なぜ?に炊飯器。
海から続く階段はどこまでも上って行きます。
木の陰の向こうはすぐ海ではなく、下る階段。
階段を登って行くと、猫も僕と同じのんびりとしたペースで登って行く。
なんかエスコートされてる気分になりました。
ふらっと熱海へ。
別に温泉目当てに行ったわけではありませんよ。
昔から変わらず残る昭和の建物や風景を見るのが目的です。
リサーチなしで行ったので目的地なんてものはありません。
歩いて目にするものを楽しむって感じ☆
はじめに駅周辺を歩いていると、裏路地に気になる建物のお店発見!
昼時には定食をやっているようなので、昼飯はここで決め♪
時代を感じるこの建物に引かれちゃいました。
凄く歴史あるという感じではなくって、微妙な昭和感が良いのです。
店内も思いっきり昭和なんだわ。
五つほど酒燗の付いた使い込んだおでん鍋がカウンターにあっていい感じなんですよ。
何枚か撮ったのですが、暗くてピンボケばっか・・
定食は刺身の盛り合わせ・天ぷら盛り合わせ・煮魚があったかな。
刺身はかつお・イカ・桜海老で、これなら地元でいつでも食べれるし・・切ってよしだしね。
天ぷらでもない。
どぉ~考えても煮魚でしょぉ~!!
煮魚はカレイと金目の二種類で友人とそれぞれ注文。
定食が出てくるのを待っている間にお客さんが次から次へと・・
聞き耳をたてれば、お客のほとんどが刺身定食ときた。
意外とみんなふだん刺身食べてないんですかねぇ?
面白かったのは、この店のおばちゃんがなかなかの個性ある人でね
すごく言葉がぶっきらぼうなのさ(笑
かなりのツワモノだな! ご主人さん?ももぉ~タジタジ(汗
焼津育ちの僕からすればなんてことないんだけど、普通の人にはちょっとキツイかも~
何かを訊ねるお客にザックザックと言い放つ言葉は、容赦なくそのお客を黙らせてました(笑笑
でも僕は嫌いなタイプじゃないな☆
絶対、いい人だよ♪ たぶん。
煮魚定食
カレイの煮付け
これみてまず思うのは、煮汁どす黒~~~!!
豆腐がなんか凄いことになっちゃってるし~!
上にのった煮昆布も凄いし!
暗い店内だし目が悪い人がみたら真っ黒けだね。(笑
昆布を横にどけ、カレイを一口・・
おひょ~? うま~~いぢゃん♪
真っ黒な色とは裏腹に、塩気も程よくあっさりとした味付けなのさ!
この煮汁は静岡おでんの汁のように注ぎ足し使ってるのかなぁ?
金目の煮付け
カレイより身がしっかりしていてプリッ!
身自体の味もあるのでやっぱ美味しいね☆
どちらも本当美味しいよ♪
ごはんが小ぶりの茶碗なので少なくって足りなくなっちゃった。
男の人ならお代わり必要です!
帰り際におばちゃんに大きな声で「おいしかったよ!ご馳走さん」って言ったら
おばちゃんも「ありがとね!」っていい顔して言ってくれました☆
やっぱいい人だわ、あのおばちゃん。(笑
グレビーランチ。
少し前にに行ったときのものです。
ポークソテー
肉厚でテラテラです!
少し甘辛のタレに柔らかいお肉がいい☆
なかなかのボリュームですよ!
ポークカツレツ
ついつい頼んでしまうんです。
熱々の鉄皿に添えてあるニンジン・インゲン・ポテトが洋食屋さんらしくって好き☆
スープではなくって、味噌汁というのもアリだな~。
食後に頂けるアイスコーヒーはかなり甘~~いです。 ミルク入れる人にはいいかも。
僕はホットを頂くことにしています。
ランチで藤枝のグレビーへ。
いつも同じようなものを頼んでしまうので、今回は初のカレーに。
なぜ今まで食べてなかったのかが不思議・・
カレー好きの僕としてみれば。
カツカレー850円
待つことしばし、運ばれてきたカツカレーはこんな感じ。
色といい、とろみ加減といい、香りといい、なんともいい具合です☆
一口、ルーを舐めてみると何とも色んな味が口の中を駆け抜けて行きます♪
甘み、酸味、苦味が一体となってナイスなコクのあるルーに仕上がっていますね~☆
スパイスも効いていてグゥ~!
辛さも僕的に丁度いい感じです。
これはおいしいよぉ~♪
僕の好きなカレーのなかの一つですね☆
またすぐ食べたくなっちゃうカレーだな!!
以外に近くに僕好みのカレーがあったとは・・
灯台下暗しで御座いました。。
またすぐに食べに行こう♪
お出かけ帰りのラーメン。
駿河塩そば
さっぱりとしたスープにくぅ~んと香ばしい桜海老の油。
かなり桜海老効いてます!!
特濃魚つけ麺
ぶっといもっちり麺に何だかよくわからないが出汁効きまくりのつけ汁。
おいしいと思うんだけど、いかんせんしょっぱ過ぎではないっすか!!
スープ割りで僕には丁度良い感じです~
後から喉が・・カラカラでした。。
沼津の魚町のひねもすでランチ。
筍の炒め物と玄米ご飯のランチです。
このあとゆっくりお茶してくつろいで行きたかったのですが、あいにく予定が入って時間ありませんでした~
今度はゆっくりしたいですね☆