~献立~
ごはん
骨太ふりかけ
鮭のちゃんちゃん焼き
大蔵大根と厚揚げのそぼろあんかけ
みかん
牛乳
東京の伝統野菜の一つである「大蔵大根」を使用しました。
私たちが普段よく食べる青首大根と比べて、大蔵大根には次のような特徴があります。
・葉っぱが大きく立派
・肉質がきめ細やか
・太さが均一で全体に白い
・先端がとがっていなくて、お椀状のまるい形をしている
など . . . 本文を読む
3年生は国語の単元で『すがたをかえる大豆』という説明文を学習します。お話の中には「大豆をおいしく食べる工夫」がたくさん登場します。学習と並行させて、日本の伝統的食品の一つである「味噌作り体験」を行いました。
↓大豆を洗って一晩浸漬させると、約2.5倍にふくらみます。
↓4時間程かけて茹でた後、大豆をなめらかにつぶして、米麹と塩を加えます。
↓空気を抜いてぎゅっと固めたみそ玉を . . . 本文を読む