキ。い~ね~、この大胆さが。

韓国人の友人に「肉入りのトッポッキなんて見たことない!」とあっさり否定されたそうだけど・・・

ノムノム マシッソーーー!
味が深くってよ! 
(お蝶夫人か?!)

牛肉の他にはキャベツ、長ネギ、オムッ、椎茸が入っとる。




そしてデザートは、スイカとこの時期だけのゴールデンプラム。むっちゃ、甘い。

ピ太郎とドンワンっしのライブを見、韓国旅行の写真を見せてもらい、K-popsファン作成の匠の業の作品も拝ませてもらい、すべてが韓国三昧の幸せな時間だったわ。



Crazy Ken Bandと韓国インスタントコーヒーという、私の知らない世界も垣間見せていただき、ついでに石鍋の手入れの仕方まで教えてもらったわ。
山本っし、チョンマル かむさむにだ~!



・・・用事があって1度おいとましたんだけど、幸せな時間が忘れられなくてまた1時間半後に舞い戻ってきたわ。
     (なにやっとんじゃ?!)


         
 
さっき食事前におやつで出してもらったコーンを、また食べてるあたし。
コーンの先には、ピ太郎。 
コーン甘い・・・ ピ太郎かあいい・・・幸せじゃ・・・



チョングッジャン(納豆味噌鍋)

2007年07月28日 15時48分24秒 | 韓国の食(料理系)

数年前のある日、クィーンズのとある韓国料理店の壁にハングルでチョングッジャンのメニューを見つけてオーダーしたところ、お店のご主人に「ヨン様のファンなの?」と聞かれてしまった。
「チョングッジャン=ヨン様が好きな食べ物」ということで、ヨン様が日本人の間に浸透させた料理らしい。
結局そこでは「今日は外人(西洋人)のお客さんもいるし、匂いがすごいので出せない。」と断られ、「出せないくらいって、どれだけ臭いのぉおお~~~!?」ととても気になって仕方がなかったという思い出があるわ。

チョングッジャンとは大豆を発行させた納豆のような味噌(チョングッジャン)で作るチゲで、「ものすごぉ~~~~~く臭い!」と言われている。
でも一度外で食べた時はそんなに臭くなかったけど、去年までいたルームメイトが大の納豆嫌いだったので家で作った事はなかったのよね。今日、初挑戦~!




さあ、これがブツよ。ハルモ二(おばあちゃん)チョングッジャンと書いてある。


開けてみる。匂いは納豆の匂いだけどそんなにひどい匂いじゃないわよ。


            
味も思ったより塩辛くない。あら引きの唐辛子が少し混ざってるけど、それほど辛くもない。この味噌は豆がけっこうひき割り的に細かくなってる。

        さあ、作ってみるわよ!



まず材料。今日はあるもので、キムチ・豚バラ肉・豆腐・えのき・人参・たまねぎ・ネギ。
大根入れたかったけどなかった。(猫缶は使いません)





1.ごま油で豚肉・キムチ・玉ねぎと粉唐辛子少々(これは好みで)を炒める。
2.水とダシ(煮干だしなんかいいかも。でも今日はほんだし)とその他の野菜を入れる。
  煮立ったらチョングッジャンを入れてよく溶かす。
  どの位入れたらいいのかわからなかったけど、結局スッカラ3杯くらい入れた。
3.味が足りなければ、日本の赤味噌や、しょう油なんかを少々足して、味を整える。
  豆腐とネギも入れてさらにグツグツ煮る。




出来上がりよ~!

ちょっと!美味しいわよ!すごく!

全然臭くないじゃないの。納豆の香ばしい匂いがするわ。
会社で会計のおばちゃんが冷凍納豆をチンしすぎて、よくオフィスに匂いを充満させてたけど、それに比べたら、遥かに爽やかな納豆臭だわよ!
日本の納豆よりも匂いも味もマイルドな感じ。
おまけに、汁にコクが出てマシッタ!

