クローン母ブログはじめました!

15歳でクローン病に出会ってしまった娘の母のブログ

息子

2016-10-06 08:05:31 | 日記
先日、遅い夏休みをとり社会人一年生の息子が帰省してきた。春よりも背広姿が似合うようになっていた。
お袋の味と思い大好きな肉じゃがとトンカツを作り出迎えた。
我が家の肉じゃがは娘が病気になってからお肉が牛肉から鶏ミンチに変わった。作り方は最初に鶏ミンチを湯通しして脂をとり、パラパラにしてから野菜と煮込むだけ最後に片栗粉で少しトロミをつけるだけで出来上がり。いつしかこれがお袋の味になっている。大学生の頃息子の所に遊びにいった時に牛肉で肉じゃがを作ったら、鶏でも作ってとリクエストがあり、帰る日に鶏ミンチで肉じゃがを作ってあげた。それほど我が家に馴染んでる味だ。
息子が帰る前日近くのイタリア料理店に出かけ息子にご馳走した。夫婦で息子の所に遊びに行った時にご馳走になったから、そのお返しだった。帰り道主人が「今日の料理はあいつも食べれるんじゃないか」と言いだした、外食すると娘が食べれるか食べれないか考えるようになった私達。
同じことを私も息子も考えていた(笑)
肉料理を鶏料理に変更すれば大丈夫、パエリアも貝類を外せば大丈夫。年末にみんなでまた行こうとなった。今から娘の喜ぶ顔が目に浮かぶ。
このブログ書いてる途中に娘より「二日酔いです」とラインと共に飲み会の写メが送られてきた、おいおい腸は大丈夫か!