心向くまま徒然徘徊紀

思うままに思い、思うままに徘徊し追憶・追記を重ねていきたい。

夫婦の腐れ縁?と理想!

2015-03-28 08:42:29 | エッセイ

 

夫婦も30年、40年とたつと

惰性に流され、

新婚時代の新鮮で生き生きした生活も

いつの間にかよく”腐れ縁”といわれますが、

腐った牛乳?豆腐?生活がマンネリ化し、

お酒になりそこなった腐った酢のようになってしまいがちです。

 

離婚沙汰まで起こらなくとも

仲たがいぎりぎりに行くことも

永い人生の中では幾度となく起こるものです。

 

できることなら

同じ腐るのでも

 

大豆でいえば

醸造菌の発酵のように良質の腐敗した醤油。

 

お米や麦、サツマイモを

単に腐らせるのではなく、

良質の発酵菌によって長期間発酵させた

お酒や、

更に蒸留させた

焼酎やウイスキーのように、

 

あるいは

最高級のブランディー、ウオッカのように

良質の品質に醸し出し、蒸留するように、

 

人生も

どうせ腐っていくのならから、

腐敗菌の中から

酵母菌や醸造菌のような

生活のエッセンスを見つけ出し、

さざなみが煌めくように輝き、

豊かな香りを醸し出してくれる

良質の夫婦関係に醸造させ、昇華させたいものです。

高級時計なら錆時計ではなく永い年月をへて、

いぶされた独特の光を放つ”いぶし銀”ですかね!

 

 

 

 


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