脱!八千代緑が丘~気ままにあれこれ~

八千代緑が丘のあれこれを気の向くままにうっぷ。みなさまの補完請う。(笑)

たい焼き~神田達磨~

2009-02-21 11:25:40 | くいもんいろいろ
 
 ちょうど上野に行く用事があったところ、

 上野に たい焼き屋 神田達磨 の支店ができてるという情報を入手。

 さっそく寄り道してみました。

 場所は、
 上野駅-御徒町間のJRガード下。

脱八千代緑が丘

脱八千代緑が丘

 夜21時まで営業。

 なぜか、ときどきしかオーダーを受け付けてくれません。
 私が行ったときは受取り待ちの人もオーダー待ちの人も
 ばらばらと散らかってるだけだったため

 そりゃもう ワケわからん状態 でした。

 お待ちかねのたい焼き登場。

 1枚 ¥140 です。

脱八千代緑が丘

 焼きは、1枚焼きってわけでなく
 数枚が並んで1本づつ焼くタイプです。

 ごらんの様にハネが付いたままで販売されます。
 できたてだと、このハネがサクサクと食べれます。

 ちょっと小ぶりサイズかな?って気がしますね。
 お味の方は、、、
 正直言って、別にどうでもいいかなぁって感じです。
 ハネもウェハースみたいな食感でちょっと物足りないし。
 
 食べた時の感動はないです。

 (まぁ、あくまで私見なんで)
 
  

カレーの語源

2008-12-17 12:40:29 | くいもんいろいろ
インドからイギリスに渡ったカレーは
カレー粉という形で日本にやって来た

初めは肉の煮込み料理だったらしい


ただしこのカレー粉は
イギリスの創作であってインドには存在していないものだった


とにもかくにもそれは日本の中で
野菜も加えたごった煮となり
カレーライスへと発展していくこととなる


一方、当のインドでは
イギリスから輸入されたカレーはsupa(スープ)と呼ばれる煮込み料理として扱われた
こんにちの「スープ」の語源らしい

因みにカレー(curry)は
タミル語のkari(カリ)=辛いが語源なのだそうだ

富士宮焼きそば食ってます

2008-12-01 19:08:32 | くいもんいろいろ
 初めて食べましたけど

 これ、
 マジうんまぃですねぇ。

 なんかファンになっちゃいましたよ。

 レモンハイ飲みながら
 食う富士宮焼きそば♪

 プチしあわせです。


 ※追記
 せっかくなんで写真もupしときます。

 富士宮焼きそば
 (プレーン¥400+豚¥100+目玉焼き¥50)
 腰のある麺としっかりとした味付けがたまりませんなぁ。
脱緑が丘脱緑が丘
 追加でオーダーしたさつま揚げ。
 揚げたて熱々のさつま揚げでした。
 
 

ホンコン焼きそば食べよ

2008-11-29 22:16:50 | くいもんいろいろ
脱緑が丘


S&B
ホンコン焼きそば

かつては全国販売もされておりましたが、
いまでは北海道や九州でしか販売されていないというローカルフーズ。

いまやB級グルメの逸品とまでになっていますが、
わたしが子供のころ(えらい昔ですが)に時々食べてたりした
とってもなつかしい味です。

作り方のスタイルは、チキンラーメンの焼きそば版っていったところです。
麺に味付けがしてあるので、フライパンで茹でて水分がなくなったらできあがり。


緑が丘近辺では買えないんで
ネットで箱買いするしかありません。
http://www.rakuten.co.jp/e-sbfoods/151384/151669/