にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

紙ふぶき!!~挙母(ころも)祭り

2012年10月24日 | 日々のいろいろ
昨年初めて見て感動した挙母(ころも)祭り。

去年見たのは午前中の曳き込みだけだったので、今年は夕方の曳き出しを見物。
神社からそれぞれの町に山車が帰っていきます。




号砲を合図に挙母神社を出発。
大量の紙ふぶきと共に大きな山車が一台また一台と
進んでゆく姿はとても勇壮。








その山車によって紙ふぶきの色が違います。








この紙ふぶきのために、前もって市街の山車の通り道の側溝は
目張りされているんですよっ!

そして終わったとたんの清掃、お疲れ様でございます。


今年は花火も近くまで見に行きました。
夏と違って、川面を渡る風は思っていた以上に冷たく
早々に退散してスポーツクラブに行きましたけど。。





これから毎年、このお祭りを見て秋を感じるんだろうなぁ。。。

おしゃれ洋館

2012年10月23日 | 日々のいろいろ



まさに秋晴れのこの日。
旧豊田喜一郎邸のガイドツアーに参加しました。

名古屋工業大学の麓教授の研究生がその移築の苦労やデザインについて
説明してくださいました。

初々し過ぎる(苦笑)学生さんたちのガイドで
素敵な邸宅(別荘だったそうですが)を
拝見しました。

残念ながら内部は撮影不可だったので写真は外観のみですが
とても素敵でした。




もっと純和風の建築を想像して行ったのですが
とってもモダンなかわいらしい邸宅。
しかもお庭や窓辺、それに大きな温室にも
秋の花々が揺れて、それはそれは素敵な邸宅でした。




内部のリビングは細部に至るまでこだわったつくりで
写真に収められないのが本当に残念でした。

また2階は和室でしたが、こちらも凝った造りで
伝統の技とモダンなデザインが融合されて
素敵でした♪





南側から見て右にある大きな温室。
タイル張りで周囲はぐるり花壇になっており
とっても素敵!!
機会があれば是非まねしたい!!






この邸宅はある施設の一角に移築されたものですが
施設全体もよく整備され、アートサロンなども併設されていて
とっても気持ちのよいところでした。



少しずつ進んできた秋の気配も感じられ、
のどかな休日を過ごしました。

ブルーベリーパウンドケーキ

2012年10月19日 | お料理


いただきものの「ブルーベリーはちみつシロップ漬け」を使って
パウンドケーキを焼きました。

ブルーベリーをたっぷり入れて、お砂糖控えめで。
(ちょっと控え過ぎたか?)


バターを使わずサラダオイルで作ったので
幾分さっぱり、ついつい食べ過ぎます(汗)


同じはちみつシロップ漬けを使ってブルーベリーゼリーも
作りましたが、ほとんど一人で食べてしまいました。。。


秋。。。天高くみか肥ゆる秋でございます。。。

ムカゴご飯で秋を食す♪

2012年10月18日 | お料理


先日の浜名湖畔の直売所で買ったムカゴ。
早速、ムカゴご飯にしていただきました♪

野趣あふれる香りとお芋と言うよりお豆に近い食感。
塩加減もうまくいって(毎度おなじみ自画自賛)
とってもおいしかったです。

ビジュアル的には地味~ですが。。。



ムカゴって山芋のツル、葉の根元にできるんですね。
なんとな~く名前とモノは知っていても
よくは分からないものって、結構ある気がします。



この歳になっても、まだまだ未知のものが
山ほどありそれを新た知るという幸せ♪

この秋はそんな思いに浸ったりしています。

小旅行②~猪鼻湖&浜名湖

2012年10月17日 | おでかけ


猪鼻湖の朝焼け。
なんともすばらしい眺めです。
思わず何度も繰り返しシャッターを切ってしまいました。

朝日や夕日は、刻一刻と変化するので
見ていてもあきません。


露天風呂からもこの眺めです。



日が昇ってきて、今日も好天に恵まれそうです♪


浜名湖畔もあまりの気持ちよさに
『気持ちい~!』と絶叫したくなるほど(笑)





