miena's kitchen

パティシエに憧れるスイーツ大好き女子の食日記♪

好きな街☆松江

2011-04-24 18:45:32 | インポート
好きな街☆松江
好きな街☆松江
好きな街☆松江
好きな街☆松江
好きな街☆松江
松江にはまだまだいいお店がたくさんあります。先日、天気のいい日に松江城の近くをぶらっと散歩してみました(^_^)

少し前から通るたびに気になっていたカフェ『noen』へ行ってみました。アンティーク雑貨もおいてあって、こじんまりとしたお店。ランチはハンバーグ、ハヤシライス、おにぎりセット、トーストセット、たまごサンドなどなど・・・。スイーツは盛り合わせがありました。この日はパンが食べたかったので、トーストセットをオーダー。

去年の夏にオープンしたというこのお店、実はただのカフェではないんです。プラス1000円でなんと占いをやってもらえるんです。しかも結構当たるとか!?私もぜひ占ってもらおうと思っていたんですが、他にもお客さんが結構待っていたのでまたの機会にすることに。

カフェを後にして、近くをまた散策・・・。『ちろり』という雑貨屋さんにぶらり立ち寄ったのですが、「だんだん」と書いたエコバックやTシャツ、陶器やアクセサリーなど松江を感じるかわいらしいものがたくさんありました。

そしてさらに歩いてみると、『ぢげもん』という地産地消のお店が。先日、知り合いの結婚式の引き出物で詰め合わせをいただき、気になっていたんですが、実際にお店に行ってみて大満足でした。木次町のお豆腐に油揚げ、大社町のスモークソーセージ、たくさん買い物をしてしまいましたが、一番驚いたのは隠岐の塩を使用したロールケーキ『しお生ロール』。

東出雲町のケーキ屋さん『ぱてぃしえ』とのコラボスイーツ。スイーツなのに本当にしょっぱくて不思議な感じでした。ぜひぜひ一度ご賞味あれ!!

このお店は島根のよいものをたくさん取り揃えていて、たびたび足を運びたいなと思うお店でした。いつか私のスイーツも置いてもらいたい。。。

松江は本当にいいところです。まだまだ伝えきれていないいろいろなお店があるはず(^^)これからも自分の足で見つけた情報をみなさんにお届けできたらと思います☆


☆永遠の誓い☆

2011-04-10 14:46:07 | インポート
☆永遠の誓い☆
☆永遠の誓い☆
☆永遠の誓い☆
春の暖かい陽射しがふりそそぐ、ある日。イギリスから帰国した友人が神社で結婚式を挙げましたo(^-^)o

旦那さまはドイツ人。でもとっても日本が好きということで、人力車の演出と和装で神前式という結婚式でした。

和装もとっても似合っていて、本当に幸せそうな2人でした☆

式の後は八束町にある『由志園』にて、少人数での食事会。アットホームな感じで、みんなでわいわい話ができました。

新婦の友人作のケーキでケーキカットを。生ケーキではなく、日持ちがするようにアルコールをしっかり使ったフルーツケーキ。

カット後に切り分けていただきましたが、ずっしりと濃厚でとても美味しかったです(^O^)

私もほんの少しだけお手伝いという感じで、最後に皆さんに配る焼菓子を作らせてもらいました。そんなに大量ではなかったので、何を作ろうか、どんなラッピングにしようかと楽しみながら作りました☆

中身は抹茶のフィナンシェ、キャラメルマドレーヌ、黒ごまクッキー、チョコチップクッキー、きなこのスノーボール。。。

『和』『ピンク』『ハート』をコンセプトに全体的に仕上げましたo(^-^)oみんなに喜んでもらえてたら嬉しいですね。

こんな風に幸せのお手伝いをすると自分も幸せをわけてもらえてる気がします。大変だとは思いますが、ウェディング関係のお仕事って魅力的だなって思います。

春のよき日に、素敵な1日を過ごすことができました(^^)


『訪辺歩来』

2011-04-06 20:40:23 | インポート
『訪辺歩来』
『訪辺歩来』
『訪辺歩来』
『訪辺歩来』って何て読むかわかります?これは西伯郡大山町にあるお店の名前で、「とうへんぼく」と読みます☆

会社の人に教えてもらって、行って来たんですが何とも不思議なお店でした(^^)

まず、場所がとってもわかりづらくて、ナビを頼りに行っても道に迷ってしまいました。

お店はログハウスのような感じで、ご主人が7年かけてひとりで建てたとか。。。

このご主人、以前は普通のサラリーマンだったそう。十数年前に癌を患い、それから食に対する意識が変わり、今のお店を開いたそうです。

お店のメインは手打ちそば。すごくコシが強くて食べごたえがあります。メニューにあるものはすべて無添加、無農薬のものを使っていて、体にいいものしか提供していません。

写真の茶碗蒸しは烏骨鶏のたまごを使用したもので、もちろん鳥から育てています。

周りは大山の自然に覆われ、野菜を育て、家畜を飼い、きのこ採りに出かけ、ヤマメを釣りに行く。本当に自給自足の生活の中でお店を経営しておられるんです。

食に対しては本当にうるさくて、例えば写真のチーズケーキは飼っているヤギ(コユキちゃん)のミルクと烏骨鶏のたまごで作っているものですが、セットで付いてくるコーヒーに「ミルクないですか?」と聞くと、コーヒーの味を楽しんでもらいたいからミルクと砂糖は付けないと言われました。

一緒にあるチーズケーキとともにコーヒーを飲むと、まろやかになると言われ、早速やってみると本当にその通りに!お陰でとってもおいしくいただけました。

お昼のお客さんがひいて、私たちだけになると、ご主人は怒濤のごとく食に関する話を始められ、いのししのお肉や梅干し、ワイン、ドレッシング、お味噌などいろんなものを試食させていただきました(^O^)

そして気づけば、時は既に夕刻に。。。帰り際、無農薬の大根とキャベツをわけていただきました。

季節ごとに旬のものを出してくれるというこのお店。関西や関東、遠方から毎月訪れるという熱心なお客さんもいるようです(^^)

ちょくちょく訪れて、私も食意識を改善したいなぁと思いました。ちなみにただいまお弟子さんを募集しているらしいです。

私も可能なら自然に囲まれて自給自足の生活してみたいけどなぁ。老後の楽しみにとっておきましょうかねo(^-^)o