では,濱田酒造さんの工場見学の様子を.
見学したのは,傳蔵院蔵.ここでは,有名な「海堂」などを作っています.
まず,見た感想から述べると,もうびっくりです.
これまで見学してきた蔵元は,手造りって感じでしたが,もうここは工場です.
業種は違いながらも,製造業をやっている私としてはとても楽しめる工場見学でした.
それに,規模の大きすぎて,笑いがでてきました.
では.
ほぼ,行程順になっていましたが,行程順に.
これって,まず何?って思いましたが,なんと米の貯蔵庫.
大きさにびっくりしますが,後ほど出てくる製麹機を見るとうなずける大きさです.
この倉庫から出てきた麹米は浸漬(麹米を水に漬ける工程),水きりを行います.
写真がその装置.この2つの行程を連続で行うそうです.
その後,麹米を蒸します.大きさがわかりづらいと思いますが,機械の横に人がいますので,その大きさはわかっていただけると思います.
蒸された麹米は製麹へ.
これまたびっくりするほどでかい.説明をうかがうと,2つの機械で1日10トン処理できるそうな.
それが2つ.1日20トンも作っているようです!!!!
機械の中→
芋は選別(これは手作業です)されたあと,蒸されます.
そして,水,麹,芋を混ぜて,1次発酵へ.このでっかいタンクの中で6日間発酵されるそうです.
で,次は蒸留.
蒸留器は2つしかありませんでしたが,別にもあるのでしょうか?
これらの行程はすべて,コンピューター管理されています.
まさに工場!
最後に別な建屋で瓶詰め.瓶詰めも当然,全自動.
動いておらず,残念.
こんなに写真を使うなよ!って言われそうですが,ご勘弁ください.
濱田酒造さんは,今や県内でも薩摩酒造さんに次いで2位の蔵元だったはず.
すごい...
小さい蔵元さんと比較しようとは思いませんが,工場のきれいさと動線の作り方には感心しました.
そして,笑いが出るほど大きな規模に圧巻されました(笑.
22日,日曜日もまだ見学できるはずです.一度見てみると面白いと思います.