遊覧船と舘山寺ロープウエイもいい感じです。





遊覧船乗り場の産直売場でむかごを買いました。
むかごご飯をして家でも秋を感じます♪

小旅行①~豊川稲荷

2012年10月16日 | おでかけ



お天気に恵まれた週末。
浜名湖とつながる小さな湖、猪鼻湖畔の温泉に行きました。

宿に入る前に豊川稲荷に寄り道。



歴史とそこから醸し出す風格が気持ちをキリッと引き締めます。




千本のぼり。商売繁盛や家内安全を祈願した幟が続きます。
その奥に以前来たときにも圧倒されたあのお狐軍団が。。。!






迫力あり過ぎです(汗)






気持ちのよい気候と天気に恵まれ
パワースポットで英気を養って参りました(笑)





秋らしくなって

2012年10月14日 | 日々のいろいろ



やっと涼しくなって、朝晩はちょっと肌寒い日も。。

気がつくと比重式(?)温度計のおもりが
3つ上がっていました!!
おもりが上がるほど温度が下がっているということなのです。

これくらいがちょうどよいバランスですね♪

初めて食すアケビ

2012年10月10日 | お料理
『アケビ』って知ってはいたものの、一度も食べたことがありませんでした。

秋だからシーズンなんですねぇ~。
2箇所のスーパーで立て続けに売っているのをみて
好奇心をそそられ初購入!!

てっきりパカッと割れた中の種の混じった果肉を
いただいて終わりかと思いきや
外側の皮も食べられるんですね~!!
まったく知りませんでした。

色々調べてみると、味噌いためや果肉のあったところに肉味噌を詰めて
揚げ焼きにしたり、かき揚にするのが一般的(?)のようです。

というわけで、中の果肉をいただいた後
皮を豚肉と一緒に味噌炒めにしてみました。

苦味があると説明されていましたが
ゴーヤーみたいな強烈な苦味はなく
とろっとしたナスみたいな感じで
ほとんど癖がなく
とても美味しかったです。


そもそも見切り品を買ったこと、味噌炒めが
ビジュアル的にわかりづらいこと。。。
等々の理由により画像はありません、あしからず。

おじいちゃんのきんつば

2012年10月08日 | お料理



祖父が昔(戦前かなぁ。。)きんつば屋さんをしていたことは
聞いたことがあり知っていました。

つい先日、親戚の方からそのきんつばと同じ味の
きんつばがあると聞いて、是非食べたくなり
珍しくお取り寄せをしてみました。





ちょうど季節限定の栗入りきんつば『毬栗』がありましたので
ノーマルと毬栗の二種類。
両方味わいたかったので、夫と半分こにして一度に二味楽しみました。


そもそも私は祖父の作ったきんつばの味を知らないので
なんともいえませんが、小豆がしっかりしたおいしいきんつばでした。


つくづく便利な世の中でネットで頼んで翌々日の朝には
金沢のお店から届いていました♪




渋めの緑茶と和菓子が似合う季節になりました。。

フォカッチャ焼きました♪

2012年10月07日 | お料理


先日お客様のためにウエルカムランチを家で用意する機会がありました。

何にしようか考えたのですが、時間が少し遅めになりそうだったので
到着次第すぐにお出しできるものをと思い
パンとスープの簡単ランチにしました。

具沢山のトマトスープとそれにあわせてサラダとチキンのハーブグリル。
ということはパンはフォカッチャかしら!?ということで決めました。



先に焼いておいてお客様到着後、トースターでこんがり♪



ガーリックとローズマリーの二種類を用意しました。
初めて作るレシピだったのですが、とっても美味しかったです(得意の自画自賛ですみません)

他の料理も写真を撮るつもりが、いつものごとくバタバタして
結局ありませんが。。。

デザートのバナナココナツゼリーまで美味しく(たぶん)召し上がっていただきました!