あ~ん、なんで今までケンエンして作らなかったのかしら~!?バカバカ・・・



さぁ、よぼ~ 今日はチョングッジャンとお昼のお弁当の残りよ。
まに とぅせよ~(いつも二人っきりの楽しいお食事) ←あ、危ない・・・



オモニの味「トラジムッチム」

2007年07月25日 05時24分28秒 | 韓国の食(料理系)

さ、今日のオモニの味(いつの間にかオンニからオモニになっちゃってる・・・)は、
桔梗の根の和え物「トラジムッチム」


桔梗と言えば、そう家紋によく使われるこのお花よ。根はゴボウ状にブットク育ちます。



花を愛で、そして根も食う。転んでもタダでは起きないところが韓国らしい(なんのこっちゃ)
トラジといえば有名な韓国民謡があるわよね。
焼肉屋さんの名前も「トラジ」ってのが、多いわよね。
外国のジャパレス(日本食屋)に「フジ」ってのが多いようなもんだろうか?
そういやパリの韓国レストランは「アリラン」だったわ。
桔梗の根にはサボニンが含まれていて、咳・ノド・気管支なんかにいいそうよ。
さぁ、カラオケ好きのあなたはゼヒ! ←自分だろっ!


作り方行くわよ。

1.乾燥トラジを少し水で湿らせ、塩で揉み洗いする。
  


  よく洗い流し、たっぷりの水に酢を少々いれて1~2時間ほどつける。
  
  かじってみて苦くなければOK。苦いまま作ってしまうと、食べられましぇ~ん。

2.ヤンニョムを作る。
  コチュジャン、粉唐辛子、酢、ニンニクミジン切り-各大さじ1
  砂糖、ネギミジン切り-各大さじ2
  の割合で混ぜておく。

3.よく水を切ったトラジと2のヤンニョムを混ぜる。

  
  さあ出来た。あら簡単!

このシャリシャリ感がちょあ~。
きゅうりの細切りなんかも混ぜたりしてもいい。


ちなみにコチュカル(粉唐辛子)、パッケージの裏にも力入ってるのでお見せしましょう。

一番上のがトラジの和え物ね。
しかし、この一番小さい袋で1パウンド(450g)

でかすぎるって・・・一生買わなくていいかも



Bayside→キョチョンチキン発見!

2007年07月20日 15時48分28秒 | 韓国の食(料理系)

さて、Bayside探索はあっさり終了してしまったので、バスでもと来た道を戻ることに。
しかし、なんだってこのNorthern Blvdってこんなに道が悪いのかしら?
バスが大しけに遭った小舟のように、ゆれるゆれる。
手すりに掴まっているにもかかわらず、Tちゃんが吹っ飛ばされそうになり、それを止めようとしたあたしも共倒れ状態。
ちっさな東洋人2名が立ってられなくてヨロヨロしているのを見るに見かねたのだろう。
目の前に座っていた外人のおばちゃんが席を譲ってくれた。コマスミダ~

160stあたりでハングル文字が連なってきたので、途中下車してみたわ。

そして、なんと キョチョンチキンを発見! (Northern-156st)

ソウルで最もポピュラーなヤンニョムチキン(味付けチキン)のお店。
いつの間にかNYに上陸していたのね~!
それもマンハッタンではなく、フラッシングに・・・いったいいつから?


われらがピ太郎君もCFに出演していたのね。


この髪型は・・・2003年頃かしら?うふ、やっぱりカワイイ・・・



そして神話もCFやってました。

ソウルにはキョチョンチキン神話店ってのがあるそうよ。
これこのように有名なチキン屋なのだ。

さっきご飯を食べたばかりのあたし達。しかーし、食べずには帰れまいて!
腹ごなしのために近辺を散策する。




まずはH Mart(ハナルーム) 入り口は小さそうだけど、奥は広々としてとてもキレイ。
「マンハッタンで買いたくなくなっちゃうね!」と言うくらい、乾き物でさえ商品が新鮮なのよ。
見たことのない商品をたくさん見つけ、また興奮状態におちいる二人。
スーパーマーケットでこんなにアドレナリンを大量放出している人達もめずらしいわね・・・



次に向かい側のビューティクレジット(これもソウルにお店があるそうだ)でマニキュアをいいだけ試して購入。
お隣は日本製品の100円ショプ「BANZAI」 タッパーやキッチン用品はここに限るわね。
マンハッタンの100円ショップが軒並み姿を消してしまったので、とても貴重。

さ、やっとキョチョンチキンへご入店~!

