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こういう形の旅行用まくらあるよね・・・
今日いちの衝撃。
サラメシを観てたら、関西のタケノコ農家の奥様が、おにぎりを握りながらおっしゃった、
「私はこちらの出身ではないのですが・・・おにぎり、味付け海苔を巻くんです。ちょっと変な感じでしょ?」
・・・・え?(´・ω・`)
何が?おにぎりに味付け海苔以外、何を巻くの?
と動揺していると、昔関東に住んでたことのある家のヒト、
「関東は、味付け海苔を巻かない」
・・・・・いや、味の無い海苔を巻くってこと?
いやいやいやいや。ワタシ、長いこと生きてますけど、関東と関西でおにぎりに巻く海苔の種類が違うって、今日初めて知ったのですよ。
確かに、食べたことはある。あの、パリパリの、ちょっと固い海苔を巻くやつでしょ?
あれが地方によって違うなんて、考えたこともなかったわ。。。
この世には知らないことがいっぱいわるわね。。。(ワタシだけかしら・・・(汗))
東京ではスーパーとかでも味無いヤツらが偉そうにぎょうさん並んでて、俺たちの味付け海苔はすみっこにヒッソリ。。。
あの味の無い海苔は巻き寿司のためだけに存在しているのだと思っていたのに。
この歳になって知るこの衝撃の事実。
アツアツのおにぎりには、あの向こうが透けて見えそうな味付け海苔じゃないとーーーっ!!!