★特派員レポート№7★ 【工作員hanya 筆】
~帰省之章~
雑煮
うちの雑煮にポリシーはないな、餅はなんと四角。
えっ、こないだついた餅じゃないの!?
って聞いたら秩父から送ってきた餅を先にやっつけたかったから四角にしたらしい。
雑煮で生まれて初めての四角餅でした。
味は醤油だし。
具はしいたけ、だいこん、はくさい、あぶらあげ、とりにく、かまぼこ、しゅんぎくぐらいだったかと。
※※※※(管理人補記)
広島地域の雑煮は、丸餅 らしい。
しかも、雑煮の餅を焼かない らしい。
でしょ?
~帰省之章~
雑煮
うちの雑煮にポリシーはないな、餅はなんと四角。
えっ、こないだついた餅じゃないの!?
って聞いたら秩父から送ってきた餅を先にやっつけたかったから四角にしたらしい。
雑煮で生まれて初めての四角餅でした。
味は醤油だし。
具はしいたけ、だいこん、はくさい、あぶらあげ、とりにく、かまぼこ、しゅんぎくぐらいだったかと。
※※※※(管理人補記)
広島地域の雑煮は、丸餅 らしい。
しかも、雑煮の餅を焼かない らしい。
でしょ?
・・・
さて、四角の餅は焼いてあったなぁ~。
親父が定年前頃、長期出張に転々としてたからいろんな土地の文化が我が家には入りこんでます。
去年はヘチマを作ってけっこう食ったらしいよ。
(たわしもわんさかあった)
ありがとござます。
さっそく直します。