三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

年越し

2013-12-31 | 料理・ご飯
今日は、近所の神社までお札を返しに行ってきました。(こんな事したの初めて!)
近所と言っても歩いたら20分位かかりそうだったので、マンションに設置してある自転車を借りる事にした。
初めて利用しましたが、10台位あって、なんと無料でした。
電動自転車だったのでスイスイ楽チンで行けました。
帰りに、ここぞとばかりにお米、味噌、ワイン2本と重いものを買い出しました。
いいねぇ、自転車
今度から、向こうのスーパー行く時は借りて行こう!

そして、お風呂に入り身を清め(笑)、年越しそばを食べながら~の一杯



一人で寂しいとお思いかもしれませんが、意外と私、一人で家のみ好きなんです。
今年は、お正月までにやるべき事をやって、ゆったりとお正月を迎えられる心地よさを味わえて良かったと思います(本当は、これから神社へ行って初詣ができるといいんですがね)。
何も、そんな時間に初詣に行かなくてもってずっと思っていましたが、この心地良さなんですね。昔の人って凄いな!
まぁ、忙しいとこんな事感じている暇もないから、総じて言うと暇なんでしょう(笑)

久しぶりに料理してみました

2013-12-30 | 料理・ご飯
今日は、キューピー3分クッキングから2品
先日放送していた「豆腐とひき肉の柚子胡椒あん」



と、昨日から玄米を水に浸して準備していたので、ご飯ものを...
「豚肉と舞茸のごはん」にしよう!

レシピはこちら

1.豚肉(150g)と舞茸(1pc)は2cm幅に切る。三つ葉(1/2わ)は根元を切り取り、小口切りに。
2.鍋にだし汁(1cp)と豚肉を入れ、箸でさばいてから火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ(大2)、酒(大1)で調味し、舞茸を加えて2-3分煮る。ザルにあけ具と汁に分ける。
3.洗って水気を切っておいた米2合に3の汁を入れ、分量の目盛りまで水を加え普通に炊く。炊き上がったら、具と三つ葉を加えさっくり混ぜる。



これ、激ウマでした! 何杯もおかわりしてしまい、食べすぎ~
何が美味しいんだろう??と考えてみた。
舞茸がいい味を出しているのか?
或いは、豚肉か?豚肉は一応「こくみ豚」を使用した。
それとも、顆粒だしの素か?(笑)
顆粒だしは、今回はこんぶ出汁も追加し、かつおとこんぶと混ぜて使用した。
やっぱり豚かなぁ...??

まぁよくわからないけど、2品ともとっても美味しく簡単にできたので、私の定番料理にしよう!!豆腐はヘルシーで安いしね



お正月飾りも飾り

2013-12-28 | その他日々のこと
昨日で仕事納めだったので、今日はお正月飾りを買ってきました



門松もどきも貼り付けて(笑)セッティング完了
「神様は門松の間を通って鏡餅のところまで来る」というのを聞いて、門松もどきも買ってみました。



冬に咲く桜も買って来て飾りました。
徐々に咲いていく花が愉しめるかなぁ

今年はあらかた掃除も終わっていて仕事が早い(笑)けど、例年はいつもバタバタ...
こういう風に落ち着いてお正月を迎える準備をするのはいいですね。
昔は、もちをついて鏡餅を飾ったんでしょうから、大変だったんだなぁ...

来年からは早め早めを心がけよう

年賀状投函~!

2013-12-26 | その他日々のこと
今日仕事行く前に年賀状を投函
25日までには出せなかったけど、これをやり終えるまでは気が重かったので、出せた達成感で満足です

年末も押し迫った時期だったので、印刷に頼むと間に合わないという事で、今回は自分で作ることにしました。
22・23日と世間はクリスマスで浮き足立っている最中、プリンターのインクを買いに走り、クリスマスケーキもチキン(本当はターキーだけど)も食べずに年賀状作りに勤しみました
ホントはこの2日で作り終えて出す予定だったのに、各局プリンターが動かずに(インクがもう1つ足りなかった)昨日になってしまいました

とりあえず、元旦に間に合う様に出すという事に重きを置いたので、お手元に届いた方はコメントもなく素っ気ない年賀状と思われるかもしれませんが、どうぞお許しください

さぁ、次は大掃除とお正月の準備だぁ...

今年はベイシェラトン横浜で忘年会♪

2013-12-19 | グルメ
今日は、今月いっぱいで退職される方の送別会を兼ねた会社の忘年会~!



途中、ダイヤモンド地下街で遭遇したサンタ



一昨年もこちらで忘年会でしたが、今回で2回目の
『 横浜 ベイシェラトン 』



さすが!クリスマスツリーが大きくてとってもステキ



エレベーターホールも素敵ですね。



6階 「ゆり」の間
ちょっと早く来過ぎて、まだ誰も来ていません



乾杯はスパークリングワイン
シャンパーニュとはいきませんが、嬉しいです



前菜は、サーモンと魚のテリーヌ



スープ



ホタテのグリル
オレンジソースかな?美味しかった



牛フィレ肉でしたが...ちょっとお肉硬かったです



デザートは前回と同じ苺のゼリーでした。いつも美味しいです



コーヒーも美味しかったですよ

ワイン沢山飲んじゃいました
まぁ、ホテルなので無難に美味しゅうございました
ちょっとお肉が残念だったな