旅の想い出

旅の記録 & 忘備録として

積丹の宿

2015-07-22 | 北海道2015

 お天気にも恵まれた今回の旅行の最後の宿泊は「なごみの宿 いいだ」

 

お楽しみの夕食です

 

前菜 なごみチーズ・積丹産小女子の佃煮・ほっけの切り込み                  旬の刺身盛り

酢の物 寿牡蠣   煮物 蕪・孟宗竹・高野豆腐など  縞えび

 

 積丹産生ウニ 生ウニ2倍コース

2人分です。最初は何もつけずに食べてみて!と言われて食べ始めましたが、私は最後まで何もつけずにおいしくいただきました。

お隣のウニがいつまでも残っていて??でしたが、最後にウニ丼にしていました。この方たちは札幌から毎年この時期にこのウニを

食べに来ているそうです。うらやましいなあ。

                                                           

 

   白身魚のふんわか蒸し、積丹産大羽の塩焼き                   積丹産宗八カレイのから揚げ

 

 

          三平汁と御飯(ゆめぴりか)                         デザート 杏仁豆腐  

 

このあとサプライズで谷本 光 さんのライブがありました。

アコースティックギターだけで三味線・三線・パーカッションなどの音を出して演奏し、1曲ごとにアイホンを使ってチューニングをすることに

びっくり。

またカードやヘアピンを使ってインドのシタールやスチールギターの音で演奏します。

これだけ才能のある人が日本では生活が大変で、現在は中国やアジアで活躍中だとか。

タイ在住のセミプロ歌手の女性も応援に来ていました。


翌朝のバイキングと食堂の様子 

手作りの品数が多く、手打ちの蕎麦もあり食べたかったけどお腹がいっぱい

積丹半島の端でなかなか来れない場所ですが、自然も食べ物も日本酒もとても素晴らしく、大満足で今回の旅は終わりました。

 

                                       

 

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