道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

11月16日(木) 本日の給食

2017年11月16日 | 日記
~献立~ ごはん 骨太ふりかけ 鮭のちゃんちゃん焼き 大蔵大根と厚揚げのそぼろあんかけ みかん 牛乳 東京の伝統野菜の一つである「大蔵大根」を使用しました。 私たちが普段よく食べる青首大根と比べて、大蔵大根には次のような特徴があります。 ・葉っぱが大きく立派 ・肉質がきめ細やか ・太さが均一で全体に白い ・先端がとがっていなくて、お椀状のまるい形をしている など . . . 本文を読む

~3年生・みそ作り~

2017年11月16日 | 日記
3年生は国語の単元で『すがたをかえる大豆』という説明文を学習します。お話の中には「大豆をおいしく食べる工夫」がたくさん登場します。学習と並行させて、日本の伝統的食品の一つである「味噌作り体験」を行いました。 ↓大豆を洗って一晩浸漬させると、約2.5倍にふくらみます。 ↓4時間程かけて茹でた後、大豆をなめらかにつぶして、米麹と塩を加えます。 ↓空気を抜いてぎゅっと固めたみそ玉を . . . 本文を読む