「ちゅら~ら日記」

おいしいもの。おいしい店。おもしろかった子供の話。看板の話。などを書き綴ってます。

ハローコーヒーの2009年おせち

2008-12-31 11:31:33 | Weblog
我が家は毎年、長年お世話になっているお客さん「ハローコーヒー」のおせち料理を買っています。
昨日一足早く「おせち」がやってきました。

2段重ねです。
市販のおせちって高いな~って思いますが、自分でこれだけの品数を作ろうと思ったらお金も時間もかなりかかるので、相応な値段なのでしょうね。
お値段は21000円。
鶏つくねのオランダ煮、栗きんとん、博多がめ煮、卵焼き、手羽先のハチミツ焼き、えびのつや煮、ごぼうの胡麻酢よごし等、全部で27品です。
私が好きなのは、じゃが芋餅と梅くらげかな。
店頭に引き取りに行くと、コーヒー豆がもらえるそうです

それにしても、おせち料理に紫って合いますよね~

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

初めてのごみ焼却所

2008-12-30 10:33:29 | Weblog
昨日は実家のごみ捨てのお手伝いに行きました。
実家のごみとはいってもほとんどが私の部屋にあったもの。
父が私の部屋に引越ししたいそうで、わたしのものがごっそりごみ袋に入れられていました。
思い出の品もあるだろうから漁くり返そうかとも思いましたがそんな気力もなくなるような量・・・諦めて車に思い出入りごみ袋を積み込みました。
近くのクリーンパークに向かうと、なんと長蛇の列!!
予約していっても2時間待ちとのこと。さすが年末。
いったん退散して1時間後に再挑戦。
車でルーキーズの再放送をみながらのんびり待って、やっと入場。
まずは、車の重量をはかります。
焼却場に入ると、なんだか火葬場のような感じで微妙な気分。
言われた番号の前にバックで駐車します。

ゴミ袋を取り出し、燃えている中に放り投げます。

結構深くてこわかったです。なんか吸い込まれそう・・・
でも、ぽんぽん投げ捨てるのはなかなか楽しくストレス解消でした。
終わったらまた車の重量をはかり、その差がごみの量ってことで料金が算出されます。
10キロで140円。ちなみに今回は140キロ分捨てました。
なんだか楽しい体験でしたよ~

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

カバヤの角切りマンゴー ソフトキャンディ

2008-12-29 10:33:03 | Weblog
私はマンゴーが大好き。
昨日とってもおいしいマンゴーキャラメルをいただきました。
マンゴーのドライフルーツをなめらかなソフトキャンディで包んであるのですが、マンゴー味がGOODです。
マンゴー味とかいてあっても、どう考えても桃の味だったりなかなかおいしいなーって思うものは少ないのですが、これはなかなかのものでした。
あ、ミニストップのマンゴーパフェも好きです

結構オレンジの部分がたくさんあります。
色もおいしそうですよね~♪
1袋当たり325kcalもありますが、おいしいのですぐぺろっといっちゃいそうです。

カバヤ 角切りマンゴー ソフトキャンディ 160円


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

キャベツとベーコンのホットサラダ♪

2008-12-27 16:44:31 | Weblog
今日は友人と、早起きして着物を買いに行ってきました。
着物とはいっても質屋さんのもので1050円のものです。
でも、とってもきれい。
帯なんて168円。はおりなんて、なんと16円でした。
16円ならただでもいいんじゃないかと思ってしまうような安さです。
どうも金銭感覚が麻痺してきて、500円でも贅沢な気がしながらの買い物でした。
着物なんて、成人式と結婚式と卒業式(はかま)の3回しかきたことはありませんでしたが、これからはもっと気軽な感じで着れたらいいな。
今日は写真がとれなかったので、後日またのせたいなーと思ってます。

キャベツがなかなかなくならないので、ホットサラダにしていただきました。

1ベーコンを少量の油でカリカリに炒める。
2キャベツは細切りにしてレンジでチン。
3しんなりなったら少量の塩をふり、炒めた油ごとベーコンをかけてあえる。
4味、オイルっ気が足りなければオイル系のドレッシングを足す。今回はピエトロのドレッシングにしました。ピエトロのはおいしいです。ホットサラダにもぴったり
5出来上がり♪

熱いうちがおいしいので、食べる直前に作るといいと思います。
キャベツは加熱しすぎない方がおいしいと思いま~す

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

ジャックのクリスマスケーキ★

2008-12-26 12:22:32 | Weblog
福岡にはジャックというおいしいケーキやさんがあります。
今年は思いがけず、ジャックのクリスマスケーキをいただきました。
ジャックのクリスマスケーキは見るのも初めて。
今回のは切り株タイプ。
よくみると、サンタさんっぽい小人が切り株を切っています。

ろうそくに火をつけてみました。

やっぱりぐっと素敵になりますね~♪
肝心のお味はというと・・・
長男の陽平にはちょっと無理な大人のケーキでした。
洋酒の味がかなり強めだったので、陽平は一口で撤退。
わーい、いっぱい食べれる!!と思ったけれど、よく考えたら私も洋酒がだめでした、残念
でも、洋酒が大丈夫な人にはたまらない大人のケーキだと思いま~す
ジャック 福岡市中央区大名2-12-5 赤坂田中ビル1F
         092-712-7007
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