オレンジを基調とした明るくPopな店内。
モニターでK-popが流れてるのよ!チェゴヤ~(うれし泣き)


オリジナルのニンニクしょう油味と、辛いのをMixで。


      v( ̄Д ̄)vウマー!!!


味がしっかり染み込んでいて、さらにこの表面のパリパリがたまらんわ~!
スパイシーはけっこう唇ヒリヒリに辛いわよ。
でも、ちょっとおさまるとまた食べたくなる。ま、麻薬じゃ・・・



付合わせに大根の甘酢漬けとキャベツの千切りが来る。
し、渋い~、のむのむ チョア~。


そしてここでの最大の特典は・・・
若い男の子があなたの横にひざまづき、オーダーを取ってくれるのよ!
わざと「これとこれはどう違うのかしらぁ?」とか長々と質問してみよう。
ひざまづかれるって、なんだかわからないけどウレシイ・・・・・
  さあ、あなたもあなたも体験してみてちょうだい!

でも、気づくとひざまづいているのは約1名だけのような・・・

ナイトのウエイター出身なのだろうか???

 


オモニの味「切干大根のキムチ」

2007年07月03日 15時58分47秒 | 韓国の食(料理系)

さ、久々に料理でも紹介してみようかしらね。

韓国の食卓にのぼるミッパンチャン(常備菜)
これをどれだけ作れるかで、主婦の腕が評価されるというものらしい。

最近、あたしの中のヒットはこの切干大根のキムチ風和え物。
みんなに「オモニの味~!」と言われてなかなか大好評(自画自賛)

こちらが材料。무말랭이(ムマルレンイ=切干大根) 読み方いいのか?わからん・・・
日本の切干大根よりはかなり太め。




んじゃ、作り方行くわよ



1、切干大根約70gをよく洗ってザルにあげる。
2、醤油60ccであえ、しばらくなじませる。
3、ヤンニョムの用意。
     
砂糖 大さじ4
      粉唐辛子 大さじ2
      すりゴマ 大さじ2
      しょうが(すりおろし) 大さじ3
      ニンニク(みじん切り) 大さじ3~4
      長ネギ(みじん切り) 大さじ6~適量
      ごま油 大さじ1+1/2
           胡椒 少々    全部をよく混ぜ合わせる。
 
4、2のポールに3を入れよく混ぜる。             以上!


ほ~ら、もう出来たわ。簡単でしょ


なぜか混ぜてしばらくすると赤みが出てくる。
冷蔵庫で数日味をなじませてから食べてちょうだいね。
ちょっと甘めなので甘くないのがいい人は砂糖を大さじ3でやってください。

ポイント:切干大根を洗う時はさっさと洗って、大根に水分を吸わせない事。
     水分を含ませすぎると歯ごたえが悪くなる。


みんな、いくら美味しいからって、
あたしの事「オモニ」って呼ばないでちょうだいね!

まだ(ずっとか)嫁入り前なんだから・・・・
 

     


E-Mo キムパッ(韓国海苔巻き)

2007年06月30日 14時50分21秒 | 韓国の食(料理系)

いつ出来たのかわからないけど、ずっと気になっていたキムパッ屋さん。
先日、会社を抜け出して(←こらこら)買いに行ってきたわ~。
看板には「E-Mo김밥(キムパッ)」と書いてある。意味は・・・・不明。
32stの5Ave寄り南側、携帯屋さんの隣にある。


けっこう人が並んでるでしょ。

細長~いうなぎの寝床みたいな店で、入り口を入ると右側に立ち食いのEat in カウンター、左側に飲み物の冷蔵庫が置いてある。
イート・イン・カウンターも狭くて、背後にほとんどくっつくように人が並んでちゃ、落ち着いて食べれないわね。ほとんどお持ち帰り専用って感じ。
前に進むと中央あたりにオーダーするカウンターがあり、その奥でアジョシが黙々とキムパッを巻いているのだ。
アジョシの妻と思われるアジュンマがオーダーを取り、レジをしている。



こんなパックに入ってくるわよ。

最後にビニール手袋でごま油を表面にサァーッと塗って、切ってコンテナに入れてくれる。


メニューは9種類。オジンオ(いか)とスパイシーツナとツナは5ドル、他は4ドル50セント。
薄そーな味噌汁もついている。一応コーヒーとか冷たい飲み物とかも売っている。
牛肉とイカを買ってみたわ。2つで9ドル50セント。
ま~リーズナブルなお値段よね~。気に入った!


