ワタクシの大好きなカンテ様
エケベリアの女王と呼ばれてるだけあって、その美しい姿を見た瞬間カンテ様の虜に◊ ( ∩"◡"∩) ◊
カンテ エケベリア
厚い粉に覆われていて紅葉していないときは薄緑〜青白く、
紅葉するとピンクぽくなりとても綺麗です^^
紅葉の途中段階のピンク〜青白のグラデーションのときが素敵で、
青白い部分が光り輝いているように見えてとっても美しいのです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
寒さに弱いのかぁ、とビビッていたカンテ様1年目の昨シーズン
カンテ様専用の簡易温室的なものを作り室内管理していたのに
下葉が枯れていきなかなか大きくならず、、、
2年目の今シーズンは、2株目をゲットしたことによりより攻めの姿勢に!(笑)
カンテ エケベリア (2株目)
先日の大寒波が来てたときは流石に室内に取り込みましたが、
簡易温室に入れるほど過保護にしなくても良いなと思ってます(@関東地方)
っていうか、昨シーズンの下葉が枯れてく原因は水切れだったんじゃないかなぁ…c(゚^ ゚ ;)ウーン
なので、この時期でも毎日お水をあげてます!
いや、ほら、流石に他の多肉は今の時期水やりは控えるじゃない!?
なので、カンテ様にも2,3日お水をあげなかったらす~ぐ下葉が枯れてきてね(´Д`ι)
Nay*地方でお水が凍るほど寒い日は少ないし、そういう日は室内に取り込むし、
今のところ毎日お水をあげても問題なく育ってます(b゚д゚*)ок♪
カンテ Fresnillo エケベリア
こちらはメキシコのFresnillo地方(フレスニヨ?フレスニーヨ??)産のカンテ
葉っぱが細長く肉厚でグレーだそうなんですが、、、
確かに狩ったときはそうだったわ^^;
今のところ肉厚な感じはキープしてますが、細長い??グレー??/(@゚ペ@)ウーン
葉っぱが肉厚=水を溜めているってことなんだろうけど、
そのせいでお水やりのタイミングが通常のカンテ様以上に分かりません∈︎(´_________________`)∋︎
ところで、小学生のころから社会の時間が(歴史も地理もどっちも)大嫌いだったNay*さん
全く勉強しなかったので、メキシコのフレスニーヨってどこじゃい??状態(笑)
なので、グーグル先生に聞いてみました!(何とも便利な世の中だ!!)
上の地図で赤く囲った部分がサカテカス州
その中心辺りにあるのがFresnillo地方
カンテの標準標本はFresnilloの北西約40kmの所で採取されたそうです(。 ・ω・))フムフム
・・・40Km離れたらカンテとカンテFresnilloは別物になるの??
野菜で言うところの「ご当地野菜」的な感じなのかしらねぇ〜o(´^`)oウーン
九条ねぎとか練馬大根みたいな、、、
でも、野菜は食べてしまうけど、カンテは今後うちで同じ様に育てていったら
同じような子になちゃうのかしら??ご当地感は残るのかしら??
Fresnilloの明日はどっちだ!?
ちなみに40kmって調べたらさ、意外と近いような遠いような、、、
【東京駅から】 ※直線距離ではない
徒歩の場合
埼玉県桶川市役所(42.9km、8時間45分)、八王子駅(42.2km、8時間45分)
車の場合
千葉駅(42.3km、55分、高速道路も使用)
調べていくうちに謎が謎を呼んでドツボにハマっていく気が、、、
ま、可愛ければ、美しければ何でも良いや!!
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カンテ エケベリア
厚い粉に覆われていて紅葉していないときは薄緑〜青白く、
紅葉するとピンクぽくなりとても綺麗です^^
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青白い部分が光り輝いているように見えてとっても美しいのです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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カンテ様専用の簡易温室的なものを作り室内管理していたのに
下葉が枯れていきなかなか大きくならず、、、
2年目の今シーズンは、2株目をゲットしたことによりより攻めの姿勢に!(笑)
カンテ エケベリア (2株目)
先日の大寒波が来てたときは流石に室内に取り込みましたが、
簡易温室に入れるほど過保護にしなくても良いなと思ってます(@関東地方)
っていうか、昨シーズンの下葉が枯れてく原因は水切れだったんじゃないかなぁ…c(゚^ ゚ ;)ウーン
なので、この時期でも毎日お水をあげてます!
いや、ほら、流石に他の多肉は今の時期水やりは控えるじゃない!?
なので、カンテ様にも2,3日お水をあげなかったらす~ぐ下葉が枯れてきてね(´Д`ι)
Nay*地方でお水が凍るほど寒い日は少ないし、そういう日は室内に取り込むし、
今のところ毎日お水をあげても問題なく育ってます(b゚д゚*)ок♪
カンテ Fresnillo エケベリア
こちらはメキシコのFresnillo地方(フレスニヨ?フレスニーヨ??)産のカンテ
葉っぱが細長く肉厚でグレーだそうなんですが、、、
確かに狩ったときはそうだったわ^^;
今のところ肉厚な感じはキープしてますが、細長い??グレー??/(@゚ペ@)ウーン
葉っぱが肉厚=水を溜めているってことなんだろうけど、
そのせいでお水やりのタイミングが通常のカンテ様以上に分かりません∈︎(´_________________`)∋︎
ところで、小学生のころから社会の時間が(歴史も地理もどっちも)大嫌いだったNay*さん
全く勉強しなかったので、メキシコのフレスニーヨってどこじゃい??状態(笑)
なので、グーグル先生に聞いてみました!(何とも便利な世の中だ!!)
上の地図で赤く囲った部分がサカテカス州
その中心辺りにあるのがFresnillo地方
カンテの標準標本はFresnilloの北西約40kmの所で採取されたそうです(。 ・ω・))フムフム
・・・40Km離れたらカンテとカンテFresnilloは別物になるの??
野菜で言うところの「ご当地野菜」的な感じなのかしらねぇ〜o(´^`)oウーン
九条ねぎとか練馬大根みたいな、、、
でも、野菜は食べてしまうけど、カンテは今後うちで同じ様に育てていったら
同じような子になちゃうのかしら??ご当地感は残るのかしら??
Fresnilloの明日はどっちだ!?
ちなみに40kmって調べたらさ、意外と近いような遠いような、、、
【東京駅から】 ※直線距離ではない
徒歩の場合
埼玉県桶川市役所(42.9km、8時間45分)、八王子駅(42.2km、8時間45分)
車の場合
千葉駅(42.3km、55分、高速道路も使用)
調べていくうちに謎が謎を呼んでドツボにハマっていく気が、、、
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