あ~ん?ブロリー!?犬二中の犬味噌汁だよぉ!わんわんわん!

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つまみ学~妄想編~

2014年05月05日 21時37分12秒 | 食い極
つまみって難しいですね。

これは合う!!って思ったつまみでもその日の気分なのか体調なのかで変化してしいます。

いままで何もこれらに関しては書かなかったわけだけども、今日はなんとなく書きたくなったのよ。

本当に難しいよね。この前まで日本酒にはニシンのおきりこみ至上主義者だったのだが、それが絶対の公式ではないと感じた。

そんな感じでビールの唯一神的なつまみはないと感じているわけであるが、その中でも自分にとっての最大公約数的なつまみを常に選択したいのである。

以前も同じような精神状態でブログを更新した気がするけど、その時は焼き肉を食べて終わった気がする。

常に最大公約数的なつまみを選択するためには条件を固定化することが必要と感じる。

安定した食材の入手が難しいなら、安定した飲料の供給、安定した体調の準備が大切となる。

飲料は固定して(前述麦とホップ)として後は体調は一定化するため仕事終わりに風呂に入った時の「程よい脱水感に加え、食事をすぐにでも欲する空腹感」と定義する。

となると最高の気分を味あうためにはつまみのパラメーターを最適化することが大切であり、そのパラメーターを最適化するためにの前ふりであった。

んでまあ、最高のつまみなんて急に湧いてくるわけでもなく、いろいろな下調べ、試作が必要なのが相場である。

そうだよね。ということで今日はビール特に麦とホップに合うつまみの共通点を探すこととする。

取り急ぎ調べたのはビール日本一の売上のアサヒのサイトと僕のお気にい入りのサッポロのサイトである。

双方のサイトには酒にあうつまみのランキングがあるし、それの共通点と相違点を探って何やら公式的な物を妄想したいと思うのである。

重要なのはあくまで妄想であること、今飲んでいる状態である事というのを踏まえて次のステップ行ってみよう。

双方のレシピを見て感じたのはアサヒでは「にんにくやネギ、ブラックペッパー」などの香りが強い系食材、サッポロでも「にんにく、黒胡椒、ニラ、玉ねぎ」とかの香味野菜がついてきているよって最高のつまみにはこれらの食材が必須なのではないだろうか。

とか、強引に結論に持ってきてしまったが、そんなのほぼ全ての食品に当てはまるよね。

もうねみいからこの辺で。まあ、この辺りはいわゆる定番おつまみにも取り入れられているよね。当然の事を文字で起こしただけな気が今さらにする。

あと5ステップぐらい進化したら面白い話が書けそうな感じがするなー。

それまでごゆるりとお付き合いください。

犬人間

休みだ休み

2014年05月04日 00時48分26秒 | 日記
黄金週間ですね。

私の業界は普段の祝日が仕事の代わりに大型連休が与えられるのである。

と言うわけで、現在10連休なのだ。

普段土日休みしかないからいきなり10連休となってもやることがない。しかも今年は車検とか車税とかでお金がなー。

とまあ、色々な背景もあり帰省でございます。

うちのお犬様は元気だし、実家のお店は評判が良いみたいで非常に嬉しい限りですね。

実家の周辺は群馬感満載でゆったりとした時が流れててやはりいいところですね。

犬の散歩してたら丸のまんまのタケノコが落ちててほっこり。
そのタケノコはタケノコご飯になりました。うまうま。

実家のお店で手伝いをしていたら、お客さんと仲良くなりそのまま飲みに行ったり、プチ同窓会をしたり。

いい帰省であった。

実家のお店や、家、お気に入りのラーメン屋なり変わらない味、温かさをずっと続けて出し続けているのはすごいなー。

変わり続ける世の中で、変わらないことの凄さを改めて感じた帰省であった。