新定番?雪塩ちんすこう

2008-12-25 14:19:36 | Weblog
沖縄の代表菓子といえば、「ちんすこう」ですね。
ここ最近はこの「雪塩ちんすこう」も定番のお土産になっているようです。
数年前沖縄に行ったときもたくさんみかけましたが、今もかなり大量に売られているそうです。
ちなみに2008モンドセレクション金賞受賞とのこと。
塩スイーツ好きは絶対塩ちんすこうを買いますよね。

父がよく沖縄に行くのでいつもこれを買ってきてくれます。
でも、何個も食べてるとやっぱり普通の味も食べたくなるんですよね・・・
やっぱり元祖定番は強いってことかな~

雪塩っていうくらいなので、普通のものより白いです。
「雪塩」とは宮古島でとれる塩だそうですが、やっぱりとれる場所によって塩の味も違うんでしょうね。
一度食べ比べてみたいです。
来年こそはまた沖縄に行きたいな。

南風堂株式会社 雪塩ちんすこう

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

ブルーシールのアイスクリームケーキ★

2008-12-24 10:57:11 | Weblog
MERRY CHRISTMAS
昨日はイブイブでしたが、一足早くブルーシールのアイスクリームケーキを堪能しました。
まずは、ケーキはドライアイスとともに大きな発砲スチロールに入っています。

わくわくしながらあけると

中にはまる~いアイスクリームケーキ。
別添えのサンタさんとヒイラギを乗せると

一気にかわいいクリスマスケーキに変身
いよいよケーキカットですが、早めにドライアイスを取り出してなかった為に硬くて切れず大苦戦・・・
ドライアイスを30分前には出しておくのが鉄則でした。反省
悪戦苦闘してカットされたケーキ

ワンカットの中にもたくさんのフレーバーが入っていて楽しい&おいしいです。
久々に食べたチョコミントがとってもおいしかったです

アップでみるとこんな感じ。
切る箇所によってフレーバーも様々で楽しいです。
こんなにたくさんの種類を一度にたべれる機会はないので一度ご賞味くださいね。
お店だとせいぜいトリプルで3種類だからちょっとづつたくさん食べれるのはうれしいですよ~~

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

300円♪お花のオーナメント

2008-12-22 09:17:33 | Weblog
昨日は家族でイオンモールルクルへ行きました。
クリスマス前ということでかなりにぎわっててびっくり。
子供たちがぐずるのでゆっくりはできませんでしたが、絶対チェックするお店4店舗だけは短時間でながら行ってきました。
その中のひとつ、colleで買ったのがお花のオーナメント。

通路からみて一目ぼれ。
3色あったので迷いましたが、うちはオレンジのカーテンなのでオレンジを買いました。
315円でお部屋が明るくなります♪

どこに飾ろうか考え中です。
ここは300円と1000円の2プライスのかわいい雑貨がたくさん売っていて見るだけでも楽しいですよ。
昨日は行くのも帰るのも渋滞で時間がかかった割には買ったものはこれだけ。
まあクリスマス前の賑わいを楽しめたのでよかったです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

厚揚げでかさ増し♪卵とじ。

2008-12-20 10:19:56 | Weblog
今日は久々に料理ネタです。
ブログの書き始めは料理ばかりでしたが、最近はすっかりご無沙汰でした。
なぜかというと、レパートリーがつきたのもありますが、実花の離乳食も兼用できるしヘルシーなのでお鍋ばかりしているからです。
でも、さすがにあんまり毎日だと長男の陽平がかわいそうなので卵とじを作ってみました。
ポイントは厚揚げでかさ増し&コクをだしたところです。

厚揚げ、みつけられるかな??
どうがんばってもうまく写真がとれないので苦戦していたら、いつの間にか実花がベランダのベゴニアをつんで食べていました。

まったく油断もすきもありません。

1厚揚げは熱湯をかけて適当な大きさにきっておく。
2豚肉、にんじん、たまねぎ、えのき、もやしを油で炒め、だしの素と砂糖を振りいれさらに炒める。
3厚揚げを投入し、しょうゆと酒を加える。
4味がなじんだらといた卵液を入れてふたをして半熟状で火を止める。
5好みの加減になったらお皿に盛り、あさつきをちらす。
6出来上がり♪
卵でとじるので、最初の味付けは若干濃くしておくとちょうどいいと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ

WINDELのCHOC candy-creme

2008-12-19 12:23:13 | Weblog
これもまた頂き物ですが、PLAZAのチョコレート菓子です。
お菓子ばっかり食べているようで恐縮です・・・
ワインもチョコも重めが好きな私は、ねっとりしたキャンディークリームが好きです。

このWINDELのCHOCというチョコは黄色いクリームがぎっしり入っていて濃厚です。
見た目は小さいけれど、満足できます。
あんまり大きいと食べた後罪悪感にかられますが、これくらいならという安心感がたまりません。
ちゃんと表面の模様もあります。この模様もおいしそう感をかきたてます。

子供の目を盗み(これが意外と難しいんです)コーヒーとともにちょっとしたお菓子を食べるのが至福の時です。
常温にしてやわらか~い感じで食べるもよし、冷蔵庫で冷やして噛み応えを楽しむのもよし、あぁ素晴らしきお菓子です。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