Ring-A-Ding 日々ロック,R&B,そしてゴスペル〜💋

おばちゃんがココロに浮かぶ由無し事を、気ままにつぶやく。ロックな時間。

甘酒効果はいかに?😷

2017-04-12 12:57:59 | 料理
今年は、春先に花粉症友達のTちゃんと会ったが
Tちゃんは意外と涼しい顔をしていた。
いつもは毎年 私より症状が重く、特に昨年は喘息まで引き起こし夏まで引きづったらしいというのに。

「玄関先に空気清浄機を置いたの。それと今の薬が💊よく効いているみたい。去年は変に薬を変えたのが
良くなかったのよ…」と。

私はここ数年、花粉の量が少ない年が続いていたのもあるが、毎日ヨーグルトを食べていて その効果があったのかどうか分からないが、症状は楽だった。
そのヨーグルト効果は、花粉症のためだけではなく、
ダイエットを期待するためのものでもあったので、
毎朝、朝食としてせっせと食べていた。毎朝200gくらい。プレーンヨーグルトの大きいパックを2日で食べきるくらいのペースだ。
花粉症の症状が軽くすみ、生活を変えたのがこの事だけだったので、もしかしたら本当に効いてるのかなー…
とは感じていた。

でも、今年の冬は 歳のせいか朝、冷たいヨーグルトを食べるのが非常に辛かった。おりから、「甘酒」ブーム!
私は甘酒は好きで、よく正月の初詣などで振舞われていると必ず戴く。これは、醗酵食品なのだから同じなんじゃない?ということで、この冬 私はヨーグルトをぴたりと止め、甘酒に乗り換えてしまった。
私のは酒粕から作り、甘さは薄めに調節する。
酒粕の甘酒には、多少、アルコール分が残るらしいが、私は車を運転するわけではないし、この程度の度数は
私にとって料理に使うお酒程度と同じ。
朝から朝食がわりに甘酒を飲んで温まっていた。


酒粕には、食物繊維が多く、摂取後の血清中性脂肪上昇抑制効果があるとか、
さらに アレルギーを引き起こす原因となる酵素「カテプシンB」の働きを阻害する物質が含まれていることから様々な花粉アレルギーやアトピー性皮膚炎の体質の改善に効果があると考えられているとか、
高血圧からなる脳溢血などの諸症状の予防も期待できるなど いいことずくめ。

米麹から作る甘酒は温めるとダメなようなので、私はもっぱら酒粕から作って飲んでいた。

さて、花粉症の季節到来!
甘酒効果はいかに?
うーん☹️よく分からないがヨーグルトほどでは
ない気がする。…それとも、たんにここ数年が
楽な年だっただけなのか…?今年はひどい年?

とにかく、ここに来て外出が怖い。出先で、顔の痒みや
朝起きた時の喉の傷み、さらに、喉に手を突っ込んで掻きたくなるような例の痒みまで 始まって来た!
😩あーもうやだ〜!なんかいつも眠いし…。
GW明けまで、あともう踏ん張りひと月あまり。
辛抱〜🤧