上:牛肉キムパッ味付きの牛肉、たくわん、魚肉ソーセージ、ほうれん草、人参、ゴボウの煮たの、薄焼き玉子
下:イカキムパッ茹でてコチュジャンで和えたイカ、たくわん、ほうれん草、人参、ゴボウ、エゴマの葉


お味は・・・・  う、うまー!!うまいよ!これ!

今まで出来立て食べた事なかったんだよね。
海苔の香りも、ご飯具合も、とってもいい感じ!
タシ モゴシポー!(また食べたいー!)


しかしこのお店の夫婦、二人とも生活に疲れた感満載なんだよね。笑顔ないし(笑)
アジョシは表情も変えずに、きっと朝から晩まで壁に向かってキムパッを巻いているんだろう。
アジュンマもちっとも愛想はないが、モクモクと働いているわよ。
韓国の働くおばさんって感じ。
こんなせまい空間に朝から旦那といても、会話もないんだろうな。
唯一の会話はアジュンマが発する「キムチ ハナ(一つ)、オジンオ ハナ」とかいう言葉のみ。
旦那、返事しないし・・・

会話じゃないか・・・   ははは・・・


悲しい時も韓国料理

2007年06月18日 09時46分32秒 | 韓国の食(料理系)

今から10日前。「ピのアメリカ公演が延期かもしれない」というニュースを知った6月7日(木)夕方。

 



             ・・・

 



あまりのショックに定時になっても動けず、そのまま脱力して席に座ってたわ・・・
そして、友人のK嬢にその旨メールをしたら、即電話が来て「とりあえず会おう。」と言う事に。
会社前で落ち合って、そこから徒歩10数分のところにあるコリアンタウンへ。

K嬢がスンドゥブチゲが食べたいというのでソウルガーデンへ行く。
いつもは飲まない2人だけど、今日はなんだか飲まずにいられない。
景気付けにソジュを頼む(でも2人で1本。かわいいもんよねぇ~)


잎새주(イプセジュ)にしてみた。



本日のパンチャン。今日は定番達にまじってチャプチェ(左)がある。

ちょっとウレシイ(TдT) ←ショックで涙もろくなっている。  
チャプチェで泣くなよぉ~



オジンオポックン(イカの辛炒め)-そして場違いな花

どこの店で頼んでも必ずウドンが入っている。そういう物なのか?
さらにここのは「自分で混ぜろ!」とばかりにトングが付いてきた。
マゼずらいっちゅーの。これ。
お味は美味しい甘辛。しかし「辛」が強力!
タレだけでご飯食べれる。

ああ、ショックなのにご飯が食べられる自分が悲しい・・・
ごめんよ、ピ太郎。「カクテキお替りする~?」とか言ってるヌナ達を許して・・・(-_-;)



ついでに、ソウルガーデンの他のメニューもご紹介するわね(決してこの日に全部食べたわけじゃないわよ、別の日よ!)

キムチポックンパッ(キムチチャーハン)

超山盛りで玉子を混ぜようとするとどーしてもご飯がこぼれる。ので、混ぜるの止めた。


ヘムルパジョン(海鮮パジョン)

日本ではチヂミというそうだが、こちらではパジョン(パ=ネギ、のジョン)の呼び方が一般的。
外がカリッ中がモチッでうまい。


結局ニューヨーク公演は延期と決定  毎日ポスター拝んでたのに・・・

延期なら、延期なら待ちましょう・・・  
待つしかないね・・・
            
            

 

 

                            ←雨を待ってる