今日からビックモローの売り場に
お待ちかねの ”夕張長いも”が並んだ。
今年は例年より遅く、
いつもなら10月に初物が入ってくるのだが
早く掘り過ぎると擂(す)ったら黒くなる場合がたまにあるので
農家さんも慎重になってるのか、はたまた天気の関係なのか
入荷するのが遅かった。
しかし、その分黒くなるのもなく味も最高に美味しい。
夕張市場には地元夕張産と近隣の川端や由仁町、栗山産もたくさん入荷する。
違いはまず箱に夕張市農協と赤字で印刷してあるので良く見ればすぐにわかる(よそは夕張長いものみ印刷)。
ビックモローは夕張産のみを極力おくようにしている。
何故なら味も粘りも全然違うからだ。
夕張産は本当に粘り強く甘みがある。
そのまま食べても違いがわかるがお好み焼きなどに入れても全然違う。
だから
お客さんにも毎年すごく喜んでもらえていると思う。
今朝、さっそく夕張長いもの看板を張ったら
待ちかねたようにお客さんが結構来た。
価格はちょっと形が不揃いだったので
バラ売りは 100グラム 60円 (だいたい一本 400円~大 700円位)
箱売りは 5kg 2900円
10kg 5800円
で販売した。
これからの時期は夕張長いも
メッチャ
おいしいぞ~~~