懲りずにくるみパン焼いてます
パンの成形を調べてみても、
やっぱりくるみパンはお花の形が定番のようなので
久しぶりにちゃんと作ってみました
照り用の卵は塗っていません。
なんとなくその方が好みなんです。
真ん中にくるみを置くとやっぱりカワイイね
お花の形にすると、ちぎりやすくて食べやすい
今回は二次発酵の間に買い物に行ったのが良くなかった・・・
時間が長すぎちゃって過発酵気味
ちょっとパサついた生地になってしまいました
とはいってもそこまで気にはならないので、
自宅用としては充分だ!(←開き直りだね)
◆今回の生地◆
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・砂糖 24g
・塩 6g
・卵+牛乳 195ml
・バター 30g
・ドライイースト 6g
・くるみ 90g
そのほかに飾り用のくるみ10粒
←ぽちっとお願いします
パンの成形を調べてみても、
やっぱりくるみパンはお花の形が定番のようなので
久しぶりにちゃんと作ってみました
照り用の卵は塗っていません。
なんとなくその方が好みなんです。
真ん中にくるみを置くとやっぱりカワイイね
お花の形にすると、ちぎりやすくて食べやすい
今回は二次発酵の間に買い物に行ったのが良くなかった・・・
時間が長すぎちゃって過発酵気味
ちょっとパサついた生地になってしまいました
とはいってもそこまで気にはならないので、
自宅用としては充分だ!(←開き直りだね)
◆今回の生地◆
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・砂糖 24g
・塩 6g
・卵+牛乳 195ml
・バター 30g
・ドライイースト 6g
・くるみ 90g
そのほかに飾り用のくるみ10粒
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私も先日初の成形パン作ってみたんですけど、
思っていたよりも難しかったです
生地がうまくまとまらなくて、手にベタベタくっついて。・゜゜・(>д<;)・゜゜・。
思うような形にできませんでした。
自分でやって大変さがわかって、
さらにパン作りがどれだけすごいものか実感しました(*´д`)憧れ☆
私も頑張らねば(汗)
私としてはベーグル頑張りたいな。
とか言って今週はモロモロの用事でHBさんで食パンの日々ですが(笑)
成形パン、戸惑うことばっかりですよねー。
私も毎回勉強している気分です。
同じ分量で作っているつもりでも、
その時の部屋の温度・湿度などで
仕上がりが随分違います
HBで捏ねている間に、一度覗いてみるといいかも。
あまりにもべたついているようだったら、
ホンの少し強力粉を足すといいですよ!
逆も同じー。
私はミックスコールでくるみかレーズンを足すので
いつもチェックしていまーす。
私も少しは上達したなーと思います
最初の頃のって今見ると恥ずかしすぎです(笑)
良く載せたなと自分で感心しますよ
ベーグルもいつかは試してみたいんですが、
茹でる作業がどうも怖くて踏み出せない私です